Первые тонны нового урожая уже в закромах

DCIM100MEDIADJI_0008.JPG

Старт жатве в нашем районе дали аграрии сельхозфилиала молочного комбината. Зерноуборочная техника вышла на поля этого хозяйства в первых числах июля, и первое зерно нового урожая озимого ячменя отправилось на ОАО «Калинковичихлебопродукт».

— В жатву уже включились полностью. Убираем озимый ячмень. Урожайность неплохая – порядка 30 центнеров с гектара. На некоторых участках она достигала 40 ц/га. Всего уборке у нас подлежит 72 га озимого ячменя. На 7 июля на КХП мы сдали порядка 70 т зерна. Параллельно ведем заготовку семян. Планируем 25 тонн оставить себе, а 35 тонн реализовать другим хозяйствам, — рассказал руководитель сельхозфилиала Александр Шевандо. — На жатве задействованы 5 комбайнов и 7 единиц техники на отвозке.

Евгений Крот на уборке рапса

Евгений Крот на уборке рапса

Сегодня мы приступили и к уборке рапса. К слову, в нынешнем году мы немного отстаем от прошлогоднего графика. Прошлым летом 7 июля рапс был уже полностью убран. Поэтому надо шевелиться, пока дожди-ветра не обсыпали семена. Рапс, как видите, стоит неплохой. Есть, правда, подмерзшие участки, но в целом урожайность будет неплохая.

DCIM100MEDIADJI_0019.JPG

К уборке на зерно этим летом в хозяйстве подлежит 180 га рапса. Семена сельхозфилиал закупал элитные, потому и урожай хороший. После доведения зерна до нужной кондиции, его отправляют на Речицкий комбинат хлебопродуктов.

В урочищах, где недавно колосился ячмень, сейчас идет прессование соломы. На этом участке работы задействованы три пресса. Валки убирают уже знакомые нам по прошлым уборочным механизаторы Владимир Тороп, Владимир Жерело и Юрий Сакович. За один проход, или валок, из пресса выходит 5-6 тюков соломы.

Владимир Тороп, Владимир Жерело и Юрий Сакович

Владимир Тороп, Владимир Жерело и Юрий Сакович

Как только пресс-подборщики переедут на другое поле, а солому свезут в скирды, сюда придут трактора с плугами – пахать землю под озимый рапс.

Активными темпами в сельхозфилиале идет и заготовка кормов. Александр Шевандо рассказал, что на 7 июля запасено более 5100 т сенажа, или 7,1 ц к.ед. В кормовые траншеи затрамбовано два укоса люцерны, 440 т люцерны с тимофеевкой упакованы в полимерную пленку.

Одновременно с сенажом готовится и сено. На 7 июля в филиале молочного комбината его заготовили более 820 т.

Также в хозяйстве идет залужение и сев однолетних поукосных культур – проса с тимофеевкой.

***

В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома рассказали, что для выполнения прогнозного показателя по росту производства продукции району необходимо произвести 57,2 тыс. тонн зерна в амбарном весе.

В нынешнюю жатву уборке подлежит 27253 га зерновых – 17415 га озимых и 9838 га яровых культур.

Уборочная площадь рапса составляет 673 га, сурепицы – 97 га.

В сельскохозяйственных организациях района имеется 84 зерноуборочных комбайна. На отвозке зерна будет задействовано 72 единицы техники. Трудности с отвозкой испытывают только УП «Домановичи-Агро», где на 10 комбайнов приходится 5 единиц автотранспорта, и ОАО «Неначское» (на 6 комбайнов – 3 автомобиля). Поэтому на период уборки урожая 2020 года для организации централизованного вывоза зерна будут привлечены 15 грузовых автомобилей с водительским составом сторонних организаций – ОАО «Калинковичирайагросервис», ОАО «Калинковичиагротранс», филиал №13 ОАО «Гомельоблавтотранс».

Нагрузка на один комбайн по району составит в среднем 324 га. В некоторых хозяйствах, таких как ОАО «Прудокское», СПК «Дружба-Автюки», КСУП «Имени Кутузова» она значительно выше – 420 га. В связи с этим необходимо будет организовать работу на протяжении всего светового дня. По факту уборки зерноуборочные комбайны будут передаваться отстающим хозяйствам из других организаций района.

По прогнозу для уборки зерновых потребуется не менее 22 дней.

Для выполнения госзаказа район должен реализовать 10 тыс.тонн зерна, в том числе на ОАО «Калинковичихлебопродукт» — 5,3 тыс.тонн.

В сельхозорганизациях района имеется 22 зерносушильных комплекса и 23 отдельно стоящие и мобильные сушилки.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.