Где его только судьба не носила: Сергею Моторину-65

МоторинЗа свою жизнь он поменял более пятидесяти профессий и никогда подолгу не задерживался на одном месте. Был шофером, водителем-дальнобойщиком, сапожником, помощником сталевара, директором сельского Дома культуры, создателем ансамбля, режиссером-постановщиком и много кем еще. Писал рекламные тексты для питерских фирм, выступал в дорогих ресторанах, давал сольные концерты, участвовал в вечерах, посвященных творчеству Клюева, Есенина, Рубцова, Мандельштама, Ахматовой, Вавилова и других поэтов.

Словом, Сергей Моторин – человек не похожий на других. В свои 65 лет, а именно столько калинковичскому поэту исполняется сегодня, он энергичный и подтянутый, коммуникабельный и по-юношески веселый. Словом, он оптимист и жизнелюб.

Таким, как утверждают те, кто знает его давно, Сергей Борисович был всегда. Он легко находит общий язык с любым собеседником — молодым и пожилым, обычным работягой и «звездами».

Жизнь подарила Сергею Моторину встречи со многими интересными людьми – актерами и музыкантами, певцами, композиторами, редакторами. Его стихи звучали в программе Александра Невзорова «600 секунд», в театре эстрады на бенефисе Александра Розенбаума.

Сергей Моторин стал прототипом персонажа романа Василия Ермакова «Он не смог меня убить», вышедшего в начале 90-х годов прошлого века на страницах журнала «Юность».

Поэт рассказал, что в молодости одно время даже был каскадером-любителем и штатным статистом «Ленфильма». Снялся с Александром Демьяненко в фильме «История про Ричарда, Милорда и Прекрасную Жар-птицу». Перед съемками много тренировался: пробежал полумарафон в 20 км, имел 1 разряд по гиревому спорту, прыгал с моста в воду с 20-метровой высоты, с поезда на ходу и с третьего этажа в песок, плавал в ледяной воде (с улыбкой уточняет, что тонул раз пять) и спал на 50-градусном морозе. Так он не только тренировал организм, но и самостоятельно лечился от заикания. По этой причине мог бы не служить в армии, но отслужил и был единственным в части, кто обтирался снегом зимой. А однажды он предотвратил огромную беду – разлив ракетного топлива. Когда прорвало шланг, все бросились врассыпную, а наш бесстрашный земляк прошел к крану без противогаза и перекрыл его.

Во время съемки телепередачи «Сегоднячко-Питер» на ТНТ, бард Моторин сочинил романс из шести куплетов прямо в прямом эфире за 4 минуты. Говорит, что и сегодня может запросто сложить буриме из нескольких десятков слов.

У Сергея Моторина три книги произведений в виртуальном мире – «Детские и юношеские сны генерала вытегорских карьеров», «Любовь генерала вытегорских карьеров» и «Плач по Клюеву генерала вытегорских карьеров». А в конце 2017 года свет увидело собрание сочинений калинковичского поэта-песенника, барда и прозаика-любителя в бумажном издании. Помимо вышеупомянутых определений Сергей Борисович также называет себя первым в мире переводчиком стихов русского поэта Клюева на белорусский язык, рекламным текстовиком, путешественником и …генералом вытегорских карьеров.

А потому, что родился он в городе Вытегра Вологодской области, стоящем на берегу Онежского озера. Своим родным местам поэт посвятил немало стихов, неоднократно туда возвращался, исходил, как говорит, берега Онежского озера вдоль и поперек.

В Калинковичах Сергей Морин живет с 1966 года. Но сказать «живет», будет преувеличением. Сейчас, когда он уже на пенсии — да, но раньше он был для него лишь временным пристанищем, куда он возвращался после очередного своего путешествия.

