Что посеем, то пожнем

IMG_3261

Эта известная поговорка напрямую характеризует деятельность коллектива районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Работа государственных инспекторов строится в трех направлениях, о которых говорит само название службы — семеноводство, карантин и защита растений.

Объем работы, выполняемый агрономами инспекции, довольно внушительный. По сути, в их ведении весь семенной фонд района, защита посевов от болезней, вредителей и сорняков, экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции и лесоматериалов, выявление и контроль карантинных объектов. Но и мастерства у специалистов агрономической службы не занимать – все они обладают глубокими знаниями, трудолюбием, усердием и немалым опытом.

На протяжении 16 лет инспекцию возглавлял Василий Савицкий, которого несколько месяцев назад коллеги с должным уважением проводили на заслуженный отдых. Сейчас коллективом инспекции, в котором работает уже 15 лет, руководит Оксана Туренко.

IMG_3890

Как человек ответственный и требовательный, Оксана Леонидовна настраивает коллег вникать во все тонкости дела, следить за соблюдением технологий, действовать грамотно, с расчетом на результат.

Высокие урожаи в сельхозпредприятиях района напрямую зависят от качества семян, которое контролируют ведущие агрономы-инспектора отдела семеноводства Нина Смирнова и Ольга Ярец. Контроль начинается с того момента, как семена поступят в склад на хранение и осуществляется на всех дальнейших этапах — очистке, доведении до кондиции, хранении, реализации семян, посеве, во время ухода за посевами и уборки урожая.

IMG_3269

Особая забота семеноводов – сортосмена и сортообновление.

После анализа образцов семян агрономы-инспекторы по семеноводству выдают хозяйствам соответствующие документы. При необходимости — рекомендации по доработке семян. А при обнаружении нарушений – предписания об устранении недостатков. В случае высева непроверенных семян или семян без документов специалисты инспекции могут выписать протокол об административном правонарушении.

Агроном-инспектор Нина Смирнова рассказала, что в настоящее время специалисты по семеноводству и главные агрономы сельхозпредприятий проводят апробацию семенных участков для определения пригодности сортовых и гибридных посевов для семенных целей. Это очень важный момент.

Аналитический отдел семеноводства возглавляет ведущий агроном-государственный инспектор Лилия Буценко. Она анализирует средние образцы партий семян, а также контролирует исследования на посевные качества, которые осуществляют агрономы-аналитики Тамара Бирючинских и Мария Ткачева.

IMG_3252

От точности анализа показателей всхожести, наличия отхода, чистоты, заселенности семян вредителями зависит, какой документ выдадут специалисты инспекции хозяйству, и соответственно, насколько качественно аграрии подготовили семена.

Тамаре Бирючинских, которая проработала в лаборатории 22 года, иногда достаточно беглого взгляда, чтобы дать оценку качеству семян. Но они с Марией Ткачевой всегда досконально проверяют образцы и дают самый точный результат лабораторных испытаний.

Агрономы отдела карантина и защиты растений осуществляют целую систему мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения вредителей, болезней и сорняков, в том числе и карантинных.

IMG_3263

В отделе защиты растений работают Любовь Соловьева и Ирина Карась. Они в прямом смысле «воюют» с вредителями, болезнями и сорняками. Работа этих специалистов начинается с протравливания семян и продолжается в поле на посевах. Они контролируют заселенность посевов вредителями, засоренность сорняками, поражение сельскохозяйственных культур болезнями. Их советы агрономической службе сельхозпредприятий особенно важны – в какие сроки что обработать, каким препаратом, с какой нормой. Тем более на это есть и установленные законом требования, прописанные в Государственном реестре средств защиты растений. Чистые посевы – важнейшее условие хорошего урожая.

IMG_3289

Государственный инспектор Наталья Бойко работает в отделе карантина растений, который занимается обнаружением и предотвращением распространения и завоза карантинных объектов. Это направление важно не только в сельском хозяйстве. Весь импорт и экспорт подкарантинной продукции, а это может зерно, овощи, фрукты, пиломатериалы, контролируется очень строго. Ввоз и вывод продукции включает документальную проверку и досмотр, а при вывозе и осмотр транспортного средства с обязательной фотофиксацией.

По результатам всех мероприятий инспекторы выдают соответствующие документы.

Иногда даже малейшее несоответствие в документации может послужить причиной возврата продукции. А потому документация на экспорт оформляется строго, согласно требованиям стран, в которые отправляются товары.

Помимо этого специалистами отдела проводится регулярное обследование сельскохозяйственных организаций и населенных пунктов Калинковичского района на выявление карантинных объектов. Сегодня у нас в районе их два: американская белая бабочка в Юровичском и Великоавтюковском сельсоветах и амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк, облюбовавший полигон «Коммунальника». Борьба с ними не прекращается ни на день. Большую помощь в этом специалистам инспекции оказывают руководители сельсоветов и коммунального хозяйства.

Как рассказала Оксана Туренко, все специалисты инспекции, будь-то отдел семеноводства или отдел карантина и защиты растений, взаимозаменяемы и работают сообща в единой связке.

Сейчас у государственных инспекторов начинается особенно горячая пора — заготовка и закладка семян под урожай будущего года. Провести качественно эти работы при ограниченных ресурсах непросто, понадобится мобилизовать весь опыт и хозяйскую сноровку. Инспекторы отмечают, что работают с агрономическими службами сельхозорганизаций очень тесно и плодотворно.

— Мы делаем одно общее дело, — отмечает начальник инспекции.- А, значит, вместе переживаем за него и стремимся достичь лучшего результата. Каждый сельхозпроизводитель знает, что для получения стабильного и высокого урожая он должен использовать только качественные и проверенные семена.

Сейчас наша главная задача – убрать урожай и максимально сохранить его. Что посеяли, то и пожнем. А потом наоборот: что пожнем, то и посеем.

Работы у государственных инспекторов хватает круглый год. По окончании весенне-полевых работ начинаются мероприятия по защите растений. Зимой идет проверка семенного материала. А работы по карантину, включая посещение лесоперерабатывающих предприятий и проверку ввозимой и вывозимой продукции, не прекращаются круглый год.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.