Есть проблема: «Высокая» культура калинковичан или Снова мимо урны

к1Приятно прогуливаться по красивому, чистому, озаренному солнцем городу. Но за то, что улицы чистые надо сказать большое спасибо дворникам. К сожалению, культура многих горожан оставляет желать лучшего. Привыкнув к чистоте, многие забывают, что труд дворника ценен, и позволяют себе выкинуть мусор мимо урны, все равно ведь уберут.

Неприятный осадок остался у тех, кто рано утром спешил на работу в среду, пересекая городской парк. Такой грязи я не наблюдала давно. По фото видно и без лишних эпитетов. Разбросанный мусор производит удручающее впечатление.

Отсутствие культуры — это не проблема какой-то отдельной категории наших граждан. Это наша общая беда.

Примеров с десяток можно собрать, пройдя по дворам многоэтажек, скверам, парку, особенно в выходные дни.  Некоторые окно используют вместо урны, а выпивохи, распивающие спиртное у подъезда, кидают там же пустые бутылки. Неужели людям приятно жить в такой грязи? Хоть я и добродушный человек, но иногда так и хочется собрать все и бросить этим «свиньям» под дверь.

Можно запросто напороться в траве на осколки стекла от бутылок,  молодежь, устраивая посиделки по вечерам возле подъездов, не удосуживается потом донести до ближайшей мусорки пустые пакеты от чипсов, тару от алкоголя. Скамеечки часто выглядят так, будто их кто-то намеренно грыз зубами и вырывал целые доски из конструкции. А водители выбрасывают мусор из машин не только во время езды по загородной трассе, но и запросто — на городских магистралях.  У многих курильщиков вошло в привычку выбрасывать бычки себе под ноги. Это мелкий мусор, кажется, кинул один раз — никто и не заметит, ничего страшного. А если так сделают все? То же касается и жевательной резинки, которой усыпаны тротуары, будто ветряная оспа атаковала улицы. Жаль, зеленкой в этом случае не вылечишь, не замажешь.  Мне просто  жаль трудов коммунальщиков, которые облагораживают наш город.

Не скрывает своего возмущения от бескультурья сограждан и директор КФСК Сергей Самсонов.

 — У подростковых вандалов уже вошло в привычку обрисовывать дверь в тир. За лето уже раз пять закрашивали так называемые граффити. Уже и в милицию обратился.

к2За вандализм и за загрязнение окружающей среды предусматривается административная ответственность. Вроде бы и штраф солидный, но калинковичский народ не из пугливых. Все знают: чтобы наказать, нужно найти фигуранта «дела». А это,  ой как не просто! Ведь выводить «грязнулю» на чистую воду нужно тоже «грязным» способом: перелопатить мусор и найти в нем фактический материал, который укажет на владельца мусора – квитанции, школьные тетрадки, конверты. А когда в пакетах мусор без идентификации личности… Кого наказывать?

Вот и юного граффитиста, чтоб наказать, нужно буквально за руку поймать.

Тема бескультурья уже наболевшая.  И она скорее не юридического характера, а нравственного.  И начинать нужно с ликвидации беспорядка в собственной голове. Культуру насильно не привить.  Это удел людей интеллигентных – уважающих себя, закон и мир вокруг себя.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.