Люди в Якимовичском сельсовете живут хорошие, работящие
Сегодня в состав Якимовичского сельсовета входят шесть населенных пунктов. Фактически, можно сказать, что их уже осталось пять. Как рассказала председатель сельисполкома Рита Стрельченко, деревня Ячное скоро исчезнет с карты нашего района. На всю деревню там остался всего один дом, остальные снесены, земли переданы в сельхозоборот УП «Якимовичи-агро». Единственная, 98-летняя жительница Ячного уже несколько лет проживает у детей в Минске.
— Часть домов и фундаментов снесли в прошлом году, часть в этом, — рассказывает Рита Алексеевна. – Больно, когда деревни вымирают, но с этим, увы, ничего не поделаешь.
С начала года на территории сельсовета было снесено 12 домов и семь фундаментов, преимущественно в Ячном, Ветельской, Клинске и Михновичах.
Самый многонаселенный пункт – Якимовичи. Там проживают 268 жителей. В Михновичах насчитывается 240 человек. В Клинске 137, 17 в Садках и 14 в Ветельской. Всего же на территории сельсовета проживает 677 жителей.
Вроде, и немало. Но особую тревогу у председателя вызывает Якимовичская школа-сад, в которой на конец учебного года насчитывалось 20 учеников, а детский сад посещали всего лишь шесть воспитанников. Здание учреждения образования двухэтажное, добротное, а вот учиться в нем скоро будет некому: молодежь, отучившись в городах, в родную деревню уже не возвращается.
Медицинское обслуживание населения осуществляют три фельдшерско-акушерских пункта. Торговые услуги предоставляют два магазина – частный в Якимовичах и ЧТУП «Припятский Альянс» в Михновичах. Культурный досуг жителям обеспечивают Якимовичский сельский клуб и Михновичский клуб-библиотека.
Трудоспособное население преимущественно работает в местном хозяйстве СУП «Якимовичи-агро» и Клинском лесничестве.
Все вышеперечисленные организации помогают сельсовету в благоустройстве и наведению порядка на земле. Не остаются в стороне и жители.
Председатель сельсовета рассказала, что в настоящее время все силы и средства направлены на благоустройство гражданских кладбищ, ликвидацию аварийных деревьев. За счет средств самообложения в прошлом году на кладбище в Клинске заменили 80 метров деревянного забора на железобетонный, в нынешнем еще 92 метра и порядка 30 метров на кладбище в Якимовичах.
С начала года на территории сельсовета удалено более 20 аварийных деревьев.
Продолжается работа и по сносу ветхих, пустующих домовладений и фундаментов. Освободившиеся земли сельсовет частично передает в сельхозоборот, частично — в лесное хозяйство. Только в нынешнем году силами сельсовета и организаций, расположенных на территории, на освободившихся площадях было высажено 0,3 га леса.
В ближайшее время молодой лес будет посажен в Садках и Ветельской.
Проехав по главной улице Якимовичей, заметили, что жители сельсовета оригинально благоустраивают свои подворья и территорию вдоль заборов, разбивают клумбы, устанавливают качели, меняют деревянные заборы на современные из металлопрофиля.
По словам Риты Стрельченко, только в этом году было заменено 629 м забора. В разговоре председатель несколько раз подчеркнула, что люди здесь живут хорошие, работящие, понимающие. А сельсовет, в свою очередь, старается сделать все возможное для того, чтобы им жилось комфортно.
К слову, в минувшем году в Якимовичи пришла чистая вода. В рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» там ввели в строй станцию обезжелезивания воды.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.