Надежда Воробей – боец стройотряда

 

Выпуск стенгазеты, июль 1971г.

Выпуск стенгазеты, июль 1971г.

Если сложить все заслуги Надежды Воробей, получится ветеран в многократной степени: комсомольского движения, студенческих строительных отрядов, педагогического труда. Но самым дорогим в своей биографии она называет трудовой стаж более 40 лет.

Каменчук Н. В. МГПИ, 4й курс, 6 июля 1969 года.

Каменчук Н. В. МГПИ, 4й курс, 6 июля 1969 года.

 — Это все благодаря тому, что в жизни я получила комсомольскую закалку! – уверена Надежда Васильевна. 
Для нынешней молодежи словосочетание «комсомольская закалка» – архаизм. А что в это понятие вкладывали парни и девушки из 1960-х?  Пересматривая фотографии Надежды Васильевны, понимаю, что это активная жизненная позиция, участие во всех делах, будь то студенческий отряд или помощь пожилым. Не засиживаться на месте, любить Родину, дорожить местом, где родился.

Грязная, уставшая, но самая счастливая на свете!

Грязная, уставшая, но самая счастливая на свете!

Малая родина Надежды Каменчук (девичья фамилия) – деревня Березовка. Здесь она окончила школу с серебряной медалью, в 13 лет вступила в комсомол.  А получив аттестат, выбрала стезю учителя, поступив в Мозырский педагогический институт.

На втором курсе Надежда Васильевна прочитала объявление о наборе студентов в стройотряд. «Я буду не я, если не стану бойцом целинного отряда», – зарубила она себе, что называется, на носу. И стала. 

Июль 1971 года.

Июль 1971 года.

— Мечтала посмотреть Казахстан, как живут там люди, — вспоминает Надежда Васильевна.

Активную комсомолку с радостью зачислили в стройотряд.

— До Уральска мы ехали трое суток. Запомнилась красавица Волга. Куда ни глянь – вода, 5 км ширина. И наш поезд казался маленькой игрушкой.

Это было летом 1967 года. Надежде Васильевне тогда было 19 лет.

Июль 1971 года.

Июль 1971 года.

— Хотелось быть нужной  своей стране. Все мы тогда были истинными патриотами.

Все фотографии у Надежды Васильевны, которых со времен стройотряда осталось немало,  подписаны шариковой ручкой с обратной стороны. Вот она с еще одной девушкой  моют посуду. Сразу же по приезду в Уральск Надежду Каменчук  взяли на работу в столовую помощницей повара. Готовили еду во вдворе, на плите под навесом. Молодой комсомолке из Березовки приходилось вставать в 5 утра и растапливать печку. Повар была девушка городская и не умела этого делать.

Командир и комиссар отряда с бойцами.

Командир и комиссар отряда с бойцами.

— К 7 часам утра нужно было приготовить завтрак для отряда из 44 парней и 6 девушек, — вспоминает Надежда Васильевна.

Были и дожди, и холод, а прятаться было негде. Столовая была рядом и тоже под навесом. На кухне работали вдвоем, все остальные уезжали на машине на работу в Уральск, строили здание завода.

— А мы мыли 50 тарелок, 50 кружек, 50 ложек, убирали столы, территорию столовой, готовили завтрак, обед и ужин, — рассказывает комсомолка.

В таком режиме Надежда Васильевна проработала месяц.

Комсомольский билет.

Комсомольский билет.

— Помню, что все время хотелось спать. А жили мы в вагончике.

А потом стройотряд, в числе которого была и Надежда Васильевна, отправили на строительство трехкомнатного дома. Девушки размешивали глину, подносили ребятам, которые делали кладку, но все же считали себя строителями.

Последний рабочий день. 25 08 1968г.

Последний рабочий день. 25 08 1968г.

— Домик делали из самана. И саман делали сами из глины и соломы.  Работа тяжеленная. Саман вытягивал руки. Но работали мы на совесть.

Мозырский горком ЛКСМБ наградил Надежду Васильевну грамотой за хорошую и активную работу на стройках целины в Уральской области Казахской ССР.

В 1968 году Надежде Каменчук предложили работу повара. Снова начались ранние подъемы, дни, наполненные кухонным трудом.

— Но чувство того, что моя работа нужна и ценна придавало мне сил.

Снятие кирпичей с подвесных люлек.

Снятие кирпичей с подвесных люлек.

А ведь кроме работы было и много  приятных моментов. В день строителя комсомольцам показали оазис в степи, где растут деревья, растения, овощи и арбузы. А арбузов столько, что невозможно охватить взглядом. И все орошается, поливается.

— Говорят «степь цветет в мае». Именно в этот период  степь красная от тюльпанов.

Строители...

Строители…

1 июля 1968 года стройотряд прибыл в центральную усадьбу совхоза «40 лет КССР». И снова Надежда Васильевна попала в столовую, правда уже в здании и с электроплитой. Не гулял ветер и не мочил дождь.

— В первый выходной ребята отремонтировали танцплощадку: зацементировали дырки, сделали скамейки. Здесь стройотрядовцы собирались в свободное время, хотя его было совсем немного, пели песни и танцевали. Рядом был клуб, где смотрели фильмы, иногда были концерты, подготовленные комсомольцами.

Улыбаюсь, обедом все остались довольны.1967г.

Улыбаюсь, обедом все остались довольны.1967г.

Через полтора месяца Надежда Васильевна попросила командира отряда отправить ее на стройку. Девушки жили в общежитии, где  было только две кровати.

— Спали по двое, а две девушки — на полу на тюфяках, через неделю менялись.

За два месяца лета 1968 года стройотрядовцы построили три двухквартирных домика.

25 августа был последний день работы.  На следующий день для комсомольцев организовали вечер с национальными блюдами. Надежда Васильевна получила подарок и грамоту от Каменского РК ЛКСМ Казахстана за высокие производственные показатели на «Целине – 68» и большую политико-воспитательную  работу среди молодежи.  Кроме этого, ей были вручены два значка целинников.

За высокие показатели на "Целине-68".

За высокие показатели на «Целине-68».

Вернувшись домой, Надежда Васильевна продолжила учебу. Впереди был 4 курс пединститута.

 Осенью 1968 года она приняла участие в съезде целинников, который проходил в Минске. А в декабре того же года Надежда Васильевна получила Почетную грамоту президиума Белорусского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Получив диплом по окончании института, Надежда Васильевна уехала по направлению в Гричиновскую восьмилетнюю школу Житковичского района работать учительницей русского языка и литературы.  Была секретарем комсомольской организации учителей в школе.

Эх, дороги! И подружат и разлучат. Июль 1967г.

Эх, дороги! И подружат и разлучат. Июль 1967г.

В 1970 году она вышла замуж и сменила фамилию на Воробей. В статусе молодой жены вернулась на родину в Березовку, где продолжила учить детей.  Несколько лет занимала должность завуча, а также исполняла обязанности директора. И даже выйдя на заслуженный отдых, продолжала работать.

— Оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что моя жизнь сложилась, — говорит Надежда Воробей. – Со временем вспоминается только хорошее. Но лучшее из всего хорошего — студенческие стройотряды. Вспомнишь о них — и сердце забьется, как будто идешь на свидание с молодостью.    

 

 Выезд на работу в к-з им. К. Орловского Могилевского р-на, июнь 1971г.

Выезд на работу в к-з им. К. Орловского Могилевского р-на, июнь 1971г.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.