За крепкие семейные узы, любовь и верность

IMG_9664

Ежегодно 8 июля православная церковь чтит Святых Петра и Февронию Муромских, которые считаются покровителями семьи, любви и верности.

В нашем районе день памяти Святых Петра и Февронии отмечается необычным образом – крестным ходом на велосипедах от Калинковичей до Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Традиция насчитывает уже шесть лет. Чтобы принять участие в крестном ходе на велосипедах, собираются паломники не только из Калинковичей, соседних Мозыря, Лельчиц и Петрикова, но также из Гомеля и Минска.

Нынешний год не стал исключением. В канун праздника, 4 июля, по благословению преосвященнейшего Леонида, епископа Туровского и Мозырского, более семидесяти велокрестоходцев собрались у возводимого храма в честь названных святых по улице Марата. Иерей Сергий, который был инициатором первого крестного хода на велосипедах и организатором последующих, провел мобелен с акафистом Святым Благоверных Петра и Февронии у возводимого в честь названных святых храма, после чего велокрестоходцы тронулись в путь.

IMG_9746

Надо сказать, что уже во второй раз крестный ход на велосипедах начинается не от Свято-Казанского храма, а от возводимого храма в честь Святых Петра и Февронии. Далее маршрут проходит по городским улицам 50 лет Октября и Советская с посещением Свято-Казанского храма. Затем велокрестоходцы движутся по улице Куйбышева и Юровичскому шоссе, выезжают за город и с короткими остановками направляются дальше.

Пожалуй, лишь самый первый крестный ход на велосипедах совершался напрямую из Калинковичей в Юровичи. Начиная со второго крестного хода, велокрестоходцы посещают часовню и источник св. Царственных Страстотерпцев в Пенице, где проходит молебен. Здесь участники крестного хода могут испить воды из источника, а самые отважные окунуться в купели с родниковой водой.

После короткой передышки – снова в путь. Дорога проходит вдоль лесов и полей. В стороне остаются Игнато-Фабияновка, Прудок, Шарейки, Гряда и Крышичи – деревни, каждая из которых имеет свою давнюю, интересную и неповторимую историю. И чем ближе велокрестоходцы к Юровичам, тем заметнее становятся возвышенности вокруг населенного пункта, те самые горы Юровичские, на которых, по преданию, пожелала остаться чудотворная икона Матери Божьей Юровичской Милосердной. Преодолевая эти спуски и подъемы, порой довольно крутые, велокрестоходцы проходят своего рода испытание, проверяют себя на верность избранному пути. Особенно на последнем крутом подъеме, когда приходится спешиться и на одеревеневших от усталости ногах тащить в гору велосипед. Лишь пройдя эту проверку, они оказываются у храма, в котором пребывает Полесская святыня.

В нынешнем году велокрестоходцы впервые решили ехать не через населенный пункт, а в обход его. Но путь оказался не легче, и вместо одной крутой горы они преодолели три довольно трудных подъема.

IMG_9875

Но все же добрались до намеченной цели. У ворот обители велокрестоходцев встретил настоятель монастыря и благочинный Калинковичского благочиния игумен Авксентий. Приветствуя участников ежегодного крестного хода на велосипедах, он выразил радость по поводу их целеустремленности, настойчивости, семейной сплоченности и единства. Затем игумен Авксентий пригласил гостей на территорию обители, где прошел молебен в честь Матери Божьей Юровичской Милосердной и Святого Серафима Саровского.

Ждало велокрестоходцев и традиционное угощение — монастырская коврижка с компотом, а также экскурсия по монастырю, знакомство с ходом реконструкции уникального архитектурного памятника, беседа с настоятелем.

Была и еще одна особенность в нынешнем крестном ходе на велосипедах. В связи с эпидемиологической ситуацией обратный путь нужно было проделать тоже на велосипедах.

Как и в предыдущие годы, весь путь велокрестоходцев сопровождали Госавтоинспекция и скорая медпомощь.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.