Задание по госзаказу на зерно почти выполнено

1

В период уборки зерновых ОАО «Калинковичихлебопродукт» принимает зерно в круглосуточном режиме. К проходной комбината то и дело подъезжают грузовые автомобили с хлебным золотом полей, собранным аграриями не только нашего, но и других районов области.

Как рассказала заместитель директора по производству Тереза Бирючинских, зерно также везут из Ветковского, Гомельского, Ельского, Житковичского, Жлобинского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского и Речицкого районов.

ОАО «Калинковичихлебопродукт» принимает все культуры: продовольственную рожь и пшеницу, фуражное зерно в ассортименте — пшеницу, рожь, овес, ячмень, тритикале.

— В этом году для выполнения государственного заказа мы должны заготовить 17000 т зерна: 13 000 т продовольственной ржи и 4 000 т продовольственной пшеницы. Госзаказ в нынешнем году у нас меньше, чем в предыдущем, — рассказала Тереза Осиповна. — На 10 августа он выполнен на 90,1 %, принято более 15 300 т зерна. С полей Калинковичского района на комбинат должно поступить 247 т пшеницы и 5047 т продовольственной ржи. План уже выполнен на 83,4%.

Некоторые сельхозпредприятия района полностью закрыли доведенное им задание по госзаказу. Это ОАО «Прудокское» (119%), КСУП «50 лет БССР» (103,8%), с/ф мясокомбината «Зеленочи» (102,6%), СУП «Домановичи-Агро» (100,6%), ОСП «Золотая Дуброва» (100,6%).

Путь зерна на элеватор начинается с производственно-технологической лаборатории, где осуществляется входной контроль качества и решается дальнейшая судьба ценного груза.

— Приемка зерна начинается с визировки — отбора проб, определения влажности, содержания клейковины для пшеницы, а для ржи — наличия вредных примесей, вес зерна, — рассказала начальник лаборатории Светлана Козак. — В зависимости от качества зерна и его соответствия нормам после взвешивания мы отправляем машину на точку выгрузки.

Сухое зерно (влажность до 14 %) и средней сухости (до 15,5 %) отправляется на элеватор для закладки на хранение. Зерно с более высоким содержанием влаги приходится подсушивать.

2

Пшеница и рожь продовольственных кондиций пойдут на муку, фураж – на изготовление комбикорма для скота.

— Погодные условия в этом году, бесспорно, повлияли на качество и количество зерна. Дни стояли теплые, сухие, солнечные. В большинстве своем оно прибывает влажностью не более 20%. Зерно продовольственной пшеницы в этом году лучше, чем в предыдущем, — констатирует Тереза Бирючинских. – Клейковина хорошая, преимущественно третьего класса. А вот рожь зачастую поражена спорыньей, или маточным рожком — грибом, паразитирующим на злаках. Такая сразу идет в фураж.

Покинув кузов автомобиля, зерно отправляется на конвейер. Оттуда по нориям поднимается на верхний этаж элеватора и засыпается в силосы – высокие цилиндрические емкости на хранение.

Всего же элеватор ОАО «Калинковичихлебопродукт» рассчитан на 64 000 тонн зерна. Специалисты ведут постоянное наблюдение за температурой его хранения и качеством. При необходимости производится его очистка от примесей и охлаждение.

На время приемки зерна нового урожая на комбинат набирают сезонных рабочих. В их числе и студотрядовцы БРСМ. В этом году таких работников пришло порядка 10 человек. В жаркий сезон лишние руки не помешают. Девушки работают в визировочной лаборатории — отбирают пробы с машин. Парни — машинистами автомобилеразгрузчика.

Сберечь зерно нового урожая — задача не из легких, но работники комбината, как и предыдущие годы, успешно с нею справляются. От этого напрямую зависит работа их предприятия весь последующий год.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.