Где его только судьба не носила: Сергею Моторину-65
За свою жизнь он поменял более пятидесяти профессий и никогда подолгу не задерживался на одном месте. Был шофером, водителем-дальнобойщиком, сапожником, помощником сталевара, директором сельского Дома культуры, создателем ансамбля, режиссером-постановщиком и много кем еще. Писал рекламные тексты для питерских фирм, выступал в дорогих ресторанах, давал сольные концерты, участвовал в вечерах, посвященных творчеству Клюева, Есенина, Рубцова, Мандельштама, Ахматовой, Вавилова и других поэтов.
Словом, Сергей Моторин – человек не похожий на других. В свои 65 лет, а именно столько калинковичскому поэту исполняется сегодня, он энергичный и подтянутый, коммуникабельный и по-юношески веселый. Словом, он оптимист и жизнелюб.
Таким, как утверждают те, кто знает его давно, Сергей Борисович был всегда. Он легко находит общий язык с любым собеседником — молодым и пожилым, обычным работягой и «звездами».
Жизнь подарила Сергею Моторину встречи со многими интересными людьми – актерами и музыкантами, певцами, композиторами, редакторами. Его стихи звучали в программе Александра Невзорова «600 секунд», в театре эстрады на бенефисе Александра Розенбаума.
Сергей Моторин стал прототипом персонажа романа Василия Ермакова «Он не смог меня убить», вышедшего в начале 90-х годов прошлого века на страницах журнала «Юность».
Поэт рассказал, что в молодости одно время даже был каскадером-любителем и штатным статистом «Ленфильма». Снялся с Александром Демьяненко в фильме «История про Ричарда, Милорда и Прекрасную Жар-птицу». Перед съемками много тренировался: пробежал полумарафон в 20 км, имел 1 разряд по гиревому спорту, прыгал с моста в воду с 20-метровой высоты, с поезда на ходу и с третьего этажа в песок, плавал в ледяной воде (с улыбкой уточняет, что тонул раз пять) и спал на 50-градусном морозе. Так он не только тренировал организм, но и самостоятельно лечился от заикания. По этой причине мог бы не служить в армии, но отслужил и был единственным в части, кто обтирался снегом зимой. А однажды он предотвратил огромную беду – разлив ракетного топлива. Когда прорвало шланг, все бросились врассыпную, а наш бесстрашный земляк прошел к крану без противогаза и перекрыл его.
Во время съемки телепередачи «Сегоднячко-Питер» на ТНТ, бард Моторин сочинил романс из шести куплетов прямо в прямом эфире за 4 минуты. Говорит, что и сегодня может запросто сложить буриме из нескольких десятков слов.
У Сергея Моторина три книги произведений в виртуальном мире – «Детские и юношеские сны генерала вытегорских карьеров», «Любовь генерала вытегорских карьеров» и «Плач по Клюеву генерала вытегорских карьеров». А в конце 2017 года свет увидело собрание сочинений калинковичского поэта-песенника, барда и прозаика-любителя в бумажном издании. Помимо вышеупомянутых определений Сергей Борисович также называет себя первым в мире переводчиком стихов русского поэта Клюева на белорусский язык, рекламным текстовиком, путешественником и …генералом вытегорских карьеров.
А потому, что родился он в городе Вытегра Вологодской области, стоящем на берегу Онежского озера. Своим родным местам поэт посвятил немало стихов, неоднократно туда возвращался, исходил, как говорит, берега Онежского озера вдоль и поперек.
В Калинковичах Сергей Морин живет с 1966 года. Но сказать «живет», будет преувеличением. Сейчас, когда он уже на пенсии — да, но раньше он был для него лишь временным пристанищем, куда он возвращался после очередного своего путешествия.
