Нелли Ковалева: «Я всегда старалась быть первой»

Ковалева Н П

Честность, трудолюбие, твердость характера, способность вдохновлять и вести за собой, — именно эти человеческие качества чудесным образом вместились в яркой и позитивной женщине Нелли Ковалевой – человеке с неиссякаемой энергией, бойким характером и особой харизмой. На днях она отметила свой очередной юбилей.

Сегодня Нелли Павловна рассказывает, что лидерские качества достались ей от родителей. Ее мама волей судьбы осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, однако не сломалась, а, даже наоборот, благодаря стойкости характера, целеустремленности и уверенности в себе, вырастила детей достойными людьми. Глядя на нее, Нелли просто не могла вырасти другим человеком. С юношеских лет она уже отличалась боевым характером и неиссякаемым оптимизмом. И, нужно сказать, именно этими качествами всегда располагала к себе людей.

Энергичная и инициативная девочка со школьной скамьи проявляла хорошие организаторские способности. Особенно была активной, когда стала комсомолкой. К слову, свою принадлежность к этой организации она до сих пор считает самым счастливым периодом в жизни.

Нелли Павловна признается, что всегда ей хотелось быть первой – в учебе, в спортивных мероприятиях, в сборе макулатуры и творческих конкурсах.

С волнением в голосе и блеском в глазах, она вспоминает, как начинала свой трудовой путь нянечкой в детской садике, работала в Доме пионеров в родных Копаткевичах, одновременно готовясь к поступлению в пединститут.

Хорошо помнит и то, как будучи секретарем первичной комсомольской организации учителей школы-интерната, выступила на одном из комсомольских форумов, где предложила свой собственный, совершенно новый проект работы комсомольской отрасли района. Именно после этого ее и пригласили в райком комсомола. Тогда и началась ее головокружительная карьера: заведующая отделом учащейся молодежи, первый секретарь Петриковского райкома комсомола. И это меньше чем за четыре года.

Вся жизнь Нелли Павловны стала ярким примером служения людям. Десятки лет работала на комсомольской, партийной работе и педагогическом поприще. При этом всегда оставалась бодрой, инициативной, погруженной в общественные дела и заботы. А ведь, согласитесь, для этого необходимо иметь большой организаторский талант, природную коммуникабельность, умение идти на компромисс и делать правильный выбор. 

Она неоднократно избиралась депутатом районного и городского Совета депутатов, была делегатом всесоюзных и республиканских съездов комсомола, Отличник образования Республики Беларусь, за верность и преданность профессии удостоена многих наград, которыми сегодня от души гордится.

 

Женщина на «мужской территории»

В 1975 году Нелли Ковалеву избирают секретарем Калинковичского РК КПБ. С того времени вся ее жизнь связана с нашим районом, с его людьми, многим из них она стала мудрым наставником.

— Только я привыкла к должности заведующей отделом пропаганды и агитации Житковичского района, и меня ждало новое назначение. Еще по дороге в Калинковичи секретарь обкома партии предупредил меня, что первый секретарь райкома Иван Яковцев был категорически против моего назначения. Как тогда считалось, вряд ли женщина сможет влиться в мужской коллектив, справиться с рабочим ритмом…

Вот только это мнение нисколько не испугало молодую и напористую Нелли Павловну. Она прекрасно помнит, как холодно ее встретили, как сразу же по приезду состоялось собрание бюро райкома, на которое ее повели знакомиться. Говорит собеседница и о том, как во время представления из зала послышался голос председателя колхоза «Сеятель» Тачкова: «Все хорошо, да больно ж молодая»…

— В райкоме же одни мужчины были, многие из них – на порядок старше, прошедшие войну, уже с сединою. Понятно, что они не были готовы прислушиваться к мнению молодой женщины. Но меня это не останавливало, наоборот я старалась убедить своим отношением к делу, что тоже умею работать. И это у меня получилось.

