Молодой экипаж из Прудка добрал свою тысячу на последних колосках

IMG_2976

Уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйствах района завершена. Хлеб уже в закромах, в конце минувшей недели последние комбайны ушли с золотых полей на механические дворы.

Всего намолочено 41826 тонн, на 7012 тонн больше, чем в прошлом году. А ведь будет еще и кукуруза. Кроме того, в этом сезоне выше и средняя урожайность зерновых – 21,5 ц/га.

Последние килограммы зерна, недостающие до заветной тысячи тонн, в бункер комбайна Петра Северинчика из ОАО «Прудокское» упали в самом конце жатвы, и в районе появился девятый экипаж-тысячник.

— Добрали на последних колосках, — улыбается молодой механизатор, который ни на минуту не терял надежду намолотить свою тысячу.

В том, что он трудолюбивый, старательный и целеустремленный, сомневаться не приходится.

Да и в когорте тысячников Петр не впервые. Его старания и труд в прошлые годы отмечались и на районных, и на областных «Дожинках».

На счету Петра Северинчика это уже четырнадцатая уборочная. Сразу он был помощником у опытного механизатора хозяйства Петра Ермоленко. Потом сам стал старшим комбайнером. Со своим помощником Максимом Воробьем несколько раз был в числе первых молодежных экипажей.

В эту жатву Петр Северинчик соревновался уже не с молодежью, а с опытнейшими механизаторами района. И помощник у него новый – молодой специалист Артем Пильченко, который в этом году пришел в ОАО «Прудокское» инженером-механиком после окончания Полесского аграрного колледжа. Знакомы они давно: оба выросли и живут в Прудке, поэтому общий язык искать не пришлось.

— Это моя первая уборочная, и она мне точно запомнится, — рассказал Артем. – Петр оказался отличным учителем, нам было комфортно работать вместе. Поэтому все получилось. Я вижу, как он относится к технике, как переживает за результаты работы. Перед тем, как выехать в поле, все проверит, скрупулезно осмотрит каждую деталь своего КЗС-1218.

Комбайн у Петра Северинчика не новый, но благодаря ответственному отношению не подводит механизатора, имя которого мы ежегодно видим не только в сводках лидеров на уборке зерновых, но и на уборке кукурузы. Уверена, нынешний год не будет исключением.

В прошедшую пятницу, когда мы с председателем райкома профсоюза работников АПК приехали поздравлять девятый экипаж-тысячник с трудовым достижением, Петр Северинчик уже готовил свой комбайн к выходу на кукурузное поле.

Тепло и от души молодых механизаторов также поздравили руководитель ОАО «Прудокское» Сергей Яросевич и председатель профкома Вера Гаркуша.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.