Ответственность за неправомерное использование звукового сигнала

mercedes-gls_dop-oborudovanie_sygnaly-clocksony

« – Я не могу уложить ребенка спать! – Не могу отдохнуть после тяжелого трудового дня! – Меня это пугает и я могу совершить ДТП! и др.» – такие обращения ежедневно поступают в Госавтоинспекцию от граждан на водителей транспортных средств, которые беспричинно сигналят на улицах.

ГАИ обращает внимание всех водителей, что согласно пункта 172.2 Правил дорожного движения, звуковые сигналы в населенных пунктах могут применяться только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

За невыполнение требований данного пункта, предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 3-х базовых величин.

Однако, при движении в транспортном потоке, как навстречу движению, так и в попутном направлении, применение звукового сигнала отвлекает водителя от движения. Для ориентирования в потоке и восприятия опасности, которой предшествовала подача звукового сигнала, водитель применяет меры по изменению направления и скорости движения, что влечет за собой создание аварийной обстановки для других участников дорожного движения, соответственно ответственность в данном случае наступает по части 10 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2-х лет или без лишения.

Уважаемые водители, будьте благоразумны! Своими действиями Вы нарушаете покой граждан, а также ставите под угрозу безопасность других участников дорожного движения!

 http://gp.by

4 комментариев для “Ответственность за неправомерное использование звукового сигнала

  • 19.08.2020 в 13:29
    Permalink

    Почему бы тем, кто так хорошо знает законы о применении сигналов не побыть несколько ночей в районе Глобал. Вот там действительно творится невообразимое. И начинается все после 23 часов: сигналы, музыка во всю мощь, рев машин и мотоциклов. И этого, кроме жителей близлежащих домов, никто не слышит.

  • 17.08.2020 в 17:11
    Permalink

    А авто без глушителей, тюнингованные прямточные выхлопы, мотоциклы, которые гудят, как бомбардировщики времён войны — спать никому не мешают? Одно дело, когда глушак отвалился. Другое дело, когда намеренно, наплевав на всех и вся в любое время суток газуют во всю.

  • 17.08.2020 в 10:51
    Permalink

    Кто ответит за издевательства на Окрестина в Минске??? Кто понесет наказание за смерть мирных людей???? Министра МВД в отставку!!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.