Точка отсчета. Все началось в Юровичах

DCIM100MEDIADJI_0060.JPG

Агрогородок Юровичи – самый известный населенный пункт Калинковичского района. Его знают не только в области и республике, но и далеко за ее пределами. На этой небольшой, но уникальной в историческом плане территории Беларуси сосредоточены сразу несколько историко-культурных ценностей.

Из учебников по истории все мы знаем, что самая древняя стоянка первобытного человека, относящаяся к эпохе верхнего палеолита, была обнаружена именно в Юровичах. Когда в 1929 году местные жители нашли странные кости, ученые определили, что останки принадлежат мамонту. Во время масштабных археологических раскопок было найдено целое поселение, которое образовалось здесь 26 тысяч лет назад. Одна из самых сенсационных находок – целиком сохранившаяся голова мамонта с бивнями.

Таким образом, Юровичи — это точка отсчета. Это именно то место, куда можно прийти и сказать: «Тут все и началось. Это колыбель белорусской цивилизации».

DCIM100MEDIADJI_0059.JPG

Еще одна интересная находка – средневековый «город-призрак». На крупном городище, датированном X веком, была найдена уникальная керамика, ложечка со знаком Рюриковичей, старинный кафель. Кстати, территория этого неизвестного города была больше, чем территория Минска тех времен. При этом этот крупный населенный пункт нигде не упоминается в летописях – неизвестно ни его название, ни почему он впоследствии исчез.

Есть гипотеза, что раньше на месте современных Юровичей размещался древний… Туров. В поддержку этого предположения ученые выдвигают целую систему доказательств. Во-первых, в географическом Турове не обнаружено вещей, относящихся к более раннему периоду, нежели XII века (а в летописях Туров упоминается в 980 г.). Во-вторых, названия древним городам часто давали по рекам. Вблизи Турова нет ни одной реки с созвучным названием, а вот недалеко от Юровичей протекает река Турья. В-третьих, найденное городище отнюдь не рядовое. Подобное было обнаружено только в Полоцке. Значит, этот город, наверняка, играл не последнюю роль в истории.

История комплекса бывшего монастыря иезуитов, основанного в Юровичах в 1677 году, также полна ярких и трагических событий. Иезуиты пребывали в Юровичах до XVIII века. Тогда же был построен главный костел монастыря, который возводили 48 лет. В 1773 г. папа римский Климент II распустил орден иезуитов в России, и в Юровичской обители обосновались бернардинцы, а затем – капуцины. В 1832 году комплекс был передан православной общине, а главный костел перестроили в церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

После событий 1917 года монастырь закрыли. В годы Великой Отечественной войны его заняли оккупанты, в послевоенное время в монастыре нашли приют дети-сироты. Затем в нем располагалась вспомогательная школа-интернат для детей с задержкой психического развития.

В 1994 году собор передали Туровской епархии. В начале 90-х годов там действовал православный женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 2006 году комплекс вошел в Золотое кольцо Гомельщины.

С того же, 2006 года и по настоящее время в стенах старинной обители действует православный мужской монастырь, а сам храм реконструируется.

DCIM100MEDIADJI_0053.JPG

Наверняка, многие слышали и о чудотворной Иконе Божьей Матери Юровичской. Поклониться этой иконе и сегодня приходят и православные, и католические верующие. Днем почитания иконы Божьей Матери Юровичской-Милосердной является 13 сентября. В этот день в Юровичах ежегодно проходит крестный ход.

Словом, агрогородку определенно есть, что рассказать и показать гостям.

Комплекс Свято-Рождества-Богородичного монастыря (бывший коллегиум иезуитов) и позднепалеолитическая стоянка с древним городом периода средневековья входят в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. А сохранение исторического наследия — на особом контроле государства. Работы по реконструкции бывшего коллегиума и стоянки в Юровичах ведутся уже более 10 лет. На их реставрацию уже затрачены немалые средства.

В 2006 году Министерством культуры был разработан, а потом и утвержден проект музея с павильоном и беседкой. Предполагалось, что это будет уникальный для республики объект: на 11-метровой отметке склона расположится макет-жилище первобытного человека, где можно увидеть кострище и утварь кроманьонцев. На верхнем уровне горы, на высоте 24 метров, должна появиться стилизованная обзорная беседка из «бивней мамонта». Сразу же была построена лестница для подъема на холм. Однако по разным причинам реализацию уникального проекта на время приостановили, как и реконструкцию коллегиума.

DCIM100MEDIADJI_0058.JPG

В нынешнем году после длительного перерыва финансирование на строительство стоянки первобытного человека возобновилось. На возрождение обоих памятников прошлого в Юровичах в 2020 году выделено более 1,5 миллиона рублей.

На реставрацию бывшего коллегиума иезуитов из республиканского и областного бюджетов поступило по 500 тысяч рублей. По заказу Гомельского УКСа реставраторы скрупулезно восстанавливают храм до того вида, в каком он был возведен изначально.

Генподрядчиком на объекте является ОАО «СМТ №27» города Гомеля. Как рассказал прораб строительно-монтажного треста Дмитрий Акулич, в настоящее время на реставрации занято более 30 человек из разных организаций, в том числе калинковичских ООО «Вега» и ООО «Спурион». Одновременно ведутся внутренние и наружные отделочные работы.

— Внутри помещения идет оштукатуривание стен и воссоздание декора. Снаружи, как видите, практически полностью оштукатурен фасад, почти на всех оконных проемах и главном фасаде воссоздана лепнина, — рассказал прораб. – Реконструкция отличается от строительства — строить быстрее. Здесь же ручная, штучная работа. Взять то же обустройство кровли на башнях. Каждая металлическая «чешуйка» вырезается и подгоняется отдельно. То же касается и кирпичей в стенах. Реконструкция предполагает максимальное соответствие эпохе. Поэтому старую кладку по возможности мы сохраняем, подгоняем кирпич к кирпичу.

На днях на объект привезут окна – массивные деревянные, тоже соответствующие эпохе, и строители приступят к их установке. В ближайших планах и работы по благоустройству территории.

DCIM100MEDIADJI_0063.JPG

В конце весны возобновились и работы по строительству музея под открытым небом – стоянки первобытного человека, на которые из областного бюджета выделено 540 тыс. руб. Заказчиком работ является Калинковичский УКС, подрядчиком — ООО «Вега».

DCIM100MEDIADJI_0077.JPG

Как рассказал мастер строительной организации Николай Малащенко, уже подходит к концу строительство монолитных стен музея и бетонирование демонстрационной площадки. На днях строители приступят к отделочным работам, в том числе укладке природного камня, который уже поступил на стройплощадку.

4

Одновременно со стоянкой внизу напротив нее строится павильон, предназначенный для выставок и продажи сувениров. Павильон уже почти готов. Над ним есть крыша и стены из сэндвич-панелей. Осталось установить окна, двери, ограждение и положить плитку.

6

3

DCIM100MEDIADJI_0061.JPG

5

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “Точка отсчета. Все началось в Юровичах

  • 15.08.2020 в 05:31
    Permalink

    выделено много денег — а половина уже украдена — нет техники безопасности — нет спецодежды — нет нормального инструмента и так далее почти все делается в ручную и при этом что еще делается — работа и та воруется — 10 лет назад был начат объект — работу написали больше чем сделали — этим денег с объекта выгребли — а счас вырезали за прошлое и далее воруют. ЗП достойной нету по объекту.
    Уважаемая редакция вы напиши то что реально — а не то что вам нашептали другие
    как говориться — одни говорят небо красное — однако оно голубое — но вы пишете то что говорят но то что реально

    2
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.