Путешествие по Беларуси — достойная альтернатива отдыху за границей

В этом году многие мои знакомые оказались изрядно расстроены: непростая эпидемиологическая обстановка в мире задвинула запор на дверях, ведущих за пределы страны, тем самым заставила их отказаться от отдыха за границей. Вот только, по-моему, огорчаться не стоит, а уж тем более оставаться дома. Провести отдых ярко проще, чем вы думали. Вокруг нас множество очаровательных мест, где можно отдохнуть, эмоционально разгрузиться и зарядиться энергией на весь предстоящий год. 

В этом году, мы с мужем – счастливчики, нам удалось заполучить летний отпуск в июле – в самое прекрасное время для любителей походов, путешествий и экскурсионных поездок по красивейшим уголкам Беларуси. Именно поэтому с первых дней мы составили свой топ мест, которые показались привлекательными, и построили свой автомаршрут. Так удобно и оперативно постарались посетить максимум интересных объектов за ограниченное время.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой»

б1Первый день нашего семейного отдыха выпал на 3 июля. В этот значимый для нашей сраны день мы привыкли смотреть на торжественные мероприятия по телевизору, ходить на митинги по возложению цветов и венков и любоваться праздничным салютом. В этом году нам не хотелось прерывать традицию и, как многие белорусы, отдать дань тем, кто, не жалея себя, отстаивал нашу свободу в годы Великой Отечественной войны. Свое путешествие мы решили начать с города, который одним из первых взял на себя удар фашистских войск, отправились в Брестскую крепость.

Путь к Бресту не так близок, от Калинковичей до него мы провели в дороге около 4 часов. Сразу скажу, что дорогу любим мы всей семьей, это для нас хорошая возможность отключиться от гаджетов, поговорить о чем-нибудь интересном или просто насладиться мелькающими пейзажами, слушая любимую музыку.

В Брест прибыли около 16.00 часов, сразу же отправились к мемориальному комплексу.

Оказавшись на территории крепости, к горлу буквально подступил ком. Разрушенные казармы, заросшие травой воронки от бомб, оплавленный и обожженный до черноты кирпич, — все это заставляло нас представить, как в этом аду находились бойцы. На душе появилось ощущение, словно мы попали на место прикосновения к чему-то святому, вечному.

С каждым шагом мы убеждались: это действительно уникальная точка на карте нашей страны, где каждая пядь земли полита кровью защитников родины. Здесь невозможно не задуматься над тем, как мужественно сражались наши предки, отбивая бесконечные атаки в десятки раз превосходящего по силе противника. За живое трогают и прощальные надписи изможденных, израненных бойцов «Я умираю, но не сдаюсь!», «Умрем, но из крепости не уйдем!», а еще истерзанные вражеским огнем стены твердыни над Бугом. Война закончилась давно, но и сегодня в Брестской крепости на каждом шагу видны ее жуткие следы.

Именно здесь в очередной раз понимаешь, что такие подвиги нельзя забывать. Наверное, поэтому в крепость и в будни, и в праздники не иссякает поток людей.

Брестский «Арбат» — улица Советская

Уехать из Бреста и не прогуляться по его уютным и ухоженным улицам – значит потерять многое. После прекрасной вечерней прогулки, мы возвращались в наш «временный дом» переполненные ярких впечатлений, а потом еще долго не могли уснуть, обсуждая увиденное.

Еще по дороге в Брест мы знали, что обязательно нужно посетить улицу Советскую. Местные жители называют ее Брестским Бродвеем, пешеходным Арбатом и просто самой красивой улицей в городе. Советская расположена в центральной части города – от улицы Орджоникидзе до набережной реки Мухавец. Название свое получила лишь в 1944 году, до этого называлась Миллионная, Полицейская, улица имени майора Ежи Домбровского, Генералштрассе. Не единожды Советская горела и заново отстраивалась. Ее последняя реконструкция была проведена в 2009 году к тысячелетнему юбилею Бреста.

Сегодня пешеходная улица – это любимое место семейного отдыха, обязательный пункт любого туристического маршрута. Здесь много кафешек, брендовых магазинов, кинотеатр, аптеки, парикмахерские. Все они удивляют своими живописными фасадами и крышами, фонарями и вечерней подсветкой… В свете фонарей улица поражает каждого прохожего! Длинная вереница балконов, фонтаны и декоративные беседки у домов, — однозначно, рекомендуем посетить Советскую всем, кто окажется в этом гостеприимном городе.

«Беловежская пуща»

б3Изначально мы планировали заглянуть в расположенный неподалеку от Бреста национальный заповедник «Беловежская пуща». И утром  прямиком из областного центра отправились в дорогу.

Что такое Беловежская пуща? Во-первых, это уникальный, веками не тронутый лес, дикая природа как на ладони, вольеры с редкими животными, домик Деда Мороза, музей природы, ухоженная территория и, конечно, глоток чистейшего воздуха. Здесь будет интересно не только взрослым, но и детям, национальный заповедник отлично подходит для отдыха всей семьей.

Первым делом мы прогулялись по просторам парка, полюбовались вековыми деревьями, особенно понравилась прогулка вдоль вольеров. Встретили маленьких, диких кабанчиков, оленей, семейство редкого европейского зубра и других редких животных. Впечатлил и Музей Природы, где побробнее смогли познакомиться с обитателями Беловежской пущи.

Кстати, у любителей активного отдыха есть возможность совершить велосипедную прогулку. Здесь же можно вкусно пообедать, причем недорого. Так, в принципе, и вся экскурсия по парку обошлась нам по приемлемой цене. Вход в сам парк бесплатный, стоимость входа к вольерам и билет в музей для взрослого около 2 рублей, для детей до 6 лет – вход бесплатный.

