Клубничный клондайк Константина Воронцова

IMG_2340

Деревня Красная Нива становится клубничной Меккой нашего района. Уже несколько лет выращиванием ароматной ягоды здесь занимается 29-летний фермер Константин Воронцов.

Начинал он с личного приусадебного участка, а теперь это уже КФХ «ГрафБери», где 5 га заняты клубникой.

Думал ли Константин, что будет фермером? Нет. В детстве юноша мечтал быть строителем.

— Родом я из Алушты (Крым), — рассказывает Константин. – Строительное образование получил в Харькове. А семь лет назад жизнь сложилась так, что с родителями переехали в Калинковичи.

Долгое время Константин гонялся «за длинным рублем», ездил на вахты в Россию.

— В Москве на рынках красивую, крупную, вкусную клубнику разбирают, как горячие пирожки, — продолжает молодой фермер. – И в какой-то момент я просто понял, что пора судьбу брать в свои руки, начинать зарабатывать у себя на земле. Тем более у меня уже на тот момент было двое детей. Так появились первые сотки клубники.

Константин признается, что с ягодой ему интересно работать.

IMG_2337

 — Да, это достаточно непростое и кропотливое занятие, но при правильном уходе клубника радует хорошим урожаем. Выращиваю кусты на приподнятых грядках, замульчированных пленкой с капельным поливом. В прошлом году с заработанных денег купил трактор для обработки земли. Если бы пришлось руками все делать, столько бы не садил. Труд нелегкий, но все окупается.

Выращивает фермер в основном ягоды итальянской селекции «Азия», «Роксана», «Альба». Все эти сорта короткого светового дня и дают один урожай за сезон.

— Ягода понравилась именно по вкусовым качествам, — говорит Константин. – Ароматная, сладкая. И внешне очень красивая, чистая. Каждый, кто ее пробовал, обязательно скажет, что это лакомство со знаком качества. Когда первый раз привезли на рынок в Калинковичи, никто не верил, что клубника местная. Думали, что из Польши. А когда распробовали, торговля пошла. К тому же она и экологически чистая. Когда ягода уже «идет», я ее ничем не обрабатываю. У меня уже трое детей, они любят приехать на участки и прямо с куста сорвать клубничку. Как я могу в таком случае кусты ядом поливать.

В разгар сезона рабочий день в семье Константина начинается еще до рассвета. Позавтракали — и сразу в поле. День уходит на сбор клубники, затем ее отвозят на местные рынки, а также оптовые в Россию. К тому же ягоду нужно полоть, подкармливать, поливать. На 5 га приходится не работать — вкалывать. О своих доходах парень предпочитает не распространяться, чтобы не сглазить. Говорит, в хороший год с его участка можно собрать несколько десятков тонн ягоды.

В нынешнем году клубничный сезон открылся  с опозданием на две, а то и три недели: свои коррективы в сроках созревания ягоды сделала холодная весна. Вот и фермер признается, что погода внесла существенные изменения и в полученный урожай, и в распорядок дня весной.

— Чтобы спасти клубнику от вымерзания, ночами накрывали поля спанбондом, приобрели специальные тепловые пушки. Можно сказать, ночевали здесь на сотках, — вспоминает Константин. – Я уже и молиться начинал, ведь жалко, если столько труда пропадет. Но когда казалось, что выстояли, пришло дождливое лето. В итоге огромное количество ягод просто сгнило. Так что делать прогнозы в нашем деле — неблагодарное занятие.

IMG_2333

Молодой фермер не скрывает, что еще одна проблема – найти добросовестных работников. В межсезонье справляются семьей, помогают родители.

— Я ведь сам и на тракторе работаю, и полоть могу. А вот в сезон сбора ягод рук не хватает. Родню со всей Беларуси зовем, — рассказывает Константин. – Просим людей с биржи труда, но многих надолго не хватает, здесь работать надо, платим за собранные килограммы. Приедут, день побудут и все на этом.

Кроме клубники Константин планирует выращивать голубику. Уже создал «маточник» с несколькими кустами, а вскоре под эту ягоду подготовит 2 га земли.

— Эта ягода требует больших затрат, чем любая другая. Для того чтобы вырастить нормальную голубику, нужны верховой торф, кислые почвы. Придется завозить торф, мешать с опилками и только потом высаживать кусты.

Разбить плантацию — лишь начало. Даже если высадить трехлетние кусты, первого приличного урожая придется ждать пару лет. Все это время плантация требует своевременного и квалифицированного ухода.

При этом Константин заверяет,  что никакие трудности, риски, погодные аномалии не заставят отказаться его от фермерства.

— Земля кормит, — говорит молодой человек. — Но для этого нужно не лениться. Только земля может дать все — и деньги, и благородство души. Земля формирует характер.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.