Тема недели: Встреча Лукашенко с представителями крупнейших СМИ

Лукашенко встретился с представителями крупнейших СМИ 9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации. На снимке: 1. Александр Лукашенко. 2-5. выступает Александр Лукашенко. 6-13. участники встречи. Фото Максима Гучека, БЕЛТА. 14. во время встречи. 15-17. выступает Александр Лукашенко. 18-28. участники встречи. 29. глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. 30. министр информации Игорь Луцкий. 31. пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Лукашенко встретился с представителями крупнейших СМИ
9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации.
На снимке: 1. Александр Лукашенко.
2-5. выступает Александр Лукашенко.
6-13. участники встречи.
Фото Максима Гучека, БЕЛТА.
14. во время встречи.
15-17. выступает Александр Лукашенко.
18-28. участники встречи.
29. глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.
30. министр информации Игорь Луцкий.
31. пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт.
Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 июля провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации. Мероприятие прошло во Дворце Независимости.

Встреча продолжалась практически шесть часов. Глава государства подробно рассказал о современном этапе развития страны, возникающих вызовах, международном сотрудничестве и ситуации в мире. Затрагивалась и тема противоэпидемических мероприятий.

Работники медиа и приглашенные эксперты также имели возможность задать Александру Лукашенко вопросы, на которые он подробно ответил. Они касались как непосредственно работы СМИ в различных сегментах, так и более широких тем, как, например, молодежная политика, интеграционные процессы, вопросы сохранения суверенитета и независимости страны.

Лукашенко: я хорошо воспринимаю разные точки зрения

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями крупнейших СМИ заявил, что хорошо относится к наличию альтернативных точек зрения.

«Большинство из 250 человек в зале — люди государственные, хотя у вас своеобразное мышление. Это точно. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение — это тоже нормально, я это хорошо воспринимаю», — сказал глава государства.

По его словам, на уровне Президента выработано четкое требование, что при подготовке любого мероприятия обязательно учитываются разные точки зрения.

«Обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака — все это правильно», — отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в отдельных массмедиа в последнее время стали появляться разного рода конспирологические теории на предмет того, почему глава государства проводит встречи с активами. «Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому Президенту приходится реагировать, как пожарному, — сказал он. — Так вот: нет никакой чрезвычайщины».

Президент отметил, что встречается с представителями СМИ, чтобы пояснить отдельные аспекты внутренней и внешней политики, прокомментировать происходящие события, ответить на актуальные вопросы, волнующие журналистов и их аудиторию. «Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас», — сказал он.

Александр Лукашенко высказал убеждение, что для рынка массмедиа важным фактором является наличие государственных СМИ, и в Беларуси, как заверил Президент, их число сокращаться не будет. Работа Министерства информации во главе с недавно назначенным министром будет нацелена на поддержку таких СМИ.

Президент подчеркнул: наличие свободы слова не предполагает вседозволенности, хотя некоторые ее так понимают, особенно что касается высказываний в сети Интернет. Некоторые медийные персоны за свои публикации в соцсетях получили негативную реакцию, вплоть до личных оскорблений. «Вы, особенно прогрессивно настроенные люди, почувствовали, что такое свобода слова: сказал не то, обзовут еще похлеще… — отметил глава государства. — Каждый из вас получил порцию (негатива. — Прим. БЕЛТА), тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство».

«Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок», — заверил Александр Лукашенко.

Лукашенко: такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за все время независимости

«Надо признать, что такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за все время своего независимого развития. Все сплелось в один узел», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что уже насчитал порядка пяти пандемий. Это не только непосредственно медицинская, но и, например, углеводородная в конце прошлого — начале этого года, «пандемия» экономическая и ее последствия, инфопандемия. Все это переплелось и наложилось в том числе на политические события в Беларуси.

Президент также высказался в пользу развития страны на базе того, что уже достигнуто, и против радикальных реформ. «Мы в середине 1990-х ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже предлагают вернуться в 1994 год (что весьма странно) и взять ту Конституцию, которая была, — сказал он. — Вот чего ни в коем случае делать нельзя — это возвращаться в середину 1990-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли. Конституция — это основной свод. Это документ, который дает направление развития тому или иному государству. Поэтому если мы говорим о реформах, «пераменах», то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах».