Сергей Моторин считает, что творчество — это переполненное сердце, которое выплескивает волны пережитого на чистый лист. А источники вдохновения, по признанию автора, у него самые разные – воспоминания, встречи с интересными людьми, состояние влюбленности, которое может приходить неожиданно, буквально из ниоткуда. Например, во время поездки в поезде, когда под рукой не было даже клочка бумаги, родившиеся строки ему приходилось записывать прямо на руке.

С творчеством Сергея Моторина читатели нашей газеты уже знакомы. Начиная с 1985 года, поэт регулярно публиковался в «Калінкавіцкіх навінах». Может, кто-то уже познакомился и с его сборником «Генералы вытегорских карьеров», изданном небольшим тиражом в Екатеринбурге, к слову, с возрастным ограничением 18+.

Открывает сборник криминальный роман «Вытегорский мститель», главный герой которого агент ФСБ Сергей работает над важным и ответственным заданием. В романе показана не только слежка героя за злодеем, но и его внутренние переживания, личная жизнь.

Как рассказал автор, произведение, написанное в 1999 году в шумной ленинградской коммунальной квартире, было сокращено критиками почти наполовину.

Также в сборник вошли рассказы автора, множество стихов на самые разные темы – детские и юношеские, о любви и на военную тематику, анекдоты, афоризмы.

Пишет стихи Сергей Моторин и сегодня. Свои творения публикует в интернете.

Как поэт развлекается? Пересматривает старые фильмы, занимается гимнастикой, любит рыбачить. Его душа по-прежнему неугомонна.

Татьяна КАПИТАН.

 

Стихи из сборников «Детские и юношеские сны генерала вытегорских карьеров» и «Любовь генерала вытегорских карьеров»

 

Где только меня леший не носил,

в каких я только не был закоулках,

бежал я от себя что было сил,

а ветер бил в лицо тревожно-гулко.

И я Рубцова все хочу догнать,

пишу стихи, но нет, не дотянуться,

как до звезды рукой мне не достать,

так и покойнику вовеки не проснуться.

***

Рассвет встречать,

морозный воздух пить,

что есть в душе,

все людям подарить.

Зажечь сердца строкой

желаю я,

веди же за собой,

строка моя!

***

Куда бежите, облака?

Туда, где двор с калиткой синей!

Куда бежите, облака?

В тот край, где на деревьях иней!

Куда бежите, облака?

В озёрный край, к себе манящий!

А кто Вас гонит, облака?

Природы ветер леденящий!

Меня возьмите, облака!

Возьмём, когда услышим стих звенящий!

***

Пораньше б немного,

немного б пораньше

нам встретиться было

И не было б фальши.

Веселых побегов

из замков венчальных,

рассветов разбегов,

стихов крайне ранних.

Пораньше б немного…

***

Мне тебя не хватает,

Как крыльев для раненой птицы.

Как же так получилось?

Кто же в том виноват?

Мы грустим беспокойно,

В непогоде мы ищем причину,

А при встрече отводим

Потерянный взгляд.

 

Звезды падают с неба,

Так и в жизни с тобою

Нам любовь возвратить

Уже не дано.

И живем мы тоскою,

За окном дождь унылый,

Только ты позвони,

Жду звонка я давно!

***

Я люблю, когда женщина косы небрежно распустит.

Я люблю в лунном свете твои голубые глаза.

И весна от душевной зимы нас с тобою отпустит.

И от радости этой сойду, я наверно, с ума.

 

Ты – звезда в этом космосе, космосе вечной разлуки.

Без тебя один день – это черная, черная мгла.

Уезжал от тебя, уезжал от единственной муки.

Только память огнем опять зажигала меня.

 

Я люблю, будто ветви берез, твои руки,

Что сплетаются вмиг и нечаянно льется слеза,

Не забыть никогда онежские первые звуки

И плот, уплывающий в ночь под названьем «Гроза».

 

Пусть разлуку мою, как следы на вокзале заносит,

Замерзает последнее, нежное «Да!»

Пусть меня по России ветром звенящим уносит,

А любовь возвращает назад эти дни-поезда.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.