Александр Фролов – один из самых молодых председателей сельсовета в Калинковичском районе

Фролов

На пост в Шиичском совете он заступил весной минувшего года, оставив работу в ОАО «Калинковичирайагросервис». Не испугали ни большая ответственность, ни отсутствие опыта.

В один из июльских дней я в сопровождении председателя райсовета депутатов Виктора Замостика отправилась на экскурсию по Шиичскому сельсовету, а заодно пообщаться с молодым руководителем, узнать, что главное в работе председателя.

— На мой взгляд, самое главное – найти контакт с населением, уметь общаться с людьми, вызывать у них доверие и уважение. Как только люди начинают доверять новому руководителю, видеть, что их проблемы решаются, тогда начинается уважение. С этого момента председатель становится хозяином на вверенной ему территории, — такое мнение высказал по дороге в Шиичи Виктор Иванович. – Немаловажно и наличие организаторских способностей. Современный председатель – это менеджер на селе, умеющий решать различные проблемы и вникающий в них. В моем понимании хороший председатель – идейный человек. Неидейному в совете делать нечего. Нужно вникнуть в специфику местности, знать ее историю, традиции, заслуженных, авторитетных людей, проживающих на территории. И на основе этого строить отношения с жителями. Александр Игоревич всем этим критериям соответствует. Поэтому у него все и получается.

Вырос Александр Фролов в Дудичах, а потому проблемы жизнедеятельности сельчан ему понятны и близки – сам был сельским жителем. К тому же за прошедший более чем год молодой председатель неплохо изучил историю вверенного ему объекта.

Самый крупный населенный пункт в сельсовете – агрогородок Шиичи. Там проживает 475 человек. Статус агрогородка административный центр приобрел в 2006 году.

Шиичи

Самая малонаселенная деревня – Заполье, в которой проживает 31 человек.

Помимо вышеназванных в состав сельсовета входят деревни Туровичи, Горохово и Суховичи.

Всего на территории совета 657 жителей. Из них 113 моложе трудоспособного возраста, 348 трудоспособного и 196 пенсионеров.

На территории сельсовета работают ОАО «Неначское», ИП Легун Г.Н., фермерские хозяйства «Яблоневый сад», «Муха», «Капинский», «Глостер».

Учреждения социальной сферы представлены Шиичским детским садом-средней школой, Шиичской сельской библиотекой, Шиичским сельским клубом, отделением связи в Шиичах.

Вопросы здравоохранения на территории сельсовета решает ФАП в агрогородке Шиичи. В близлежащих деревнях организуется выездной флюрограф, а на ФАП периодически приезжают узкие специалисты ЦРБ.

Торговое обслуживание жителей организовано через стационарную торговую сеть ТУП «Припятский  Альянс». Жителей малых населенных пунктов обслуживают автомагазины.

Доставка почты и пенсий осуществляется двумя почтальонами в деревне Горохово и агрогородке Шиичи. Остальные деревни обслуживаются мотодоставкой.

По всем населенным пунктам организован сбор мусора согласно графику. В Шиичах и Заполье имеется десять контейнерных площадок для сбора мусора.

С населением Александр Игоревич быстро нашел общий язык. Хотя, как признается, проработав столько лет с железом и техникой (был главным инженером в ОАО «Калинковичирайагросервис»), на первых порах ощутил, что работать с людьми намного сложнее. Хотя и имел хороший опыт на предыдущем посту, когда приходилось отвечать и за исправность сельхозтехники, и за работу людей.

– К каждому нужен свой подход. Одному кажется, что ямку подсыпать – мелочь, а для другого – это решение большой проблемы. Самое главное – выслушать человека, а потом вместе с ним разобраться, есть проблема или нет, — говорит председатель. – В работе я руководствуюсь, в первую очередь, законом, а также здравым смыслом и простыми человеческими отношениями. Бывают ситуации, когда приходится объяснять человеку, что закон суров, но это закон.

— Слышала мнение, что самые лучшие председатели получаются из местных жителей – людей, которые выросли в населенном пункте, знают, чем живут односельчане, так скажем, изнутри.

— Здесь я с вами не соглашусь, — отвечает Александр Фролов. – Неважно, где живешь. Наоборот, считаю, что у местного человека за столько лет «глаз замыливается», как дома. Новый человек может заметить больше. А еще могут возникнуть такие ситуации, когда нужно проявить принципиальность, решить какой-то каверзный вопрос, и никого при этом не обидеть. Пришлому человеку это сделать проще. Для него нет своих и чужих – все одинаковые.

— С чего вы начали свою работу?

— Со знакомства. С коллективом, руководителями организаций, территорией, населением, своими помощниками по населенным пунктам. Организовал сельские сходы, чтобы познакомиться с людьми. Моей правой рукой в работе была и остается управделами Светлана Тужик. У нас хорошая команда. Работаем в тесной связке со школой, клубом, хозяйством, лесничеством, ФАПом. У нас хорошие шефы, которые не отказывают в помощи – локомотивное депо, станция Калинковичи, ЦРБ, ОАО «Калинковичиторг». Да и люди здесь живут хорошие, трудолюбивые.

— С какими вопросами чаще всего приходит население в сельсовет?

— С самыми разными, — улыбается председатель. – В деревне все дороги ведут в сельсовет. Куда людям еще идти? Проблемы с водопроводом, дороги, наведение порядка на пустующих участках – большинство обращений традиционно связано с ЖКХ. Приходят и с личными вопросами.

Вся деятельность местной власти направлена на повышение благосостояния жителей, создание для них благоприятных условий для жизнедеятельности. Немаловажная роль отведена и благоустройству населенных пунктов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А работа за прошедший год была проделана немалая. Только одних аварийных деревьев было удалено более 370, проведена масштабная уборка Шиичского кладбища и кладбища в Суховичах. За этот год снесено 12 домов и 5 фундаментов. Благоустроены пустующие участки в Туровичах и Заполье, воинские захоронения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом году в населенных пунктах совета появились несколько новых архитектурных форм, оригинальные композиции в Заполье и Туровичах.

По просьбе жителей в Заполье также установили контейнерную площадку для сбора мусора.

Думают в сельсовете и о маленьких жителях — за счет средств самообложения недавно обновили детскую площадку в Шиичах.

Работы по благоустройству населенных пунктов строятся в соответствии с планом мероприятий сельсовета на 2020 год и в тесной взаимосвязи всех организаций, предприятий, учреждений, расположенных на его территории, депутатского корпуса, помощников председателя сельсовета, населения и шефских организаций.

— Один из самых основных плюсов работы по благоустройству – это то, что виден результат, — признается председатель.

— А есть ли минусы в председательской деятельности?

— Ну как же без них, — смеется Александр Игоревич. – Они есть везде. К примеру, то, что рабочий день председателя может длиться 24 часа. Всегда нужно быть начеку, не отключать звук в телефоне, держать связь с «Коммунальником», торговлей, милицией. Мало ли…

Работы молодому председателю еще предстоит немало. И главное в ней – тесное сотрудничество с населением и желание что-то делать. А оно у Александра Фролова есть.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.