Рожайте третьего ребенка, переезжайте в село — предложил жильцам общежития по ул. 50 лет Октября в Калинковичах глава района при обсуждении жилищного вопроса

У жильцов общежития  КУП «Коммунальник Калинковичский» по ул. 50 лет Октября в Калинковичах, которое еще совсем недавно принадлежало ПМК-101,  к председателю райисполкома Сергею Гвоздю, прибывшему сюда с информационной группой, был единственный и самый главный  для них вопрос – приобретение собственного жилья.

Многие из обитателей общежития проживают здесь уже по 8-10 лет. Многие даже не работают в Калинковичах, годами ездят на заработки в Россию. Но, куда уходят их заработки, выяснить не удалось. На вопрос: «Почему не строите собственное жилье?», последовали ответы: «Мы стоим на очереди», «За что строить? Двое детей», «Вот, если бы кредит давали, как раньше».

Сергей Гвоздь заметил по этому поводу, что нельзя жить воспоминаниями о том, что было в прошлом, нужно ориентироваться на законы и нормативные акты сегодняшнего дня. «Сегодня мы ведем долевое строительство и строим жилье для многодетных семей. Хотите строить на долевых началах, обращайтесь в управление капитального строительства района, где формируют заказ. Хотите получить льготу со стороны государства на строительство собственной квартиры – рожайте третьего ребенка. Хотите упростить затраты на строительство – берите участок под застройку в Калинковичах на  Ситне или в любом другом населенном пункте района и возводите собственный дом. При этом не обязательно строить огромный коттедж, можно в деревне приобрести по сходной цене дом – перевезти его и обустроить, расширяя затем по своим возможностям и вкусу. Можно еще проще. У нас сегодня в сельской местности на продажу выставлены бывшие школы, клубы, детсады, бани и другие здания. Их можно приобрести за 1 базовую величину. Переоформить затем под жилье – и живи радуйся», – конкретизировал глава района.

Он предложил жильцам общежития и абсолютно бесплатный вариант приобретения собственной жилплощади: «В сельхозпредприятиях района сегодня требуются рабочие руки. Переезжайте в село – дадим жилье и работу».

Правда, никто из присутствовавших не выразил особого энтузиазма по принятию данного предложения. Вероятно, люди в душе тешат себя иллюзией,  а вдруг что-то изменится, и вопрос с жильем сам по себе разрешится без приложения их собственных усилий.

В ходе встречи были обсуждены и вопросы улучшения качества проживания в общежитии, возможности замены электрооборудования и электропроводки, организации душевых и т.д.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.