Когда заедают блохи
Как-то особо чувствуешь, что в мире ты не одинок, когда ночью над ухом звенит комар или комнату рассекает жужжащая муха. Кстати, о миллионах видов насекомых вспоминаешь, и когда в банке с крупой находишь моль. А вот мою знакомую этим летом атаковали блохи.
— После того, как сходили с мужем в подвал, пришлось еще на улице минут пятнадцать стряхивать с себя эту мерзость, — сетует подруга.
Специалисты считают: активность членистоногих вызвана повышенным градусом тепла и влажностью. Заведующий отделением дезинфекции, дезинсекции и дератизации Калинковичского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Власенко уточняет:
— Блохи, как правило, оживляются в мае и дают о себе знать вплоть до октября. В этом сезоне из-за холодной весны членистоногие активизировались позже. Участились вызовы на дезинфекцию приблизительно две-три недели назад.
Сигналы-жалобы формируются так: горожане сообщают о появлении неприятных «соседей» в ЖЭС. Затем коммунальщики отправляют заявки в центр, и дезинфекторы выезжают в очередную «экспедицию». Процедура эта платная, сумма делится на всех жильцов дома равными частями.
Дезинфекторы все манипуляции проводят только в средствах защиты. От обработки спецраствором не остаются без внимания ни трубы, ни щели. Наталья Сергеевна рассказала, что специалисты не ходят по одному, только в паре или могут всем отделом (4 человека). Все зависит от планируемой работы. Такая схема более эффективна. Кроме того, дезинфекторы страхуют друг друга. Подвалы ведь не самое безопасное место. Иногда случается, и света там нет, так что работать приходится в темноте, используя фонарик.
— За один выезд мы можем обработать и 10 домов, — говорит Наталья Сергеевна. – Главная причина появления блох – животные. Некоторые «любители» братьев наших меньших прикармливают бездомных разносчиков заразы, от которой и домашние кошки-собаки страдают, и люди. У нас в городе немало так называемых «кошачьих домов», где в подвале живет по 15 «мяукающих». Избавить такой дом от паразитов практически невозможно. Работа дезинфекторов здесь получается временной.
О том, что сердобольные граждане заботятся о животных догадаться нетрудно: у крыльца таких домов стоят консервные банки с водой, у подвала — мисочки с остатками еды. Забраться внутрь подвала котам нетрудно: проемы металлических решеток на окнах этому не препятствуют. В более новых домах блохи появляются реже. В том числе потому, что подвальные окна там закрыты.
— Кроме того, животное с паразитами может покачаться в траве, в песке, где гуляют дети, — поясняет специалист. – Укусы членистоногих очень неприятные.
«Химический коктейль» убивает только взрослых насекомых, а личинки остаются живыми. По словам Натальи Власенко, есть дома, где достаточно одной обработки, а есть адреса, куда и три раза за лето приходится выезжать.
Наталья Сергеевна рассказала, что кроется под названием «блоха»:
— Это — кровососущие членистоногие, но их хозяин не человек, а животное. Они мелкие, передвигаются прыжками под углом в 45 градусов. Продолжительность жизни — около 3—4 месяцев. За время жизни самка успевает отложить до 500 яиц. Представляете себе весь масштаб их размножения? Теплая и влажная погода этому очень способствует.
Когда-то блохи считались переносчиками чумы. Сейчас ввиду отсутствия этой болезни опасность миновала. Однако смириться с таким «соседом» все равно не получится: он может вызвать аллергию или дерматит, его появление способно отразиться и на нервном состоянии человека.
Светлана ПЕТРЕНКО.