Солдатский подвиг не забыт

к1Солнечным субботним вечером 1 августа десятки жителей агрогородка Капличи собрались у сельского Дома культуры на митинг памяти своего односельчанина, участника Великой Отечественной войны Моисея Сазоненко. Мероприятие состоялось по инициативе руководителя военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск» Евгения Сергиенко.

А  предыстория его такова.  Учащиеся Капличской СШ нашли в лесу медаль «За отвагу» и передали ее в сельисполком. Руководство сельсовета попыталось собственными силами установить личность хозяина награды.

— Вскоре мы поняли тщетность своих усилий и обратились в  военно-исторический клуб «Поиск». На счету клуба немало добрых дел, поэтому мы были уверены в успехе. Руководитель клуба «Поиск» Евгений Сергиенко связался с поисковиками из Самары, супругами Александром и Ириной Богачевыми, благодаря которым и удалось установить личность награжденного. Им оказался уроженец Капличей Моисей Алексеевич Сазоненко, 1900 г.р., рядовой, стрелок-автоматчик, — рассказал, выступая перед сельчанами, председатель Капличского сельского исполнительного комитета Геннадий Ковальчук.  

Самарские поисковики прислали Наградной лист, в котором отмечено: «Находясь в рядах штурмовой, ударной группы, не взирая на смертельную опасность, он одним из первых поднялся в атаку и с криками «Вперед!», «За Сталина!» бросился на врага. Преследуя отступающего противника, т. Сазоненко М.А. из своего автомата убил 6 немцев.

За бесстрашие и отвагу в бою, за уничтоженных врагов родины т. Сазоненко Моисей Алексеевич достоин правительственной награды — медали “За отвагу”».

Из сохранившегося военного билета воина, известно, что Моисей Сазоненко до января 1944 года проживал на оккупированной территории в родной деревне. В апреле 1944 года был призван на фронт и воевал стрелком-автоматчиком в составе 4-го отдельного стрелкового батальона 115-й отдельной стрелковой Бобруйской бригады. Эта бригада принимала участие в Сталинградской битве, а 29 июня 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта отличилась при освобождении г. Бобруйска. Дальнейший боевой путь бригады проходил по территории Польши. Именно в Польше 11 августа 1944 года и совершил рядовой Сазоненко свой подвиг.

Но награда герою была вручена Домановичским РВК уже после окончания войны, в 1951 году.  

В послевоенное время Моисей Алексеевич жил и работал в родной деревне, где и похоронен.

На митинге начальник группы территориальной обороны Калинковичского РВК Анатолий Фетисов передал медаль «За отвагу», а вместе с ней Наградной лист с описанием подвига Моисея Сазоненко его правнуку Вячеславу Савицкому.  

Также Анатолий Фетисов отметил большую роль клуба «Поиск» по увековечению памяти героев и событий Великой Отечественной войны:

— Благодаря этим ребятам, мы узнаем новые сведения о людях поколения наших отцов, дедов и прадедов, добывших Великую Победу. Члены клуба возвращают нам забытую историю, — отметил Анатолий Валерьевич.

Первый секретарь  райкома КПБ, председатель районного совета ветеранов Николай Буценко сообщил, что 12 уроженцев деревень, расположенных на территории Капличского сельсовета, совершили во время Великой Отечественной войны воинские подвиги, за которые были представлены к награждению орденом Славы.

Перед собравшимися выступили также Евгений Сергиенко и его товарищи по клубу «Поиск» Сергей Загустин и Александр Ешин. Они же представили мини-выставку макетов солдатского вооружения и обмундирования времен Великой Отечественной войны. С большим интересом жители деревни самого разного возраста рассматривали макеты оружия, примеряли шлем танкиста, солдатские каски.

В тот же день состоялось выступление мастеров художественной самодеятельности Капличского СДК, которые порадовали замечательными песнями.

Сергей САКОВИЧ.  

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.