Афанасий Ходьков: академик с сердцем и душой полешука

Ходьков

Во время празднования столетия комсомола в докладе председателя райсовета ветеранов Николая Буценко среди первых комсомольских лидеров района прозвучала и фамилия Ходькова. Кроме имен и фамилий, о многих из них мы ничего не знаем. А вот о Ходькове…

Первые числа августа 2018 года. Воскресенье. Утро. На часах около девяти. За окном зной. Вдруг телефонный звонок. Звонил директор Зеленочской школы Леонид Черняков: «Если есть время, давай ко мне, сейчас подъедет Дмитрий Ходьков, сын Афанасия Ходькова, – сообщил Леонид Иосифович. – Если хочешь поговорить, поторопись, потому что мы почти сразу уедем в Зеленочи».

Афанасий Евменович и есть тот самый Ходьков, фамилия которого упоминалась в числе первых комсомольцев района. Его сын Дмитрий приехал на малую родину своих предков, потому что узнал: в Зеленочах на сельском кладбище раскололся памятник на могиле дедушки и бабушки. Вот Юрий Афанасьевич вместе с сыновьями и поспешил в Беларусь из Санкт-Петербурга, чтобы заменить памятник…

*

РОД

Историю своего рода по мужской линии Ходьковы проследили более чем на триста лет. Евтух родил Демида, Демид родил Тита, Тит родил Евмена… Прямо как в Святом Писании! Титу было 25, когда в Российской империи отменили крепостное право, его сыну Евмену исполнилось 42, когда грянула Октябрьская революция. Кстати, именно с Евмена фамилия из Ходько превратилась в ХодькоВ. По семейной легенде, Евмен дописал букву «В» к родовой фамилии во время службы в царской армии. С тех пор все его дети, внуки и правнуки пишутся «Ходьковы».

Родился Евмен в Карповичах, был крещен в Липовской Свято-Параскевиевской церкви, прихожанами которой были его отец и дед. При церкви была приходская школа, в которой он вместе с братьями Сымоном и Максимом обучался грамоте, научился читать и писать. Грамотными были и сыновья Евмена. А всех детей у Евмена и его жены Варвары было 10.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ

Восьмым по счету был Панас – Афанасий. Тот самый Ходьков, один из комсомольских лидеров района. Он родился 19 февраля 1909 года в деревне Страковичи. Но когда ему было три года, отца, лесного стражника, перевели на работу в Зеленочи. Поэтому именно Зеленочи и их окрестности он всегда считал своей малой родиной.

Здесь в 1924 году Афанасий окончил 4-классную школу и одновременно вступил в комсомол. Активного, инициативного и грамотного 15-летнего юношу направили на курсы комсомольских работников при ЦК ВЛКСМ в Москву. Вернулся он с учебы и работал председателем райбюро юных пионеров Калинковичского сельсовета, затем в отделе культпропа Юровичского волкома комсомола и секретарем Кажушковского сельсовета Юровичской волости. В 1929 году Афанасий поступил на Гомельский рабфак, после которого год работал в культпропе Гомельского обкома и Добрушского райкома комсомола.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БОЛЬШОЙ НАУКЕ

А в 1932 году он поступил на геолого-почвенный факультет Ленинградского университета. С этого момента и до конца дней его жизнь будет тесно связана с большой наукой, по которой он пройдет от студента до академика.

Но это будет позже. А пока он часто ездил в экспедиции по необъятным просторам СССР, работал простым геологом, потом и прорабом Западносибирской экспедиции Академии наук по изучению кайназойских отложений. Успешно сдав госэкзамены, летом 1936-го и осенью 1938-го Афанасий Ходьков работал прорабом в составе Саянского отряда алмазной экспедиции. Рвение и жажда знаний, завидная грамотность и высокий профессионализм не остались незамеченными, и осенью 1938-го Ходькова назначают заместителем директора по заочному образованию Ленинградского университета, а через полгода – директором Всесоюзного научно-исследовательского института галургии в Ленинграде.

В то время тема переработки природных солей и производства минеральных солей была одной из самых актуальных и востребованных в советской стране, и Ходьков два года подряд руководил работами в Соликамске, целью чего было получение сырья для производства металлического магния. В том же 1940-м году он участвовал в организации и проведении работ по изучению запасов природной соды на Михайловском озере.

В ОПОЛЧЕНИИ

Известие о нападении фашистов на СССР застало Афанасия Ходькова в Москве. Он тут же возвратился в Ленинград, в считанные дни эвакуировал свой институт, а уже 28 июня вступил в Народное ополчение.

