У нас собственный путь развития

коммун«Коммунальник Калинковичский» – одно из крупнейших предприятий по численности работников. Благодаря профессионализму, старанию и организованности этих людей в наши дома поступают тепло, свет и вода, поддерживается чистота на улицах и в общественных местах, решаются другие бытовые вопросы.

Встреча коллектива с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгением Адаменко и председателем райсовета депутатов Виктором Замостиком прошла на участке теплового хозяйства предприятия. Начиная разговор с коммунальниками, Виктор Замостик отметил их весомую лепту в работе по наведению порядка и благоустройству, проводимой в районе на протяжении последних лет. В связи с чем в беседе коснулись тех изменений в лучшую сторону, которые произошли в городе и районе за последнее время.

—Уверен, Калинковичи неузнаваемо преобразятся к своему юбилею в 2022 году (городу исполнится 470 лет. – А. В.), – сказал Виктор Замостик. – Геннадий Михайлович Соловей, наш губернатор, обещал, что именно в юбилейный год у нас пройдут областные Дожинки. А он человек слова.

О том, что в плане благоустройства в городе очень много сделано своими силами, сказал и Евгений Адаменко.

—Жизнь не стоит на месте, перемены происходят чуть ли не ежедневно, и они в лучшую сторону, – отметил депутат. – К хорошему быстро привыкаешь и забываешь, как оно было совсем недавно. Нам хочется современных спортивных площадок, качественных велодорожек, оснащения поликлиники новым медицинским оборудованием. И все это будет, но не сразу, а постепенно. Помните выражение: Москва не сразу строилась.

Подняли на встрече и такую проблему, как выезд на заработки за границу. На что Евгений Адаменко заметил:

—Сегодня в мире происходит активное движение трудовых ресурсов – как в Евросоюзе, так и в Америке. И у нас никто не запрещает выезжать на заработки в Россию, Польшу или Прибалтику. Пожалуйста! Даже и хорошо, что человек нашел себе работу, заработал деньги и привез их в свою страну. Но… если он это делает официально. Потому что чаще происходит по-другому: ездят люди нелегально, подрывают здоровье, а то и калечатся, а лечиться едут сюда. И коснись что, не дай Бог, пенсию по инвалидности требуют от государства. Да, у нас социально ориентированная политика, бесплатные здравоохранение и образование… В какой еще стране мира выплачивают деньги за рождение ребенка и предоставляют оплачиваемый декретный отпуск на три года? У нас в домах престарелых проживает 25 тысяч пожилых людей, за ними ухаживают 15 тысяч работников. Они по разным причинам оказались одинокими в старости, и мы не можем оставить этих людей без опеки и ухода.

К сказанному Виктор Замостик добавил:

—Нам предлагают европейский путь. Но что такое европейский путь? Это тотальная оптимизация. Вы можете себе представить, что будет, если закроют все малокомплектные школы, ФАПы, почтовые и банковские отделения на селе? Куда трудоустроить людей? Кто будет лечить, учить и обслуживать наших стариков в деревнях? У нас другой,  собственный, путь развития. Он продиктован жизненным укладом, который нам достался от наших отцов и дедов.

Когда речь зашла о здравоохранении, о напряженной работе наших врачей в период короновируса, председатель райсовета депутатов выразил признательность коллективу «Коммунальника» за то, что они одними из первых оказали помощь ЦРБ, перечислив две тысячи рублей на приобретение необходимых средств защиты.

В ходе встречи работники коммунального хозяйства задали вопросы Евгению Адаменко и Виктору Замостику и получили компетентные ответы и разъяснения.

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.