Беларусь для Западной Европы, как кость в горле

1

О послевыборной ситуации в Беларуси рассуждают наши земляки

Александр Драгун, заместитель председателя Всеукраинского объединения белорусов, владелец агроусадьбы «Автюки»:

IMG_6950

 — Мой прадед Франц Будаковский был сослан в Сибирь, деда Якова Поливко в 37-м расстреляли в Мозырской тюрьме. Как врага народа…. В 2003-2004 годах одного за другим я похоронил мать и отца, больных онкологией. Кто мне сегодня будет вещать догмы о патриотизме и любви к Родине? Сам я окончил три вуза: Лесотехническую академию в Санкт-Петербурге, диплом защитил с отличием, Национальную академию металлургии в Днепропетровске, диплом защитил с отличием, Национальную академию управления в Киеве по специальности «юрист» я окончил с красным дипломом. С 1995-го года жил в Украине, работал в национальном металлургическом центре, решал вопросы стратегического развития и инвестирования.
Это я все говорю к тому, чтобы люди поняли: есть у меня и знания, и опыт, и нынешнюю ситуацию в Беларуси оцениваю трезво и взвешенно. Проживая в Украине, пережил две оранжевые революции. И какое у меня мнение по нынешним событиям?
На Украине на майдан выходили в основном люди, которым нечего было терять. А кто протестует в Беларуси? Это не обездоленные люди, а вполне обеспеченные и состоятельные граждане. И сам собой возникает вопрос: что перед нами, что мы видим – «сытый бунт»? Пусть не обижаются на меня сограждане, но я бы назвал все это – «шоу непуганых идиотов». Вполне допускаю, что в происходящих событиях надо видеть и недоработку власти – очевидно, отдельные люди работают и находятся не на своем месте.
Я ничего не имею против Светланы Тихановской, допускаю, что она – хороший человек, грамотный и образованный. Но, я также понимаю, что это не есть глава государства. Это не тот человек, который может отвечать за миллионы людей, за их судьбы. Знаю-знаю, сейчас станут говорить, что государственное управление – дело не одного человека, а целой команды грамотных специалистов. Но во главе такой команды должен быть настоящий капитан. Она же, скорее всего, неумелый инструмент в руках тех, кто пытается протащить в Беларусь понятия, никак не связанные со свободой и демократией.
Опыт двух украинских революций показал, что сегодня открытие двери серьезному переделу государственной собственности, в результате которой тысячи белорусов окажутся за проходной своих предприятий, не самая лучшая идея, и не самый правильный путь развития нации.
Нам теперь доведется искать новые источники доходов, чтобы содержать себя и свои семьи? Ехать на заработки в Европу? Там что, своих проблем недостаточно? От сытой жизни «желтые жилеты» полгода по Франции бегали?
А что касается новосозданного Координационного совета» — я на самом деле знаю этих людей… Павел Латушко в 2012 году сам лично открывал усадьбу в Автюках, говорил мне добрые слова напутствия… Так пусть этот «Координационный совет» станет площадкой для диалога с властью, такое мое мнение, и понимание всей сложной ситуации…

Алеся и Георг Мельниченко-Ритт, Гамбург (Германия):

Ритт1

—Мы не можем оставаться безразличными при виде того, что сейчас происходит в Беларуси. Дело в том, что я (Алеся. – КН) – родом из Калинковичей. Окончила СШ №4, потом Мозырский педуниверситет, работала в Сыродском детсаду в то время, когда им руководила Татьяна Борисенко. В Калинковичах проживает моя мама и сестра с ребенком. И я, и мой муж Георг всем сердцем любим Беларусь. Когда приезжаем в гости к маме, душа радуется от спокойной размеренной жизни. Вот почему мы за Александра Лукашенко и тот государственный курс, который он проводит. Он наш, он за страну, которую не позволит развалить и довести до нищеты.

Кто-то скажет, мол, сами живут в Германии, а приехали бы и пожили здесь. Да, я бы хоть сегодня переехала обратно. Но муж здесь вырос, окончил школу, у него здесь родные и близкие. Это нас только и держит. У нас есть работа, ребенок ходит в школу, и вроде бы все в порядке. Но это совершенно иная жизнь.

Георг Ритт:

—О том, что происходит в Беларуси, мы узнаем из разных источников, а потому можем сравнивать и делать выводы. Немецкие СМИ зачастую ангажированы. Оно и понятно, как все в Германии, они кому-то принадлежат. Поэтому смотрим и белорусские, и российские, и другие европейские телеканалы. И понимаем, что происходит большая провокация. Беларусь для Западной Европы, как кость в горле. В первую очередь, для ближайших соседей – Польши и Литвы. Они – первые застрельщики дестабилизации. Им не нужны в Беларуси ни «шелковый путь», ни атомная станция. И если они возьмут верх, то Беларусь ждет тоже, что было в свое время у них: реструктуризация и закрытие государственных предприятий. Кому нужны конкуренты? Я работаю слесарем-инструментальщиком в одной частной компании, которая закупает нити в Светлогорске. Наш начальник говорит, что там производят самое качественное сырье. Но я сомневаюсь, что этот комбинат будет работать, если в страну придет либерализация.

