Нина Прокопенко: В жизни всегда есть место для славных дел

прокопенко

Есть люди, о которых говорят, что Бог им дал все – и прекрасную внешность, и любознательный ум, и щедрую на добро, неравнодушную к другим людям душу. Именно так можно сказать о Нине Прокопенко, которая на днях отметила свой юбилей.
Признаться честно, встречу с Ниной Иосифовной ждала с нетерпением и даже немного волновалась. Согласитесь, редко можно встретить человека, который является автором и создателем трех музеев, достойных носить звание народного, а еще и множества других интересных проектов, которые сегодня не теряют своей популярности. За плечами у нашей героини большой трудовой стаж успешного педагога и руководителя. Она прошла интереснейший путь от простого учителя до директора школы, начальника отдела образования. Многие свои задумки Нина Иосифовна воплотила в жизнь, работая заместителем председателя райисполкома. Одним словом, меня ждала насыщенная и интересная беседа.
Вот только все мои переживания рассеялись в один миг, когда я переступила калитку двора моей собеседницы. Она встретила меня теплой улыбкой, быстро расположила к себе и пробудила еще больший интерес к своей особе.
Первое, что меня впечатлило при встрече – это красивый, ухоженный двор супругов Прокопенко. Мне он показался настоящим сказочным островком. Видно, что каждый уголок в нем оформлен с любовью и хорошим вкусом. Разнообразные цветы, оригинальные архитектурные формы, зоны отдыха, ухоженный огород – все это не могло не вызвать моего восхищения. Я убедилась в правдивости ранее услышанный отзывов о том, насколько Нина Иосифовна творческий, трудолюбивый и целеустремленный человек.
Благоустройство двора – сегодня любимое увлечение семьи Прокопенко. Нина Иосифовна придумывает различные креативные идеи для этого, а ее супруг Владимир Дмитриевич умело воплощает их в реальность. Вот так дружно, рука об руку они делают свой дом красивее и получают при этом большое удовольствие.
Словом, и наш разговор Нина Иосифовна начала именно со слов благодарности в адрес своего мужа, который всегда верил в ее успехи, поддерживал во всех начинаниях, помогал растить детей и справляться с бытом. Владимир Дмитриевич более 40 лет посвятил себя работе в сельском хозяйстве, по образованию он агроном. Вот и шутит Нина Иосифовна, что на пенсии муж перепрофилировал ее на свою профессию, и это невероятно затягивает.

Не просто учитель

Нина Прокопенко – уроженка Петриковского района, родилась в деревне Багримовичи в семье простых сельских тружеников: мать работала в колхозе, отец — рабочим лесосплава.
С самого детства наша героиня была очень активной, в школьные годы являлась председателем совета дружины, секретарем первичной комсомольской организации, всегда показывала отличные результаты в учебе. И уже тогда мечтала стать педагогом. Сразу после окончания школы Нина Иосифовна стала работать старшей пионервожатой и одновременно училась в Мозырском пединституте. Некоторое время трудилась в родной школе учителем белорусского языка, на добровольных началах была пионервожатой.
В начале 1980-х годов вместе с семьей Нина Прокопенко переезжает в Калинковичи. С этого момента, как она отмечает, ее второй малой родиной становится калинковичская земля.
Недолго Нина Иосифовна работала в детском саду №4, потом преподавала белорусский язык в СШ №1. Именно в то время школа стала базой для обучения молодых учителей белорусского языка и литературы, а учебный кабинет Нины Прокопенко признали одним из лучших в районе. Не зря и сегодня коллеги и выпускники педагога говорят, что с первых уроков она умела завоевать уважение учеников и родителей. А все потому, что школа для нее всегда была вторым домом. Многие считают Нину Иосифовну эталоном профессионализма и учительского мастерства.
В 1987 году Нину Прокопенко назначают директором СШ №6, вместе с тем она продолжает давать уроки родного языка и литературы. Она хорошо помнит это время, как было непросто и волнительно вступать на новую ответственную должность.
— Коллектив СШ №6 всегда был известен в городе своей сплоченностью и дружбой, — рассказывает моя собеседница. – Помню, как теплыми улыбками меня встречали учителя на районной августовской педагогической конференции. Да и за все время моей работы в школе всегда был теплый микроклимат.
Нина Прокопенко отмечает, что ей всегда легко было работать с коллективом. Годы совместной работы с учителями СШ №6 она вспоминает с особой теплотой и уважением. Так же сегодня о ней отзываются и ее коллеги. Это не удивляет, ведь их директор успевала буквально все: и поставить на высокий уровень учебный процесс, и должным образом организовать внеклассную работу, и заниматься благоустройством. Учителя гордились и восхищались своим руководителем. Они писали о ней статьи в газеты, рассказывая о ее мастерстве, душевной доброте и, конечно, успешных делах, которых сделано было немало.

