Гидроакустик Лядвиг

Лядвиг Виктор

Подсчитано, что с 1945 по 1991 годы в составе четырех флотов Советского Союза служил миллион уроженцев белорусской земли. Среди них матросы и старшины, мичмана и офицеры, были и адмиралы. Большое трудолюбие, профессионализм, исполнительность, стремление оказать помощь товарищу в трудной ситуации — отличительные качества военных моряков из Беларуси.

Многие из тех, кто попал на флот, об этом мечтали. Подобная мечта с самого детства зародилась и в душе Виктора Лядвига — младшего сына комиссара партизанского отряда, почетного гражданина Калинковичского района Э.И. Лядвига.

В юности Виктор любовался людьми в военно-морской форме, хотелось самому такую примерить. Мечтал он и о море. И когда в райвоенкомате сообщили, что призывается на флот, был несказанно рад. 

Этот призыв, осенью 1964 года, оказался последним, когда в ВМФ забирали на 4 года.

За 10 месяцев в учебном отряде в Кронштадте Виктор Лядвиг освоил специальность гидроакустика КИА (контрольно-измерительной аппаратуры). Рассказывает, что в этом отряде готовили кадры для службы на всех четырех флотах. Большая часть ребят, с кем он вместе обучался, попали на Северный флот, а меньшая — на Тихоокеанский. Путь туда лежал неблизкий. Сначала на пароме до Ленинграда, а затем — 9 суток на поезде до Владивостока. А там за молодым пополнением прибыло самое большое на то время пассажирское судно СССР — пароход «Советский Союз».

— Это корабль с необычной историей. Был построен в Германии в 1922 году, изначально совершал трансатлантические рейсы, и на борту размещалось до 1800 пассажиров. В марте 1945 года подорвался на мине в Балтийском море. После Победы был передан СССР в счет репараций, аварийно-спасательная служба Балтийского флота провела работы по подъему судна со дна моря, которые  длились около двух лет. В марте 1957 года «Советский Союз» прибыл во Владивосток и стал работать на Камчатской экспрессной линии Владивосток – Петропавловск Камчатский. За три дня на нем мы прибыли в Петропавловск-Камчатский. Здесь и прошла моя дальнейшая служба, — сообщил Виктор Эдуардович.

А служить ему довелось в Ачинской бухте. Эта незамерзающая бухта у юго-восточного побережья полуострова Камчатка — одна из крупнейших бухт на нашей планете, простирается в длину на 24 км и имеет ширину у входа 3 км. В 60-е годы, впрочем как и сейчас, она являлась основным местом базирования Тихоокеанского флота на Камчатке, здесь располагались флотилии как надводного, так и подводного флотов.

Там же находилось и соединение вспомогательных судов, в составе которого проходил срочную службу Виктор Лядвиг. Его тральщик имел длину 70 метров, численность команды — 60 человек, в составе экипажа — подразделение гидроакустиков. Тральщик выходил из бухты, становился на якорь, и гидроакустики с помощью шумопеленгаторов измеряли шумность всех проходящих мимо судов.

— Подводный шум корабля является таким же характерным идентификационным признаком, как и отпечатки пальцев человека. Поэтому измерения шумности проводятся для создания так называемого акустического портрета кораблей и подводных лодок — оценки защищенности от систем морского оружия и средств дальнего обнаружения. 

И обязанность гидроакустиков — различать шумы, определять источники звука, а также их направление с последующей передачей информации по каналам связи. Нас называют «глазами и ушами» корабля. Гидроакустику необходимы острый слух и зрение, умение в точности различать звуковые раздражители по громкости, тону (высоте) и тембру, способность быстро определить направление, откуда исходит звук, устойчивость к качке, — пояснил Виктор Эдуардович.   

Свои служебные обязанности он исполнял хорошо, о чем говорит воинское звание «главный корабельный старшина — самое высшее, которое можно получить на срочной службе в ВМФ. Военное начальство оценило и организаторский талант Лядвига, он был избран секретарем комсомольской организации соединения вспомогательных судов.

После демобилизации Виктор  остался в Петропавловске-Камчатском и продолжил заниматься комсомольской работой. Вспоминает, что организовывал среди военных моряков различные мероприятия, в частности диспуты на патриотическую и семейную тематику. И как в те годы было принято, из комсомольского комитета перешел в партийный — работал секретарем парткома соединения.  

Еще будучи на срочной службе он поступил во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), который затем успешно закончил.

Через некоторое время Виктор Эдуардович переходит в гражданский флот и занимает должность первого помощника капитана рыболовной плавбазы. Там он руководил коллективом из 300 человек.

Оставаться на далекой Камчатке у него особого желания не было, слишком тянуло на малую родину, поэтому вернулся. Работал начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Морзырского горисполкома, а с 1991 по 2013 год возглавлял объединенный профсоюзный комитет унитарного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». На учете у него состояло 450 членов профсоюза, численность составляла 100% работающих. Профсоюзная организация при Викторе Лядвиге имела хорошие показатели в своей деятельности, поэтому ее руководитель был отмечен нагрудным знаком «Ганаровы работнік прафсаюза ЖКГ». Министерством жилищно-коммунального хозяйства Виктор Эдуардович награжден медалью “Ганаровы работник ЖКГ”.

Активная личность, он реализует себя в общественной деятельности и является одним из наиболее инициативных членов районной организации Коммунистической партии Беларуси. Ни одно партийное собрание не проходит без его участия, к  мнению этого человекапрслушиваются однопартийцы, а идеи, которые он выдвигает, непременно принимаются к сведению.

Немало времени Виктор Лядвиг посвящает заботе о доме по ул. Красноармейской, где когда-то жил его отец – один из организаторов партизанского движения на калинковичской земле. А в свободную минуту посвящает себя, как модно сейчас говорить, своему хобби. Он увлеченный филателист и фалерист (коллекционер значков).    

Оглядываясь на прожитое, он называет лучшими годами своей жизни время службы в рядах Военно-морского флота.    

— Никогда не сожалел и не буду сожалеть о том, служил в ВМФ, и если бы была возможность снова призваться, то только на флот. Ведь флот это романтика, это дисциплина и это крепкая мужская дружба.

Сергей САКОВИЧ.

На снимке: В.Э. Лядвиг, 1967 г., Петропавловск-Камчатский.                   

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.