Единственное, куда не попали, это домик Деда Мороза. До него можно добраться только на экскурсионном автобусе, ждать его пришлось бы больше часа. Учитывая, что сама экскурсия длится не меньше двух часов, плюс время на дорогу, мы просто не располагали таким количеством времени.  Решили, что приедем сюда в другой раз. Будем надеяться, что получится встретиться с белорусским Дедом Морозом ближе к Новому году.

Каменецкая башня или «Белая вежа»

б2Собираясь в наше небольшое путешествие, мы рассчитывали не на один день, а хотя бы на пару. Ведь знали, что на нашем пути расположено много интересных и удивительных мест. Мы постарались объять необъятное, и за половину оставшегося дня объехать сразу несколько уникальных объектов.

Из Беловежской пущи отправились в город Каменец. Именно здесь расположена известная всем Каменецкая башня, она же – «Белая вежа», сооруженная еще в XIII веке по приказу Волынский князей. Нужно сказать, что всего на северных границах Волыни таких башен было построено с десяток. Хорошо сохранилась только вежа в Каменце.

Сегодня перед ней расположились скульптуры, прославляющие выдающихся деятелей белорусской земли: от Ефросиньи Полоцкой до Сымона Будного. Внутри башни есть музей. На 5 этажах собраны артефакты, найденные при раскопках, а также показано, каким был Каменец в период своего расцвета.

Интересно, что башня была частью крепости, стоявшей здесь давно, еще до Миндовга. Российские власти тогда очень прохладно относились к этому зданию, как к абсолютно чуждой культуре. А в 1822 году его даже планировали разобрать. Однако древний кирпич был скреплен настолько качественным раствором, что даже подрывы небольших пороховых зарядов не могли принести вреда оборонительной башне, которая к тому времени уже стояла в этих местах более 600 лет.

Ружанский замок

б4Около ста километров разделяют Каменецкую вежу и знаменитый Ружанский замок. Именно поэтому он и стал следующим пунктом на нашем маршрутном листе.

Сложно выразить словами те ощущения, которые мы испытали, глядя на руины этого великолепного дворца! Когда-то это был величественный дворцовый комплекс, построенный по приказу Льва Сапеги вокруг торговой площади в XVII—XVIII вв. И сегодня он является визитной карточкой поселка, гармонично дополняя замечательный пейзаж местности.

Гуляя по территории былого замка, мы представляли то, как он выглядел столетия назад: большую библиотеку, картинную галерею, театр, постановки которого были известны далеко за пределами Ружан.  Всей семьей мы воображали, как здесь проходили приемы высокопоставленных лиц, в том числе и королей. Много интересного рассказали экскурсоводы. Например, что просторные подвалы были тогда отведены под государственную казну ВКЛ и военный арсенал, а еще там находились многие документы государственной важности, даже архив самого рода Сапегов. Кроме того, хватало места и для бесчисленных запасов продовольствия и вина.

Сейчас большая часть замка еще ждет восстановительных работ. Однако, по-нашему именно развалины и делают это место живописным. Одним словом, все мы остались под огромным впечатлением.

Дворец Пусловских и Усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово

б5Во время экскурсии в Ружанах услышали, что согласно одной из легенд, из резиденции Сапегов выходит подземный ход шириной в карету и длиной в 25 километров. Ведет он в Коссовский дворец. Там и продолжилась наша познавательная экскурсия.

Замок в Коссово из тех, что поражают своими масштабами. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух крыльев. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Четыре центральные — это май, июнь, июль и август. Согласитесь, интересно? Оказалось, что во дворце было 132 помещения. Система коридоров и оконных проемов способствовала тому, что на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет заливал один из покоев. По легенде в это время хозяева отмечали День комнаты, по-особому украшая ее.

С дворцом Пусловских связано много преданий. По некоторым данным, в парадном зале был стеклянный пол, под которым плавали рыбки. Другая легенда гласит, что хозяева дворца держали «домашнего» льва, которого ночью выпускали гулять по замку в целях защиты от краж.

Сегодня дворец реставрируют. Запланировано восстановить и сады, и цветные комнаты, обустроить несколько гостиничных номеров и действующий ресторан. В музей превратят только несколько помещений.

б6Еще один интереснейший памятник расположен прямо напротив замка. Речь идет о музее-усадьбе Тадеуша Костюшко. Советую посетить его всем, кто мечтает ощутить неповторимый колорит 18 века и узнать все о деятельности выдающегося человека.

Дом, в котором родился Костюшко, восстановлен в 1999 году, отталкиваясь от сохранившихся рисунков и эскизов. Таким образом получилось максимально точно воссоздать усадьбу. Сегодня музей разделен на две части: мемориальную и историческую. Первая включает в себя пять комнат: сени, кухню, комнату матери, рабочий кабинет отца Костюшки и гостиную. Каждое помещение обставлено мебелью XVIII—XIX вв., а интерьер приближен к эпохе, в которой жил Костюшко.

Личные вещи Тадеуша, его рисунки и вещи, — все это позволяет мысленно переместиться во времени, насладившись уютной атмосферой прошлого.

Возвращались домой мы, конечно, уставшие, но вместе с тем, довольные и счастливые. Нам очень понравилось познавать Беларусь, открывать для себя новые интересные места. Мы знали точно, что двухдневное путешествие – это только старт нашего летнего отдыха.  Уже тогда решили, что обязательно опробуем новые маршруты к памятным местам, дорогим для каждого белоруса.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.