Около 2,3 тыс. человек в Беларуси прошли медицинскую реабилитацию после COVID-19

000022_1594801120_398597_big

Около 2,3 тыс. человек в Беларуси прошли медицинскую реабилитацию после COVID-19, эта цифра каждый день растет. Такие данные озвучены во время визита заместителя премьер-министра Игоря Петришенко в Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации, передает корреспондент БЕЛТА.

РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в апреле перепрофилировали для ранней стационарной реабилитации пациентов, которые перенесли пневмонию, ассоциированную с COVID-19. Как пояснил директор центра Василий Смычек, реабилитацию здесь прошли примерно 430 пациентов, из которых более 80% выписаны с выздоровлением, остальные продолжили лечение.

Игорь Петришенко поинтересовался особенностями реабилитации после коронавируса и возвращением пациентов к обычной жизни. «Что важно: у врачей и реабилитологов индивидуальный подход к каждому. У всех заболевание проходило по-разному, соответственно, процесс реабилитации разный. Индивидуальный подход позволяет увеличить скорость реабилитации и качество оказываемой медицинской помощи», — отметил вице-премьер.

Он обратил внимание, что РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации должен обновляться с учетом современных требований. «Внедрение новых передовых методик и разработок, материально-техническое переоснащение — это задача, которая стоит перед всеми РНПЦ. Они не должны стоять на месте, нужно развиваться и поднимать планку», — считает заместитель премьер-министра.

В РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации два стационарных отделения, где 110 коек. Ежегодно услуги по медицинской реабилитации здесь оказывают около 2,5 тыс. человек. Это единственный в стране специализированный центр для реабилитации граждан Беларуси и иностранцев после лечения злокачественных опухолей.

Амбулаторное консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ оказывает консультативную помощь организациям здравоохранения в сложных экспертных случаях. В 2019 проконсультировано 1966 пациентов, с начала 2020-го — 802 пациента. Объем экспорта услуг в 2019 году достиг $64,1 тыс., что составило 110,5% от плана. За I полугодие 2020-го — $7,5 тыс. (107,1% от плана).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.