Представители местной власти поздравили долгожительниц

IMG_9243

В преддверии главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь руководство района по традиции посещает на дому ветеранов и участников войны, не оставляет без внимания и долгожителей.

Так 1 июля заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта вместе с начальником отдела идеологической работы Инной Сафроновой, председателем райсовета ветеранов Николаем Буценко и председателем районной организации Красного Креста Аллой Зинович посетили ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Новик в Новой Антоновке, которая в тот день отметила свой 94-й день рождения. Они поздравили Зинаиду Павловну и с этой датой, и с наступающим Днем Независимости, пожелали ей здоровья и пообещали вернуться в следующем году, чтобы поздравить ее уже с юбилеем.

IMG_9232

Следующим адресом в списке этой группы стала деревня Шиичи, где по улице Центральной проживает одна из старейших жительниц нашего района Мария Бараш, которой в тот день исполнилось 100 лет.

Мария Иосифовна – переселенка из выселенной после аварии на ЧАЭС деревни Кожушки Хойникского района. Всю жизнь проработала в колхозе. Общий трудовой стаж старейшей жительницы Шиичей составляет 41 с половиной год.

Сегодня за Марией Иосифовной осуществляет уход ее единственная дочь, 74-летняя Нина Коляда. Она же принимала в адрес матери поздравления, цветы и подарки от гостей.

— Слабая мама совсем, все-таки годы берут свое, — сказала Нина Михайловна. – Не будем ее будить. Спят они с сестрой.

Как оказалось, Нина Коляда ухаживает не только за столетней мамой, но и за своей тетей, младшей маминой сестрой Еленой Иосифовной.

— У тети нет семьи. Когда она стала не в состоянии за собой ухаживать, мама очень просила не определять ее в интернат. Говорила, что это ее кровь, а от крови нельзя отказываться, — рассказала Нина Михайловна.

Заодно женщина попросила у представителей власти помощи. У ее тети большие проблемы со зрением, слухом и опорно-двигательным аппаратом, она нуждается в установлении группы инвалидности. Но у Нины Коляды нет возможности доставить Елену Иосифовну в город для прохождения медицинской комиссии. Она попросила у заместителя председателя райисполкома содействия, чтобы врачебная комиссия обследовала пожилую женщину на дому и выдала соответствующее заключение.

Валентин Васюта обещал помочь с решением этой проблемы.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.