Сергей Моторин считает, что творчество — это переполненное сердце, которое выплескивает волны пережитого на чистый лист. А источники вдохновения, по признанию автора, у него самые разные – воспоминания, встречи с интересными людьми, состояние влюбленности, которое может приходить неожиданно, буквально из ниоткуда. Например, во время поездки в поезде, когда под рукой не было даже клочка бумаги, родившиеся строки ему приходилось записывать прямо на руке.
С творчеством Сергея Моторина читатели нашей газеты уже знакомы. Начиная с 1985 года, поэт регулярно публиковался в «Калінкавіцкіх навінах». Может, кто-то уже познакомился и с его сборником «Генералы вытегорских карьеров», изданном небольшим тиражом в Екатеринбурге, к слову, с возрастным ограничением 18+.
Открывает сборник криминальный роман «Вытегорский мститель», главный герой которого агент ФСБ Сергей работает над важным и ответственным заданием. В романе показана не только слежка героя за злодеем, но и его внутренние переживания, личная жизнь.
Как рассказал автор, произведение, написанное в 1999 году в шумной ленинградской коммунальной квартире, было сокращено критиками почти наполовину.
Также в сборник вошли рассказы автора, множество стихов на самые разные темы – детские и юношеские, о любви и на военную тематику, анекдоты, афоризмы.
Пишет стихи Сергей Моторин и сегодня. Свои творения публикует в интернете.
Как поэт развлекается? Пересматривает старые фильмы, занимается гимнастикой, любит рыбачить. Его душа по-прежнему неугомонна.
Татьяна КАПИТАН.
Стихи из сборников «Детские и юношеские сны генерала вытегорских карьеров» и «Любовь генерала вытегорских карьеров»
Где только меня леший не носил,
в каких я только не был закоулках,
бежал я от себя что было сил,
а ветер бил в лицо тревожно-гулко.
И я Рубцова все хочу догнать,
пишу стихи, но нет, не дотянуться,
как до звезды рукой мне не достать,
так и покойнику вовеки не проснуться.
***
Рассвет встречать,
морозный воздух пить,
что есть в душе,
все людям подарить.
Зажечь сердца строкой
желаю я,
веди же за собой,
строка моя!
***
Куда бежите, облака?
Туда, где двор с калиткой синей!
Куда бежите, облака?
В тот край, где на деревьях иней!
Куда бежите, облака?
В озёрный край, к себе манящий!
А кто Вас гонит, облака?
Природы ветер леденящий!
Меня возьмите, облака!
Возьмём, когда услышим стих звенящий!
***
Пораньше б немного,
немного б пораньше
нам встретиться было
И не было б фальши.
Веселых побегов
из замков венчальных,
рассветов разбегов,
стихов крайне ранних.
Пораньше б немного…
***
Мне тебя не хватает,
Как крыльев для раненой птицы.
Как же так получилось?
Кто же в том виноват?
Мы грустим беспокойно,
В непогоде мы ищем причину,
А при встрече отводим
Потерянный взгляд.
Звезды падают с неба,
Так и в жизни с тобою
Нам любовь возвратить
Уже не дано.
И живем мы тоскою,
За окном дождь унылый,
Только ты позвони,
Жду звонка я давно!
***
Я люблю, когда женщина косы небрежно распустит.
Я люблю в лунном свете твои голубые глаза.
И весна от душевной зимы нас с тобою отпустит.
И от радости этой сойду, я наверно, с ума.
Ты – звезда в этом космосе, космосе вечной разлуки.
Без тебя один день – это черная, черная мгла.
Уезжал от тебя, уезжал от единственной муки.
Только память огнем опять зажигала меня.
Я люблю, будто ветви берез, твои руки,
Что сплетаются вмиг и нечаянно льется слеза,
Не забыть никогда онежские первые звуки
И плот, уплывающий в ночь под названьем «Гроза».
Пусть разлуку мою, как следы на вокзале заносит,
Замерзает последнее, нежное «Да!»
Пусть меня по России ветром звенящим уносит,
А любовь возвращает назад эти дни-поезда.