Медаль красноармейца Данилы Бизюка передана внуку

15

В нынешнем году мы отметили 75 лет Великой Победы. Четвертое поколение белорусов живет под мирным небом. К сожалению, все меньше остается непосредственных участников и свидетелей самой страшной и кровопролитной войны.

А память человеческая то и дело возвращается к событиям того времени. Потому что много еще остается загадок, неясностей и тайн. Ничего или очень мало мы знаем о военных судьбах многих своих земляков – погибших, пропавших без вести, награжденных боевыми наградами, а также воинах-освободителях, павших в боях на калинковичской земле.

Восполнением исторических пробелов активно занимаются члены военно-патриотического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск» во главе с Евгением Сергиенко. Благодаря тесной связи с жителями населенных пунктов, у которых поисковики пользуются заслуженным доверием, только в последние два года они открыли одну из страниц истории боевого пути 69-й дивизии, установили фронтовую судьбу и нашли родственников командира минометной роты 237-го полка этой дивизии Ивана Викторенко.

14

Они же установили точное место падения истребителя Як-1Б и нашли останки летчика 127-го истребительного авиаполка Павла Ярошенко, которые в марте нынешнего года были переданы для перезахоронения в станице Усть-Лабинская Краснодарского края, на малой родине летчика.

Занимаются поисковики не только поиском на местах бывших боев, но и работой с военными архивами, установлением событий и имен минувшей войны. Недавно наша газета (КН № 90 от 8 августа, «Солдатский подвиг не забыт») рассказала, как участники клуба установили владельца медали «За отвагу», найденной в лесу под Капличами местными ребятами. Им оказался односельчанин ребят Моисей Сазоненко.

Теперь вот новое открытие. Начало ему положила найденная около года назад одним из жителей деревни Большие Автюки медаль «За боевые заслуги». Передал он ее поисковикам для того, чтобы установить имя владельца.

Помогли в этом самарские поисковики супруги Александр и Ирина Богачевы. Владельцем медали оказался житель деревни Данила Максимович Бизюк, 1894 года рождения, на фронте – красноармеец 32-го стрелкового полка (в другом документе говорится о 32-м отдельном рабочем батальоне) 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. К награде его представили уже после войны, в сентябре 1945 года. На тот момент он работал в местном колхозе «Чырвоная Зорка».

Судя по наградному листу, представили Данилу Бизюка к медали «За боевые заслуги». Но Полесский облвоенком поменял ее на орден Отечественной войны 2-й степени. Вручили же все равно медаль «За боевые заслуги».

16

Выступая перед его односельчанами, Евгений Сергиенко рассказал, что на фронт Данила Максимович попал в июне 1944 года. В боях под литовским городом Вилкавишкис 12 сентября он получил тяжелую контузию, потерял разговорную речь и выбыл из строя.

 

Кстати, в своих воспоминаниях полковник юстиции в отставке Василий Бизюк рассказал, что позже речь у деда восстановилась, но не до конца. А вообще Данила Максимович был призван на фронт еще в первую мировую войну.

И правда, в архиве Министерства обороны РФ сохранилась его карточка. Выяснилось, уроженец Минской губернии Речицкого уезда Автютевичской волости села Большие Автютевичи рядовой Даниил Бизюк действительно служил в 11-м особом пехотном полку (в Великую Отечественную – в 11-й гвардейской армии). В бою под Ригой 7 октября 1916 года он получил контузию и попал в военный госпиталь города Юрьев (современный Тарту, Эстония), откуда был выписан и отправлен домой 29 декабря 1916 года.

Выходит, в боях Данила Бизюк дважды получил одно и то же увечье – контузию. Не остался он в стороне и от событий Гражданской войны. По словам все того же внука, дед служил в 1-й Конной Буденного и участвовал в походе на Варшаву.

Василий Романович также вспомнил, что у деда был своего рода тревожный вещмешок. В нем он хранил кисет с махоркой, люльку и огниво, чтобы по первому зову отправиться в военкомат и уйти на борьбу с захватчиками. А в сундуке Данила Бизюк хранил несколько книг. Это были томики Ленина, Сталина и Шаумяна. И если с первыми двумя фамилиями все вроде бы понятно, то почему там была еще и книга Шаумяна, Василий Бизюк и сам не знает ответа.

А еще внук помнит, как дед говорил: «Мы, Бизюки, – казаки и большевики, нас не сломать! Запомни это, сынок».

13

Найденную медаль Данилы Бизюка главный специалист райвоенкомата Юрий Титов передал внуку Василию и правнуку Петру. Юрий Титов напомнил, как в прежние времена мы часто не ценили того, что сделали для нас наши отцы и деды. Просто знали, что дед был на войне, бил немцев – и всё! А дедовские награды считали «цацками». Да они сами их так называли. Лишь накануне 9 мая могли сказать: «Внучек, а дзе мои цацки? Пойду на парад». Только спустя годы, по словам Юрия Титова, после ухода дедов мы открывали для себя их фронтовую биографию и узнавали о подвигах, которые они совершили.

Василий Бизюк особо поблагодарил за находку и передачу награды поисковиков. Признался, что по роду службы он занимался «черными копателями», а потому и поисковиков считал кем-то вроде таковых. Теперь же убедился, что ребята занимаются нужным, благородным и патриотическим делом, достойным похвалы и уважения.

Во время мероприятия члены ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» Юрий Божко и Владимир Боровик отмечены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» – за активное участие в жизни клуба и военно-патриотических мероприятиях.

12

Председатель Великоавтюковского сельисполкома Андрей Боровик выразил уверенность, что найденная медаль станет ценной семейной реликвией для Василия Бизюка. Он отметил, что деду было бы не стыдно за внуков и правнуков, которые стали достойными людьми. Слова благодарности прозвучали и в адрес поисковиков, которые занимаются благородным делом, достойным уважения.

11

На мероприятии участники художественной самодеятельности Великоавтюковского СДК исполнили песни «Сидели пели пташечки» и «Добрага здароўя вам усім», Елена Боровик – «Венский вальс», Галина Шаменок – «Белая Белая Русь», Александра Гаркуша, Елена Сацута и Мария Капитан – «Катюша».

10

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.