Как младшего лейтенанта запаса, его назначили командиром взвода. Поднятые по тревоге, ополченцы 18 июля выступили в район Дудергофских высот, а спустя три дня их перевели в район села Разбегаево. В ходе оборонительных боев Ходькову пришлось принять под командование роту, с которой он участвовал в обороне станции Старый Петергоф, где 27-28 сентября погиб фактически весь личный состав роты. Тяжело контуженый в боях под Стрельной, Афанасий Ходьков сумел выбраться из окружения, пробиться к своим и морским путем эвакуироваться из Ораниенбаума в Ленинград. Потом была Свердловская больница и снова Ленинградский фронт на Калининском направлении.

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА!

В качестве командира взвода химзащиты Афанасий Ходьков почти год был на фронте. Его ратный труд будет отмечен орденами Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», а научно-изыскательная работа – орденом «Знак Почета».

Но в августе 1942-го Ходькова срочно отозвали с фронта. По приказу Министерства химической промышленности его направили в тот самый Соликамск для выполнения главной задачи государственной важности – получения металлического магния, который был незаменим в производстве брони. Вместе со своим коллегой Морачевским он разработал метод бесшахтовой добычи глубокозалегающих слоев каменной соли – гидроврубового растворения соляных пластов и ступенчатого управления этим процессом. (В послевоенные годы большинство добывающих предприятий страны были полностью реконструированы и переведены на экономически выгодную и высокоэффективную гидроврубовую, послойную и другие виды технологии добычи соли.)

Времени для раскачки не было. Для реализации плана надо было понять особенности горного давления в явлении деформирования солевых пластов.

И Афанасий Евменович с этой задачей успешно справился. Успеху способствовали его умение смотреть в корень проблемы, широта кругозора как геолога, его способность пересмотреть существующие представления о закономерностях формирования солевых пластов.

Практическую работу Афанасий Ходьков продолжал и в послевоенное время. В 1951 году его направили в ГДР на должность генерального директора калийного комбината Кайзерода. За девять месяцев Афанасий Евменович настолько качественно и практично наладил бесперебойную работу крупного производства, что на прощание ему написали: «Многоуважаемый генеральный директор! Советский Союз прислал нам одного из лучших своих руководителей. Мы узнали вас как человека особо характера, владеющего высоким научным предвидением, как знатока людей и открытого глубокого человека».

IMG_2690

ОТ КАНДИДАТА НАУК ДО АКАДЕМИКА

Нехватка времени не позволяла Афанасию Ходькову оформить свои открытия в научные работы. Лишь в 1948-м он блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гидрогеология подсолевых вод Верхнекамских соляных месторождений», а спустя 10 лет и докторскую на тему «Формирование и геологическая роль подземных вод соляных месторождений».

Что это дало науке и практике? Благодаря открытиям и научным обоснованиям Афанасия Ходькова в СССР вперед шагнула прикладная наука об условиях формирования и строения соляных месторождений, рациональных методах промышленной добычи и переработки природных солей, физико-химических свойствах соляного сырья и его комплексного использования. Одним словом, открытия нашего земляка в гидрогеологии, литологии гипергенеза, литологии диагенеза и катагенеза, геотектоники, физико-химии и геохимии и геоэнергетики до сих пор актуальны, они лежат в основе всей современной промышленной добычи и переработки природных солей.

Афанасию Ходькову принадлежит еще одно великое открытие, до сих пор по достоинству неоцененное, – теория космогенеза, названная Новой Космогонической Теорией (в соавторстве с Марией Виноградовой).

КАК РОДИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ?

Если коротко, Ходьков открыл один из основных законов космогенеза – закон взаимосвязанного развития в звездах (в Солнце) периодов химических элементов и производных спутников – планет. Вместе с Марией Виноградовой они аргументировали теорию эволюции системы двойной звезды Юпитер-Солнце, согласно которой Земля и Марс – производные Юпитера, объяснили происхождение малых тел Солнечной системы – метеоритов, астероидов, комет. Доказали, что 227 млн. лет назад Земля подверглась термоядерному воздействию взрывной волны Солнца, в результате чего образовалась тихоокеанская впадина, а также Индийский и Атлантический океаны.

История создания Новой Космогонической Теории необычна. В конце 1942-го 33-летний ученый работал в Предуралье. Грандиозность подземных галерей и красота кристаллических слоев пробуждала в нем воображение, устремляла мысль в далекое прошлое планеты. Ходьков проделал мысленный эксперимент с пластами, кристаллами, а затем с основой материи – атомом, предварительно создав модель атома (отличную от модели Бора), который деформируется и упрочняется под воздействием давления. При постепенном увеличении давления атом в его рассуждениях вспыхнул, произошло уплотнение, утяжеление ядра, то есть началась реакция синтеза нового элемента. Водород, затем гелий, литий… И тут Ходькова осенило – так это же последовательность элементов таблицы Менделеева! Оказывается, таблица отражает процесс синтеза все более тяжелых элементов! А где в естественных условиях синтезируются элементы периодической системы? Конечно же, в звездах, в недрах которых реализуются колоссальные давления и температуры!