 

Идеи и энергия били ключом

За тринадцать лет работы в горкоме Нелли Павловна смогла внести достойный вклад в развитие образования, культуры, спорта, здравоохранения и социальную сферу района.

— Приступив к своим обязанностям, я сразу же обратила внимание, что в городе нет ни парка, ни танцплощадки. Я не понимала, где же собираться жителям для культурного отдыха? А главным архитектором тогда был Черняк. Пошла к нему, вместе решили, что прекрасное месторасположение для парка и танцплощадки – колхозный сад. И закипела работа, на которой был задействован весь комсомол района. Все строительство велось хозспособом. Трудились ударно, весело, с песнями, шутками, и вскоре я кружилась в вальсе на открытии танцплощадки.

При активном участии Нелли Ковалевой в Калинковичах появилась Доска почета, а на каждом предприятии, в организации – коллектив художественной самодеятельности, был организован чудесный «Праздник песни», приуроченный ко Дню Победы. И сегодня она помнит, как отнеслись к этой идее в горкоме.

— Яковцев мне говорил: «Что удумала: сеять надо, а ей – песни». Я в ответ: «Иван Иванович, будем сеять и петь». И так на протяжении многих лет мы сеяли только с песнями.

Еще одно детище нашей героини – праздник «Серпа и молота». Суть его заключалась в том, что сначала коллективы художественной самодеятельности городских предприятий во главе с руководителями давали концерты во всех колхозах и совхозах района, потом – наоборот. Готовились к празднику не неделю-две, а месяцами, ведь лучшие участники удостаивались чести выступать на заключительном гала-концерте в Калинковичах. Это было почетно, этим гордились.

Прекрасная традиция тех лет – чествование тружеников села. В пору посевных и уборочных не было и дня, чтобы мы с отделом культуры не выехали в поле, не дали концерт. Видели бы вы, как нас там встречали, ждали, как не хотели отпускать, раз за разом заказывая очередную песню.

Вспоминает Нелли Павловна и про спартакиаду для дошколят, про театрализованные новогодние представления, ежегодно проходившие на площади 1 января, про «факельное шествие» и закладку в парке аллеи солдат-новобранцев.

— Все это – не только мои заслуги. Должное нужно отдать тем людям, которые преданно, активно трудились рядом со мной, порой забывая про отдых. Они спешили на работу, как на праздник, умели дружить, жили заботами и проблемами своего коллектива. Помогали все, кто работал рядом со мной: огромное им спасибо за поддержку, за понимание, за готовность в любой момент подставить дружеское плечо, за то, что мы были командой единомышленников.

 

Во всем нужно быть компетентной

Чтобы быть сведущей в различных сферах, Нелли Павловна всегда много читала отраслевой литературы – о медицине, сельском хозяйстве, культуре, образовании, промышленности. Она и сегодня убеждена, что человек, который занимает высокую должность, всегда должен работать над собой.

— По долгу службы я просто обязана была это делать. Общаться приходилось с разными людьми и на различных уровнях, а краснеть не хотелось. К своим выступлениям всегда готовилась тщательно, продумывала, взвешивала каждое слово. Бывало, и ночь могла просидеть над будущей получасовой речью, от которой добивалась весомости, убедительности, информационности.

Кстати, вспоминая свои выступления, с особой гордостью Нелли Павловна рассказывает, как была делегатом XVI съезда ВЛКСМ.

— Такое замечательное время было, столько воспоминаний осталось. Всего не расскажешь за раз. Одно только скажу, что именно комсомол дал мне путевку в жизнь. Находясь в его рядах, я прошла хорошую жизненную школу, научилась по-настоящему ценить людей, дружбу, взаимопонимание и доброту.

Нашу молодежь всегда представляли умные, уверенные в себе, любознательные, открытые всему новому люди. Мы старались перенимать друг у друга опыт, многому учились и, благодаря этому, достигали новых успехов.

 

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.