Во дворе по Волгоградской – болото, а у дома по Советской – озеро

Волгоградская Лужа

Лужи в городе — это проблема и для калинковичских автомобилистов, и для пешеходов. Волнует она и жителей домов, расположенных в так называемых пониженных местах, где часто возникает скопление воды. Вот и недавно к нам в редакцию поступило обращение от нашего читателя с просьбой помочь решить похожий вопрос.

 Обратившийся калинковичанин давно проживает в многоквартирном доме №124 по улице Волгоградской. Район там тихий и спокойный, вот только несколько лет всех местных жителей беспокоит одна проблема – после больших дождей и ливней территорию двора затапливает, здесь появляется настоящее непроходимое «болото».

Алексей (так зовут обратившегося молодого человека) поясняет, что плещется вода у дома из-за отсутствия ливневой канализации во дворе. Также он предлагает решить проблему сделав так, чтобы вода стекала в существующую канализацию.

Как добавляет Алексей, за помощью в сложившейся ситуации он и его соседи уже не раз обращались и в «Коммунальник Калинковичский», и в отдел землеустройства райисполкома. По его словам, их внимательно выслушали, но не больше. Никто  по-прежнему не откачивает воду и не следит, чтобы она не скапливалась. 

Лужа Волгоградская

Однако, как пояснил заместитель генерального директора «Коммунальника» Анатолий Свеженец, по крайней мере в этом году обращений по этому вопросу со стороны жильцов домов № 120, 122, 124 к ним не поступало. 

Рассказывая об этой проблеме, ради решения которой мы и встретились с Алексеем, он начинает перечислять другие коммунальные беды, которые накопились в этом дворе. Одна из них – постоянно мокрые внешние стены дома из-за проблем с оборудованным недавно на крыше водостоком.

Но все-таки главной бедой остается потоп во дворе, который случается после ливней, уверены жители. «Болото» появляется и на дороге, и в зоне отдыха, и у входа в подъезд.

— Это хорошо, что вода еще пока не проникает в подвал или подъезд, — говорит Алексей. – А то уже и не знаю, что б делали. Поэтому хочется, чтобы именно сейчас, пока еще не поздно, коммунальные службы все-таки отреагировали и обустроили систему водоотведения во дворе.

Кстати говоря, аналогичную проблему никак не могут решить и жильцы дома №31 по улице Советской. После проливного дождя здесь у нескольких подъездов появляются настоящие «дворовые озера», которые не позволяют пройти и не уходят по несколько дней.

— Лужи такие, что мы не можем пройти. И осенью, и зимой, и летом, — говорят жители подъезда №6. —  Стоит вода после каждого дождя. Невозможно уже молчать. Это продолжается уже много лет. Выходим из подъезда, стоим и думаем, как обойти это «грязное озеро».

О решении этой проблемы мы также спросили у Анатолия Свеженца. Он отметил, что по данному адресу требуется выполнение полного объема работ по прокладке ливневки, так как при строительстве дома ее не предусмотрели. Поэтому сейчас проблема решается просто: после сильных ливней коммунальщики откатывают воду.

Ну что же, хочется надеяться, что вскоре обеспокоенным калинковичанам все-таки не придется ходить по лужам и жить у «водоемов». И помогут им в этом коммунальные службы. А одними разговорами, конечно, проблема сама по себе не решится.

Алена ДЕМЬЯНОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.