В качестве примера Президент также привел предложения тех, кто выступает за рыночные реформы, значительное сокращение на некоторых предприятиях численности работников, которые якобы смогут стать «резервом для айтишников». «Я это прочитал накануне посещения Минского тракторного завода, стою перед людьми, смотрю на эти ручищи и думаю: боже мой, он всю жизнь крутил гайки, ковырялся в трансмиссии, двигателе, а завтра его в 50-60 лет выкинут на улицу и он станет «резервом для айтишников», — заметил глава государства.

Лукашенко: все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана

«Совершенствуя, мы должны начинать с Конституции. Если начнем с майдана, мы перечеркнем свою историю. И толерантность наша, и «памяркоўнасць» — все пойдет прахом. Поэтому мы должны сделать новую Конституцию. Да, прошло много времени, нужны определенные изменения. Правда, вы мне скажете, какие нужны вам изменения», — сказал белорусский лидер.

Рассуждая на эту тему, он отметил, что подходы и предложения могут быть разные, включая перераспределение властных полномочий. «Только надо при этом понимать, что надо за это будет отвечать, во-первых. А во-вторых, не допустить столкновения ветвей власти. Я же через это прошел», — заметил Александр Лукашенко.

«Мы от этого ушли. Поэтому надо взять голову в руки и, создавая новую Конституцию, четко понять, чего мы хотим, какая должна быть страна. Я готов на все. Только не потерять суверенитет и независимость. Поэтому вам решать. И все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было», — резюмировал Президент.

Лукашенко: идет передел мира, и в такой ситуации Беларуси важно найти свое место

«Чем сейчас характерен мир? Идет передел мира. Не дележка, а передел. И в этой ситуации главное — ответить на вопрос, где наше место», — подчеркнул глава государства. Сложившуюся ситуацию он назвал уникальной, но при этом очень тяжелой и опасной. «Балансировать между этими гигантами (мировыми центрами силами. — Прим. БЕЛТА) — это очень опасное дело, но куда деваться?», — сказал он.

Главная задача для лидера страны на данном этапе сохранить независимое, суверенное государство.

«Не хочется, чтобы завтра рухнуло все то, что не только я — мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришел и начал проводить эксперименты», — подытожил Александр Лукашенко.

Лукашенко: суверенитет и независимость не продаются

«Вчера — позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. — Прим. БЕЛТА) говорит: это вопрос цены, предложите Лукашенко хорошую цену, — отметил Президент. — Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! В гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов не было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут. Это мои убеждения, принципы, идеология».

«Поэтому мне ничего платить не надо. Это не продается. Суверенитет и независимость не продаются! И надо помнить, что деньги как пришли, так и уйдут», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко о работе белорусского телевидения: надо удержать этот уровень и еще прибавить

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о готовности поддерживать хорошие проекты на белорусском телевидении.

«В последнее время мне нравятся ваши передачи. Нам надо удержать этот уровень и еще прибавить. Я готов пойти на многое, чтобы поддержать СМИ, но не просто взяли и дали деньги… Нет, нам действительно надо финансировать хорошие проекты», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, какие передачи он смотрит. В их числе и новостные передачи, которые не всегда получается посмотреть целиком, и тогда что-то его интересующее Александр Лукашенко пересматривает позже в записи. «Бывает такое. Потому что нет времени. То Игорь Петрович (глава Администрации Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА) позвонит с COVID (Президента регулярно информируют об эпидситуации в стране. — Прим. БЕЛТА), то еще чего-то, отвлекся…», — отметил белорусский лидер.

Понравился главе государства и недавний фильм на «Беларусь 1» о работе журналистов президентского пула. «Хороший фильм. Нам не хватает на разные темы таких фильмов. Я думал, вы не умеете их делать. Оказывается, умеете», — похвалил Александр Лукашенко.

В положительном ключе он высказался и в отношении ряда других проектов на телеканалах, отметив, что порой у него, конечно, возникают и претензии. Президент призвал и далее улучшать качество отечественного телевизионного контента, не опускаясь ниже достигнутого уровня.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.