Точная работа Кристины Навныко

IMG_2105 копия

Точность — вежливость не только особ королевской крови. Сотрудники Калинковичского центра стандартизации, метрологии и сертификации точны в своей работе в не меньшей степени.

Вот и молодой инженер по метрологии Кристина Навныко уже почти два года выполняет работы по поверке средств измерений  теплотехнических величин.

Обыватель может быть сильно удивлен тому, насколько часто мы сталкиваемся с результатами работы метрологов в повседневной жизни. Речь идет о таких обыденных предметах, как танометр – прибор для измерения артериального давления – или весы в магазине, а также квартирные счетчики для воды или электричества, радары для замера скорости и так далее. Поэтому так важна точность измерений всех этих приборов, ведь от этого может зависеть жизнь и безопасность людей.

— Показания приборов должны соответствовать своим метрологическим характеристикам — говорит молодой специалист. — Поэтому основная моя работа заключается в поверке средств измерений – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.

Для поверки со всей области Кристине везут манометры, термометры, комплекты термопреобразователей сопротивления и многое другое. Не редки в работе метролога и выезды на предприятия.

От метролога требуется внимательность, терпеливость и аккуратность.

— В школе я полюбила точные науки, — рассказывает Кристина. – Вот и профессию свою хотела связать с ними, выбрав для учебы Гомельский университет имени Франциска Скорины факультет физики и информационных технологий. Учиться было нелегко, но очень интересно. И от работы сегодня получаю удовольствие.

С первого дня в центре стандартизации, метрологии и сертификации Кристина попала в руки опытного ведущего инженера по метрологии Ирины Формаго. Именно Ирина Анатольевна  помогла освоиться на первом рабочем месте молодому специалисту, стала для девушки наставником и другом. Поэтому Кристина не планирует менять место работы.
Но не одной работой наполнена жизнь девушки. Кристина занимается спортом, ездит на велосипеде, а еще увлекается фотографией.

— Когда начала зарабатывать, главным желанием стало — приобрести профессиональный  фотоаппарат. И недавно я свою мечту исполнила.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.