Ваше мнение: О выборах и выборе

выборы

Никулина 2Галина НИКУЛИНА, председатель райкома профсоюза работников АПК:
— В воскресенье жители страны участвовали в масштабном политическом событии – выборах Президента Беларуси. Народ сделал правильный выбор. Другого и быть не могло. В лице Александра Лукашенко мы выбрали независимость, мир, суверенитет, стабильность, дальнейшее развитие. Мы проголосовали за нашу Беларусь – за ту страну, в которой живем и будем жить, в которой живут и будут жить наши дети и внуки.
К сожалению, не все это понимают. Уличные акции протеста несогласных с результатами выборов тому доказательство. Под влиянием зарубежных «режиссеров» некоторые наши граждане превратились в марионеток. Обидно, что значительная их часть – молодежь, будущее нашей страны. Значит мы, старшее поколение, что-то упустили, где-то недоработали. Многие из протестующих даже не понимают за что «борются». Организаторы акций сидят в укромных местах пока наши дети играют расписанные ими роли.
На следующий день после выборов я возвращалась домой из другой области. Оказалась в одном купе с представителем, так скажем, противоположного мнения. Разговорились. Сначала, признаюсь, опасалась, как бы наш разговор не перешел на повышенные тона, а то и хуже. Я ему высказала свое мнение, он мне свое.
Молодой человек – сотрудник крупного предприятия. Я рассказала ему, где и кем работаю, какую работу мы проводим с молодежью, как организуем трудовые и спортивные мероприятия. Он признался, что очень удивлен. Сказал, что увлекается футболом и когда-то тоже участвовал в соревнованиях, получал грамоты, но это было давно. Было очень заметно, что мой попутчик обделен вниманием, он хочет быть востребованным, чтобы его заметили. Значит, на его предприятии не налажена профсоюзная и идеологическая работа, не занимаются молодежью и общественные организации. Думаю, что и те ребята, которые выходят на площади «бороться», сами не зная за что, тоже когда-то недополучили внимания, они хотят выделиться, выплеснуть свою агрессию.
Только на кого? На граждан своей же страны? Страны, в которой им предстоит жить?
На акциях протеста в Минске вырывали тротуарную плитку, разбивали цветочные клумбы, крушили все вокруг.
Если вы патриоты своей страны, зачем разрушать? Страну, наоборот, нужно беречь, украшать, благоустраивать.
Приятно общаться с молодежью в сельском хозяйстве. Они не пойдут на площадь бастовать. Они работают, обеспечивают продовольственную безопасность республики. Им некогда заниматься ерундой, играть в чужих спектаклях.

ОтчикиСемья Отчик, инициаторы семейного спортивного движения «СпортFamily»:
—В первую очередь, поздравляем Александра Григорьевича Лукашенко с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь. Для нас он – настоящий лидер и человек, у которого можно многому научиться. Нас радует выбор сограждан, то, что они не потеряли здравого смысла и проголосовали за стабильность, сохранение и приумножение достояния страны. Хочется сказать слова искренней благодарности тем, кто занимался организацией выборов, наблюдал, считал, следил за порядком, кто всесторонне освещал ход избирательной кампании.
Эти выборы стали самыми волнительными для нашей семьи. Мы много обсуждали нашу жизнь, порой даже спорили, переживая за будущее страны. И нас удивила позиция тех, кто, имея шикарные возможности для жизни и работы, проведения досуга и занятий спортом, не видит и не ценит всего этого! Как сказал один великий писатель, дай человеку необходимое, и он потребует удобств; дай ему удобства, и он захочет достатка, а затем излишеств. Дай ему все это – и он обвинит тебя в том, что ты направил его не по тому пути. Не так ли поступают и они?
Да, у нас в регионах не все идеально. Но надо ценить то, что есть, стараться развивать и приумножать. Мы, например, с нетерпением ждем открытия обновленного городского стадиона, появления новых игровых площадок, удобных велодорожек и других объектов, которые внесут комфорт и позитив в жизнь калинковичан. И мы всего этого сможем достичь, если будем не просто ждать, а начнем изменения с себя, с уважения друг к другу, с честности, ответственности, порядочности, инициативности.
Считаем, что Президент прав, когда в Послании к народу и парламенту сказал, что «самое главное – это сохранение мира и порядка на нашей земле, для того чтобы молодежь могла получать образование, создавать семьи и давать дорогу в жизнь новым поколениям белорусов, без чего не может быть развития». Просто надо каждому профессионально и ответственно подходить к тому, что он делает, смотреть на мир позитивно, ставить правильные цели и достигать их.