Ее поднятая целина

Одно из первых и важных достижений нашей героини, наряду с успехами в учебно-воспитательном процессе – открытие в СШ №6 музея «Литературная Гомельщина». Во время его создания под ее руководством тогда были написаны десятки писем поэтам и писателям, а также журналистам, которые родились на Гомельщине, и их близким. Сама же вместе с заинтересованными педагогами она бралась за оформление музейных экспозиций. Добрым словом вспоминает и художника Леонида Елисеева, который внес свой вклад в это дело. И сегодня, благодаря проделанной кропотливой работе, музей продолжает знакомить с творчеством многих поэтов и писателей нашей области и района и воспитывает любовь к родному языку у молодежи.
Говоря о заслугах Нины Иосифовны, нельзя не отметить, что именно она стояла у истоков создания Озаричского музея жертв фашизма в современном исполнении, который был открыт в апреле 2003 года.
— Это было непростое время. Сложность заключалась не только в финансировании, но и в том, под эгидой кого он будет создаваться. Экономя финансовые средства, мы вместе с неравнодушными учителями Озаричской школы, председателем поселкового совета Владимиром Гуком, Раисой Кондратюк, Тамарой Залуцкой и при финансовой поддержке фонда «Взаимопонимание и примирение» создали концепцию и подали ее на рассмотрение в райисполком. Разработку поддержали, и скоро музей был открыт. А в 2007 году за поддержку жертв нацизма мне вручили медаль «Непокоренные» и грамоту «Признательность» за сохранение памяти о жертвах нацизма от Российского союза бывших малолетних узников фашистских конц-лагерей.
Еще один проект Нины Прокопенко – созданный в 2004 году памятник воинам-афганцам. Он разработан ею в соавторстве с былым заместителем начальника отдела образования Татьяной Дегтяр.
Нина Иосифовна рассказывает, что появлению памятника предшествовала ее поездка в Гомель. Тогда вместе с делегацией афганцев она побывала на открытии памятника воинам-интернационалистам. Именно после того момента она вместе с общественной организацией воинов-интернационалистов приступила к реализации новой идеи по созданию памятника в нашем городе.
Вскоре неподалеку от храма Казанской иконы Божьей Матери появился памятник, представляющий наклоненные друг к другу стелы темного и светлого тонов, которые символизируют силы добра и зла, а между ними вмонтированная красная звезда – знак армии, стоящей на рубеже государства. Здесь же силами городских школ при содействии местных властей был заложен пейзажный сад, который уже долгие годы радует своим благоуханием жителей и гостей города.
Вместе с коллективом гимназии Нина Иосифовна смогла реализовать еще одну свою уникальную идею. По ее инициативе в 2006 году, который был объявлен Годом матери, на базе учреждения образования начались работы по созданию музея «Славные женщины Калинковичской земли». Его экспонаты должны были рассказывать о выдающихся калинковичанках, женщинах, которые дали путевку в жизнь многим известным уроженцам нашей земли.
— Главным назначением музея стало создание галереи портретов передовых женщин нашего района. Была поставлена цель – показать их вклад в социально-экономическое развитие района на конкретных примерах. Этим самым мы стремились пробудить у молодого поколения стремление к активной жизненной позиции, бескорыстному служению обществу, нашему государству.
Нина Иосифовна вспоминает, что для открытия музея нужны были не только энтузиазм и собранный материал, но и капитальные вложения. Тогда добровольно в эту работу включился весь коллектив гимназии, увлеченные идеей родители и меценаты.
Долгожданное открытие состоялось в 2009 году. С тех пор музей пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. Часто здесь проводятся увлекательные экскурсии. Тысячи гостей из разных уголков Беларуси, Украины, России, Германии, Голландии, Ирландии и Франции смогли убедиться, что судьба каждой героини музея неповторима и уникальна.

Неугомонная энтузиастка

Безусловно, в одной газетной статье все инициативы и творческие идеи Нины Прокопенко не перечислить. Ведь за годы своего трудового пути она смогла внести множество новых креативных проектов, каждый из них гениален по-своему. Нина Иосифовна всегда смело шла вперед, ее не пугали новшества и перемены. Даже наоборот, она сама всегда вдохновляла окружающих своим новаторством, заражала энергией и целеустремленностью.
По инициативе этой замечательной женщины начал функционировать городской центр допризывной подготовки, при ее содействии были открыты кадетские классы в СШ №6, создана районная Книга Почета (которая ведется и в настоящее время). Нине Иосифовне удалось возродить ОСВОД (до этого район отмечался за недостаточную работу в этом направлении). Благодаря поддержке нашей героини в СШ №1 был перенесен музей образования, который раньше ютился в небольшой комнатушке методкабинета. В годы ее деятельности было создано добровольное общество охраны памятников, которое оказало большое содействие в работе по восстановлению исторических памятников и созданию новых объектов.
Нельзя не заметить, что благодаря смелым решениям Нины Иосифовны в нашем районе открыта первая гимназия, которую она и возглавила. Учреждение заметно преобразилось, в нем появились новые кабинеты иностранного языка, «зимний сад», вместо серых складских помещений открылись тренажерные залы, на месте пустых коридоров – игровые зоны, залы для занятий по интересам. Благодаря созданному ей фестивалю научно-исследовательских работ гимназия стала известна на международном уровне.
А еще Нина Прокопенко – автор востребованных методических пособий. Ее книги стали настольными для многих педагогов и руководителей.
В завершение нашей беседы Нина Иосифовна добавляет, что все ею сделанное – это не только личная заслуга. Она убеждена, что ей удавалось достигать поставленных целей только благодаря тому, что рядом были надежные помощники – ее единомышленники, такие же неугомонные энтузиасты. О них Нина Иосифовна рассказывает с особой теплотой. Говорит, что ей повезло работать с людьми, которые считали не свои годы, а сделанные добрые и полезные дела.
— В жизни всегда есть место славным делам, — именно так звучит мое жизненное кредо.
Вспоминает своих наставников Александру Радуто, Виктора Петрушенко, Нелли Ковалеву, Виктора Пилипца и многих других, кто показывал пример в работе, учил, поддерживал и закалял.
Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.