Чистая вода пришла в дома крюковичан и липовчан

IMG_1805

Мы уже рассказывали о том, что в канун Дня независимости жители агрогородка Савичи получили от государства долгожданный подарок – станцию обезжелезивания воды. И вот в последний день июля такие же подарки получили жители агрогородков Крюковичи и Липово.

Напомним, обезжелезивание воды – часть государственной политики. Указом Президента страны от 19 декабря 2019 года «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2020 год» была запланирована реализация мероприятий по строительству станций обезжелезивания. В нашем районе появится пять таких станций, на что из бюджета выделены средства в объеме 855 тысяч рублей.

IMG_1840

Как рассказал на торжественном открытии станций обезжелезивания воды председатель райисполкома Сергей Гвоздь, всего уже затрачено более 424 тысяч рублей. Глава района напомнил, что в минувшем году такие станции введены в эксплуатацию в агрогородках Якимовичи, Горочичи и Шиичи. А вслед за Крюковичами и Липово чистая вода придет к жителям агрогородков Домановичи и Капличи.

IMG_1908

Сергей Гвоздь отметил, что жить на селе  нелегко. Глава района признался, что сам является уроженцем села и знает не понаслышке, что для сельского человека вода – это жизнь. А проект удалось реализовать благодаря тому, что у нас теперь в стране мир и спокойствие, стабильно работает экономика, а потому есть возможность реализовать эти планы. По словам Сергея Гвоздя, это великое благо – жить и заниматься созидательным трудом на своей земле, не переживать, не думать о том, что будет завтра.

Местные жители, которые пришли на торжественное открытие станций обезжелезивания воды, поддержали мнение главы района. Они также искренне поблагодарили председателя райисполкома и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгения Адаменко за то внимание и заботу, которые они проявляют к жителям района.

IMG_1917

Как рассказал генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь, после ввода в эксплуатацию этих станций обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества составляет 93%.

И еще несколько цифр, озвученных во время торжественного открытия станций обезжелезивания воды. Объем финансирования станции в Крюковичах составил 175 тысяч рублей, из которых 85 тысяч – средства республиканского и 90 тысяч – средства областного бюджетов. Стоимость санции в Липово – 170 тысяч рублей. Кроме того, «Коммунальник Калинковичский» хозспособом выполнил работы по устройству фундамента и отмостки, благоустройству территории, что позволило сэкономить 37,8 тысячи рублей.

IMG_1934

Что же касается производственных мощностей станций, то липовская в час способна очислить 16 м3 воды, крюковичская – 10 м3 воды.

На торжественном открытии присутствовали также председатель райсовета депутатов Виктор Замостик и председатели Озаричского и Липовского сельисполкомов – Галина Пантелеенко и Любовь Бакиновская. Перед жителями населенных пунктов выступили коллективы художественной самодеятельности и исполнители. После торжественного открытия жители могли продегустировать очищенную воду.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.