Диалог с народом: Нам нужно вместе сохранить Беларусь!

IMG_9497

В понедельник, 17 августа, на пл. Ленина в Калинковичах около районного Дома культуры состоялся митинг протестующих против результатов выборов. На встречу с народом вышел председатель райисполкома Сергей Гвоздь. Вместе с ним к людям вышли  прокурор района Вадим Жулего, начальник РОВД  Денис Кот и начальник следственного комитета Павел Лычковский.

Глава района вначале хотел рассказать митингующим о том, что сделала местная власть за последнее время  по дальнейшему социально-экономическому развитию района. Но  протестующих эта тема не интересовала. Предметом их интереса,  в основном, являлись два вопроса: «Кто у них уворовал победу?» и «Почему омоновцы забирали людей 9 и10 августа?»

Естественно,  по ходу митинга, а он длился более полутора часов, вопросы эти видоизменялись, но суть их оставалась прежней.

Ответы представителей власти на вопросы протестующих не всегда им нравились, и они хором начинали кричать: «Позор». Вместе с тем митингующие признали, что «…калинковичские чиновники – настоящие мужики», так как не побоялись выйти к народу, а «… калинковичская милиция – нормальные ребята», которые  не избивали и не издевались над задержанными.

Сергей Гвоздь на вопрос «Известно ли было ему, что результаты выборов сфальсифицированы?» ответил: «Никакой фальсификации нет. Выборы в районе состоялись. Победу одержал Александр Лукашенко».

Тогда один из модераторов митинга обратился к присутствующим: «Поднимите руки, кто из вас голосовал за Тихановскую». Почти все митингующие подняли руки.

Модератор развел руками, мол, что же вы нам пытаетесь втюхать, вот, где наша победа. Однако, он, как впрочем, и все остальные участники митинга, упускают, что в Калинковичском районе в выборах приняли участие порядка 42 тысяч избирателей. И выбор этих тысяч абсолютно не обязан соответствовать тому, который сделали те несколько десятков, которые собрались на митинге.

На вопрос представителям власти «Что нужно сделать, чтобы провести проверку результатов голосования на предмет фальсификации?», прокурор района ответил: «У вас есть конкретные факты фальсификации?»

«Нет. Только догадки», — последовало в ответ.

Начальник РОВД на вопрос: «Почему задерживали людей?» ответил: «Мы защищали мирных калинковичан. Мы защищали действующую власть».

Собственно,  противоречить этому тоже  нечем, ведь задолго до 9 августа через официальные СМИ граждане Беларуси были предупреждены: не участвуйте в несанкционированных мероприятиях; оберегайте своих детей от втягивания  в различные провокации; не провоцируйте сотрудников правоохранительных органов.

Конечно, то,  что произошло затем,  – это страшно. Но ведь сегодня уже известно и понятно, что не останови власть в первые дни в Минске и других городах организованные действия боевиков, которые состояли из числа  криминальных лиц и зарубежных  «солдат удачи» в Минске и других городах, Беларусь умылась бы кровью. Да и сегодня такая опасность еще не ушла.

«Наша страна находится на грани гражданской войны, — заявил один из участников митинга. — Нам нужно вместе сохранить Беларусь». Он сообщил, что в Минске формируется коалиция сил по налаживанию совместного диалога и выходу из политического кризиса и предложил в Калинковичах создать аналогичный комитет.

В ходе митинга его участники получили от руководства района ответы на вопросы: как списать недосиженный срок по приговору суда; когда в Калинковичах появится компьютерный томограф и мн. другие; а также заверения начальника РОВД, что никто никого не будет задерживать, если протестные акции будут проходить мирно и не мешать жизни и спокойствию иных граждан.

Подводя итог митингу, его модераторы поблагодарили власти района за встречу, и выразили надежду, что совместный диалог будет продолжен и дальше.

Иван ГАРИСТ.

7 комментариев для “Диалог с народом: Нам нужно вместе сохранить Беларусь!

  • 19.08.2020 в 21:37
    Permalink

    Кто сможет ответить на один вопрос – почему в нашей стране один человек творит преступное беззаконие, а всех остальных пугает законами и расправой, только ради того, чтобы удержать власть? Почему постоянно лжёт и всех оскорбляет? Почему выставляет мирных протестантов за свободную и богатую Беларусь без страха и обмана — бандитами, пьяницами и наркоманами? Ведь с каждым днём становится всё больше думающих людей, у которых открываются глаза, которые побеждают свой страх и видят, что причина всех наших бед одна – ОН.

    12
    5
    • 20.08.2020 в 09:46
      Permalink

      Ага, мля!

      Придет ОНА и сразу начнется процветание. ВВП 50% вверх, коровы 300% больше молока и по пять телят за раз. Картохи, зерна два урожая за год будем собирать. Дефляцию будем сдерживать.

      А какие котлеты вкусные научит нас готовить! Мммм. Пальчики оближешь.

      Не жизнь, а сказка будет!

      6
      11
      • 20.08.2020 в 10:15
        Permalink

        Уймитесь совковые идеологи, ваше время прошло! Тихановская инициирует новые честные, прозрачные, справедливые выборы, на которых народ выберет себе самого достойного президента, вот тогда и начнётся свободная жизнь и процветание.

        10
        4
      • 20.08.2020 в 11:22
        Permalink

        Основной пункт программы Тихановской действительно — новые выборы с новым составом ЦИК. Она честно и открыто об этом заявляет. Собственно те кто голосовали за нее во многом голосовали именно из за этого , а также ( вот они превратности судьбы!) не столько за нее , сколько против Лукашенко. Как в свое время он получил голоса во многом не за себя , а против Кебича.

        8
        1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.