Знакомьтесь: главный инженер Калинковичской дистанции сигнализации и связи Вячеслав Шелег

IMG_1107 копия

Родился Вячеслав Николаевич в Калинковичах в семье железнодорожника. Отец – машинист локомотивного депо, а мама работала в столовой депо. И хотя в детстве маленький Слава мечтал о профессии строителя, окончив школу, он изменил мечту и подал документы в БелГУТ.  

В 2009 году по распределению вернулся в родной город электромехаником, через пять лет стал старшим электромехаником.  Энергичный, вдумчивый специалист преуспевал в своем деле, и в  2018 году его назначили на должность главного инженера дистанции сигнализации и связи.

Выполнение производственных задач требует от главного инженера не только крепких профессиональных знаний, но и определенной сноровки, ведь Калинковичи – крупный железнодорожный узел. Легко было растеряться, но моему собеседнику очень повезло с коллегами, благодаря которым молодой человек быстро заполнил пробелы, обусловленные недостатком практического опыта. Соответственно расширился масштаб задач и уровень ответственности. Но Вячеслав Шелег прекрасно справляется с новыми обязанностями и продолжает совершенствоваться в профессии.

Вячеслав Николаевич курирует вопросы охраны труда, внедрения новой техники, реализации инвестиционных программ – все аспекты технической политики предприятия.

В последние годы коллектив дистанции принял участие в нескольких важных проектах.  Один из которых —  внедрение микропроцессорной централизации Калинковичского узла. Главный инженер принял в модернизации самое непосредственное участие. Вячеслав Шелег не скрывает, что данный проект позволил получить интересный опыт. Ведь впереди Калинковичский железнодорожный узел ожидает электрофикация.
Основными задачами дистанции являются содержание средств железнодорожной автоматики и телемеханики в технически исправном состоянии, предупреждение и ликвидация нарушений их нормальной работы.
— Любая неисправность нашего оборудования приводит к задержке движения грузового и пассажирского железнодорожного транспорта, — рассказывает Вячеслав Шелег. – Поэтому мы обслуживаем не только те устройства, которые нуждаются в текущем ремонте, но и проводим все профилактические мероприятия для близлежащей аппаратуры. При таком комплексном подходе значительно увеличивается межремонтный срок.

 В работе дистанции сигнализации и связи мелочей не бывает.  Например, в СЦБ один маленький контакт или его отсутствие может повлиять на работу всей системы. Это касается и коллектива. И пусть Вячеслав Шелег – молодой руководитель, но смог завоевать уважение у коллектива.

—  Нужно учитывать каждый нюанс, пожелания и потребности работников, слышать их. Требовательность, конечно, также важна. Но прежде чем поставить задачу, необходимо самому понять, как ее выполнить. Любая команда, которая исходит от руководителя, должна быть четкой, ясной, реальной.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.