Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко посещает Калинковичские предприятия

IMG_3030

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко побывал в Калинковичах. Здесь глава белорусского парламента посетил одно из градообразующих и одно из крупнейших в республике предприятий – Калинковичский мясокомбинат, куда его сопровождали председатель райисполкома Сергей Гвоздь и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

IMG_3089

Высокого гостя встречали руководитель предприятия Геннадий Курлович и председатель профкома Наталья Филиппова. Владимир Андрейченко первым делом поинтересовался, сколько человек работает на комбинате, какой процент молодых работников, какое образование у специалистов и какие зарплаты на предприятии. Свой интерес Владимир Павлович пояснил просто: если у молодого специалиста есть на предприятии перспектива, то он будет работать на нем. Кроме того, и у самого такого предприятия есть будущее.

IMG_3082

Между тем Геннадий Курлович рассказал, что на комбинате сегодня трудится без малого тысяча человек, треть из них – молодежь. Пятая часть трудового коллектива – специалисты с высшим образованием. На вопрос Владимира Андрейченко, кто готовит кадры для предприятия, директор ответил, что Пинский мясомолочный колледж и Могилевский университет продовольствия. Что же касается заработной платы, то, по словам Геннадия Курловича, средняя по предприятию составляет 1020 рублей. Но есть специалисты, которые получают значительно больше. Кроме того, как рассказала Наталья Филиппова, работникам предоставлен большой социальный пакет.

IMG_3080

Для Владимира Андрейченко была организована экскурсия в цеха комбината, где он ознакомился с производственной базой, ассортиментом выпускаемой продукции и географией ее поставок. Кстати, как раз в это время шла отгрузка продукции калинковичского мясокомбината в фуру с казахскими номерами.

Показали высокому гостю также картины и сувениры из рога, которые вот уже много лет изготавливают мастера сувенирного цеха мясокомбината.

IMG_3072

Во время встречи с трудовым коллективом Владимир Андрейченко отметил: «У вас замечательное предприятие, очень активный и грамотный директор. Я думаю, с таким руководителем у вашего коллектива есть перспективы».

Говоря о промышленности в стране, глава белорусского парламента привел ряд цифр. По словам Владимира Андрейченко, за пять месяцев текущего года валовый продукт в стране составил 51 млрд. рублей, 44 из них – это вклад промышленности. Еще 5 млрд. приходится на сельское хозяйство, остальное на торговлю, строительство и другие отрасли. «Вот почему и Президент, и правительство, и парламент всегда уделяли и уделяют такое внимание промышленным предприятием, старались не только их сохранить, но и модернизировать», – сказал Владимир Андрейченко.

IMG_3064

В разговоре с коллективом председатель Палаты представителей коснулся также не только перспектив развития действующих белорусских промышленных предприятий, но и создания новых производств.

Отдельной темой обсуждения стал экспорт товаров. В качестве одного из положительных примеров Владимир Андрейченко опять же назвал калинковичский мясокомбинат, у которого есть рост по экспорту. «Есть две важных составляющих на вашем комбинате, – сказал глава белорусского парламента. – Первая – качество выпускаемой продукции. Вы этому уделяете большое внимание, и потребители своим рублем выражают доверие этому качеству. И то, что за 19-й год ваше предприятие в два раза увеличило поставки на экспорт, о многом говорит. И уже в этом году за пять месяцев экспорт вырос на 12%. Вторая составляющая – большая работа по кадровому потенциалу».

IMG_3062

По словам Владимира Андрейченко, сегодня в мире идет напряженная борьба за рынки, и нашим предприятиям очень важно сохранить прежние и завоевывать новые рынки сбыта. Именно за счет качества, потому что только качеством и доступной ценой можно заслужить доверие потребителей.

Но не только о производстве и экспорте продукции шел разговор. Затрагивали на встрече и другие темы. Так, к примеру, Владимир Андрейченко рассказал, что благодаря настойчивости руководителя района Сергея Гвоздя прорабатывается вопрос закупки и установки в ЦРБ компьютерного томографа, с которым будет проще и легче поставить точный диагноз. Такие аппараты, как отметил Владимир Андрейченко, теперь есть только в областных клиниках, а через год-полтора он появится и в Калинковичах.

IMG_3046

В конце разговора коллектив пригласил Владимира Андрейченко на юбилей предприятия осенью текущего года. Глава белорусского парламента, в свою очередь, высказал свое положительное  впечатление от Калинковичей, куда он уже приезжал. Глава белорусского парламента отметил, что уютный и красивый город заметно похорошел, стало больше цветов и зелени. «Выросли новые жилые микрорайоны с красивыми домами, что не может не радовать, – сказал высокий гость. – Поэтому берегите и приумножайте то, что есть, ведь в этом городе жить вам, вашим детям и внукам».

IMG_3044

IMG_3033

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.