Алеся:

—Можно было бы сравнить жизнь в Беларуси и той же Германии по разным позициям: и в образовании, и в медицине, и в коммунальном обслуживании, и в других сферах. За многое вы ничего или символически платите. Здесь за все нужно платить немалые деньги. Здесь нет социальных гарантий ни для многодетных, ни для молодых специалистов. Купить собственное жилье, да еще с помощью государственного кредита, — это утопия. И потому люди вынуждены его снимать.

Но здесь подобный уклад формировался не просто десятилетиями, он вырос из того традиционного уклада, который веками существовал в Германии. А вы хотите за два десятилетия стать европейцами, да еще революционным путем? Не получится, более чем уверена. Потому что любая революция – это деградация. В Германии исторические знания дают очень избирательно, пропускают и замалчивают многие неудобные моменты. Но мы-то помним, какими были последствия революций в нашей стране.

Александр Лукашенко предложил бескровный эволюционный путь, и мы прошли по нему лишь четверть века. И что, скажете, нет никаких позитивных достижений?

Есть! Они очевидны и реальны, потому и не дают покоя тем, кто доказывает обратное. Мы очень переживаем за ситуацию в Беларуси и верим, что умных и рассудительных людей среди белорусов намного больше за тех, кого захлестывают эмоции. Поверьте, не все в Европе так хорошо, как может показаться издалека…

Дмитрий Богоев, водитель ОАО «Калинковичский мясокомбинат»:

богоев

—Для меня нет ничего удивительного в том, что происходит теперь в Беларуси. То же самое в свое время я уже пережил на своей родине в Болгарии. Многие мои сограждане точно так же, как сейчас некоторые белорусы, стремились в Европу, наивно полагая, что Европа – это хорошо, это благополучие для всех. Увы, сработал принцип от обратного. Помните спор оптимиста и пессимиста? «Хуже уже не будет», – говорит пессимист. – «Да будет, будет!», – отвечает оптимист. Примерно это происходит сегодня и здесь.

А какое благополучие получили мои земляки? Среди калинковичан наверняка найдется много тех, кто хорошо помнит, что такое была Болгария. Цветущая страна с отлаженным производством. Болгарская продукция везде пользовалась спросом. Теперь этого ничего нет. Как только был подписан договор о вхождении в Европу, тут же пришел крупный капитал. В стране провели реструктуризацию производства, закрыли большинство предприятий. Кому нужны конкуренты? Остальные приватизировали те, у кого были деньги. Болгары, например, сегодня не видят своего молока, потому что все принадлежит «Данону». Строительство атомной станции приостановили, а потом и заморозили. Так и зарастает забетонированный котлован, а страна обязана выплатить огромную неустойку за прерванное строительство. Все это прикрыли красивыми фразами за чистую экологию, но на самом деле никому не нужен конкурент на энергетическом рынке. Теперь болгары покупают электроэнергию от такой же атомной станции, но чужой.

К мнению народа никто давно не прислушивается. Если кто-то из белорусов думает, что будет, как сейчас, ходить на прием к руководителям разного уровня или звонить на прямые линии и чего-то требовать, он глубоко ошибается. Никто вас слушать не станет. Никаких социальных гарантий, только самовыживание. Не видели, как пенсионеры собирают по помойкам что-то съестное? Увидите. Крупные белорусские предприятия, как МАЗ, МТЗ, Мозырский НПЗ, где трудится по четыре-шесть тысяч человек, сократят на треть или на половину. Куда денутся эти люди? Это будет их проблема, которая никого не будет волновать. Я знаю это, потому что тысячи моих сограждан в поисках работы разбрелись по всей Европе – от Ирландии до Израиля.

Есть много других моментов, которые исчезнут из вашей жизни навсегда. Поверьте, я говорю это не для запугивания, а для того, чтобы люди поняли и осознали, что их ждет, в какой системе ценностей им придется жить. Все это я видел своими глазами не только в родной Болгарии, но и в соседних странах.

Беларусь до недавнего времени оставалась островком спокойствия и стабильности. Здесь я обрел семью и работу. Она стала для меня второй родиной. Моя мама, которая в начале этого года приезжала из Болгарии к нам в гости, была просто поражена тем уровнем жизни, который есть в Беларуси, изобилием товаров в магазинах.

Не надо лукавить насчет того, что нам чего-то не хватает. Мы не бедные, если можем ежемесячно отложить по 50-100 долларов и позволить себе отдых в Турции, Египте, Греции, а то и в Индии и других экзотических странах. В той Беларуси, которую нам предлагают, такого не будет, поверьте мне. По крайней мере, для подавляющего большинства. Так что лучше беречь и приумножать то, что есть, чем потерять и уже никогда не вернуть обратно…

Один комментарий для “Беларусь для Западной Европы, как кость в горле

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.