Но каждый период заканчивается чрезвычайно прочно скомпонованным атомом инертного газа, и процесс обязан перейти на качественно новый уровень, чтобы началось формирование нового ряда на основе уже более прочного и тяжелого атома. Значит, будет энергетическая перестройка, выделится большое количество энергии. А это не что иное, как взрыв, вспышка звезды! А вспыхивают ли звезды? Что говорят астрономы?

Оказалось, астрономам известны вспышки так называемых «новых» звезд. А если взрыв, выброс вещества, следовательно, у звезд должны быть спутники? Вот у Солнца есть планеты, откуда они взялись?

Так у геолога, который был абсолютно далек от проблем космогенеза, родилась удивительно простая и гениальная идея взаимной обусловленности образования атомов и планет.

ЧТО МЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛИ О НЕМ?

По словам сына, Афанасий Евменович до последних дней жизни сохранил ясность ума и прекрасную память. В довольно преклонном возрасте (на девятом десятке жизни) он вдруг стал писать стихи. Вот по поводу своей Новой Космогонической Теории:

Я не одной идеей в жизни увлекался,

Но волновала больше всех одна,

Которою полвека занимался

И до сих пор не исчерпал до дна…

Проблема та – большая тайна мира,

Секреты Солнца, нашего рожденья,

Других планет, а если шире –

Законов Космоса, великого Творенья.

В последний год жизни он написал также проникновенные строки о малой родине, куда приезжал неоднократно:

Белоруссия родная, край моих дедов, отцов,

Как я люблю я, дорогая, ширь твоих полей, лесов!

Белоруссия родная – первый поиск, к жизни зов,

Лаская матери родная и семьи бурлящий кров.

Явь единства двух народов представляю я собой:

Русско-белорусский родом я и телом, и душой.

Однажды, слушая книгу о различных видах философии, которую ему читали (в последние годы сам Афанасий Ходьков уже не мог читать), он вдруг сказал: «Наша семья всегда была верующей. Мы читали Новый и Ветхий Заветы, молились. Но так сложилось, что я прожил жизнь материалиста. В последнее время я стал задумываться о сущности Бытия, о сотворении Бога, Природы, Мысли, Духа, Материи и пришел к выводу, что они не противоречат друг другу. Все это следствие Бытия, которое бесконечно и в целом не поддается научному испытанию… Наука огромна, но религия выше. Необходимо сочетание научного и религиозного познания, они благотворно влияют друг на друга. Вредно ущемление как одного, так и другого.

Всё есть реальность, созданная каким-то Высшим существом. Бог, видимо, существует. Он создал Природу и человека по материальным законам и создал предпосылки познания этих законов человеком… Дух, душа – это высшие производные сознания, материи. Если в человеке изначально заложено духовное начало, оно имеет самостоятельную ценность и не может существовать независимо. Материальность не противоречит Божественности, Духовности, а дополняет ее. Нужно и науку развивать, и Богу молиться, как это делал академик Павлов. Такова моя позиция в понимании науки и религии».

В 1972 году белорусская студия «Летапіс» сняла документальный фильм о семье Ходьковых. Назывался он «Ученые одной семьи». Все дети Евмена и Варвары Ходьковых стали достойными сыновьями и дочерями своей страны, свою первую путевку в жизнь получив в комсомоле.

Все они прошли войну, имели боевые награды. Николай работал в Горках, преподавал философию в сельхозакадемии. Владимир пошел по военной стезе, дослужился до полковника. Петр пошел по партийной линии вырос до инструктора ЦК КПСС, но во времена Хрущева пришелся не ко двору и был сослан в провинцию. Он умер в Полтаве в 1970-м, где был доцентом сельскохозяйственного института. Алексей был талантливым поэтом, поступал на филфак Ленинградского университета, не поступил, там же сдал экзамены в финансово-экономический институт, а потом работал бухгалтером в Могилеве, пропал без вести в первые месяцы войны. Леонтий проявлял большой интерес к селекции злаков, окончил биофак Ленинградского университета, был научным сотрудником Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе. С июня 1941 года он на фронте, но в декабре 1943-го его отозвали и назначили в сельхозотдел тыла Красной Армии. После войны работал в Ленинградском университете на кафедре дарвинизма, стал доктором наук, вывел несколько сортов ячменя, один из которых назван его именем – «Ходьковикум».

Последний раз братья и сестра собирались на малой родине у брата Ивана, который всю жизнь прожил в Горочичах, в начале 1980-х…

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.