Летчик Ярошенко упокоился в родной земле

Ярошенко

На страницах нашей газеты (КН №138 от 3.12.2019) мы рассказывали о том, что бойцы ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» в районе поселка Озаричи нашли и подняли фрагменты самолета Як-1Б, в которых были обнаружены останки летчика.

Впоследствии они же установили, что на самолете летал младший лейтенант Павел Ярошенко, 1922 г.р., уроженец станицы Усть-Лабинской Краснодарского края. Туда и был направлен запрос с информацией о летчике и поиске его родственников.

Рассказывали мы и о том (КН №34 от 24.03.2020), что в 76-ю годовщину освобождения узников Озаричского лагеря смерти в наш район из Усть-Лабинска прибыла делегация в составе Павла Гордеева и Игоря Ельцова, которым и были переданы останки летчика.

Захоронить Павла Ярошенко планировали в канун 75-летия Победы. Но из-за карантина, введенного в российских регионах в связи с коронавирусом, траурную церемонию перенесли.

И все-таки ее провели – накануне 75-летия Парада Победы, 23 июня. Как сообщает информационный портал «Усть-Лабинск», летчик упокоился на кладбище по улице Звездной. Его похоронили рядом с младшим братом Андреем, который в июне 1944 года также ушел на фронт, воевал в составе 61-го стрелкового полка, а в мае 1945 года в составе 34-го гвардейского Краснознаменного Кубанского казачьего кавалерийского полка 9-й гвардейской кавдивизии принимал участие в разгроме вражеских группировок, отказавшихся капитулировать советским войскам, на территории Чехословакии.

Проститься с летчиком пришло много людей, в том числе и официальные лица. Это заместители главы района Марина Бондаренко и Наталья Маркина, глава Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко, председатель горсовета Светлана Агибалова, городские депутаты Сергей Выскубов и Андрей Руденко, председатель общественной палаты при главе района Тамара Попова, военный комиссар Усть-Лабинского района Сергей Чимирис, ветераны Вооруженных Сил, в том числе генерал-майор в отставке Николай Долонин, представители районного подразделения Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ России во главе с Павлом Гордеевым и «Боевого Братства» под председательством Алексея Шевчука, представители казачества и члены патриотического клуба «Смена» под руководством Сергея Боровика.

Присутствовали и родственники младшего лейтенанта Павла Ярошенко – племянник Андрей из Воронежа и жена его брата из поселка Двубратского.

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа отец Александр (Черных) провел чин отпевания павшего воина.

Выступавшие на митинге высказывали слова благодарности белорусским поисковикам и нашим ветеранам боевых действий, которые инициировали и организовали перевозку останков летчика на родину. Говорили и о подвиге Павла Ярошенко, который навеки остался моложе всех тех, кто сегодня пришел проводить его в последний путь. А когда гроб с останками опускали в могилу, прозвучали ружейные залпы. Теперь летчик Ярошенко упокоился в родной земле.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.