КлимовичВалентин Климович, уборщик территорий КУП «Коммунальник Калинковичский»:
— Во-первых, хочу сказать, что на прошедших выборах свой голос отдал обдуманно. Я знал, что выбираю достойного кандидата, который сохранит в нашей стране стабильность, мир и процветание. В «Коммунальнике» я работаю уже больше двадцати лет, и все эти годы с удовольствием наблюдал, как менялись Калинковичи. С каждым годом наш город преображается, хорошеет. Посмотрите, какая у нас классная спортивная школа по Советской, какой современный спортивный зал появился у СШ №1, а сколько новых домов, магазинов построено, как зазеленели наши улицы, — все это подтверждает мои слова.
Конечно, есть у нас не все, чего хотелось бы. Но убежден, что это дело времени. Я часто представляю, какие красивые дома у нас еще появятся, как благоустроится городской парк – в нем появятся новые детские аттракционы и уютная набережная, как откроются новые школы и досуговые центры. Все это еще будет, ведь в нашей стране созданы все условия для развития как городов, так и сельских населенных пунктов.
А наше комфортное светлое будущее, нужно отметить, ведь зависит не только от Президента. По большей части – от каждого из нас: не будем сорить на улицах – сохраним чистым город, выйдем на субботники садить деревья – сделаем его еще более зеленым. Радует, что нынешняя молодежь это понимает.
К примеру, меня очень порадовали в этом году ребята из студ-отрядовского движения, которые ответственно, ударно трудились на благо нашего города. Особая гордость – мой сын Александр – председатель районного совета старшеклассников, первый секретарь первичной организации БРСМ в СШ№3. Я вижу, как он с другими такими же активными ребятами заботятся о будущем нашей страны, придумывают разные благотворительные проекты, помогают старикам и одиноким калинковичанам. Это здорово, значит наше будущее в надежных руках. За нами и нашими детьми – сильная и процветающая Беларусь.

сытинЮрий СЫТИН, инженер металлургической отрасли:
— На мой взгляд, события, которые произошли в ночь с 9 на 10 августа, были ожидаемы. Настоящая информационная война была развернута в негосударственных СМИ.
Обработка протестного электората велась и с помощью новейших информационных технологий: для пропаганды были задействованы все современные мессенджеры, соцсети, популярные видеоплатформы.
Причем занимались они не столько продвижением программы альтернативного кандидата, сколько натаскивали будущее «пушечное мясо» из числа своих сторонников ( в основном молодежи) на уличные акции. Призывы на «плошчу» звучали задолго до объявления официальных итогов выборов, которые им были абсолютно неважны.
Естественно, все режиссируется, видна рука профессионалов, которые желают устроить долгосрочный политический кризис. Но сделать этого не даст действующая власть.

горбачевДмитрий ГОРБАЧЕВ, магистрант Белорусского государственного технологического университета:
— Я живу в мирной, стабильно развивающейся стране. В 2015 году поступил на факультет IT-технологий своего университета. Учился на бюджетной форме обучения.
Очень хорошо, что в Беларуси можно без оплаты за учебу получить высшее образование. У меня есть знакомые в зарубежье, которые рассказывают, что у них нет возможности учиться в университете, потому что плата за учебу — непомерный финансовый груз для родителей.
Когда я был студентом, то жил в общежитии, не надо было решать и вопрос с жильем в столице. На последнем курсе университета устроился в частную кампанию и вот уже два года совмещаю работу и учебу. Сложно, конечно, особенно вначале, но потихоньку втянулся и привык. По окончании магистратуры исполню свой воинский долг Родине. И служить буду в родной Беларуси, недалеко от дома, а не так как поколение моих родителей — на другом конце необъятной страны или в Афганистане.
В дальнейшем планирую обосноваться в Минске. Все, что у меня на данный момент есть, — дала мне моя Беларусь.
В выборах Президента я участвовал впервые и отдал свой голос за сильную, процветающую Беларусь, за стабильность и мирное развитие нашего государства.
К протестам, которые сейчас проходят в Минске, отношусь крайне отрицательно. Там участвуют молодые люди, мои сверстники, которым посоветую пойти учиться, работать, вносить свой вклад в построение лучшей жизни, а не бегать с булыжниками по улицам.

жевнякИгорь ЖЕВНЯК, работник ЗАО «Атлант», уроженец Калинковичского района:
— Более 35 лет живу в Минске. Мне все нравится — условия жизни, работы, спокойствие в обществе, мирное небо над головой, и поэтому очень горько наблюдать за всеми этими безобразиями, что стали происходить на улицах города после президентских выборов. Да, наиболее радикальная часть оппонентов власти вышли на уличные протесты. Об этом много говорилось в интернете, распространялись своеобразные памятки, как себя вести. Конечно, можно и так сказать: периодически в нашей стране это происходит через каждые пять лет. Потому что оппоненты действующего Президента в электоральной борьбе свергнуть власть не могут, вот и применяются технологии уличной «демократии». В 2010 году была неудачная площадь, в 2006 году — попытка организации своего майдана в Минске. Но, как видите, не получилось.
Лично мне видится, что лидеров у оппозиции нет, четких планов тоже. Скорее это своеобразная попытка устроить хаос в стране. Но события показали, что власть достаточно быстро отреагировала на эти вызовы.

рыбинскийНиколай РЫБИНСКИЙ, житель г. Калинковичи:
— Я и моя семья поддерживаем действующую власть и выражаем свою поддержку голосованием на выборах. Итоги последних выборов, когда за Президента отдали свои голоса 80% избирателей, показали, что подавляющее большинство людей полагают, что вектор развития Беларуси является правильным и связывают этот вектор с личностью первого Президента Республики Беларусь. Беспорядки же на улицах недопустимы. Нужно уметь уважать мнение большинства народа. К сожалению, меньшинство не демонстрирует уважения к большинству, выходя на улицы.
Мы должны ценить мир, уважать друг друга и проводить выборы цивилизованно — так, как это сделала власть. А вот реакция определенных политических сил является абсолютно нездоровой. Граждане должны воздерживаться от участия в любых незаконных массовых мероприятиях.

5 комментариев для “Ваше мнение: О выборах и выборе

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.