Важное дело – кормозаготовка

IMG_2156

У аграриев района сейчас напряженная пора. Перед ними стоит задача заготовить качественный сенаж и сено, чтобы обеспечить поголовье КРС прочной кормовой базой на предстоящий зимне-стойловый период.

Основная ответственность за проведение кормозаготовительной кампании на механизаторах: убрать травы нужно в оптимальные сроки, качественно и без потерь, потому что в рационе крупного рогатого скота сенаж, заготовленный из зеленой массы, занимает важнейшее место. От его качества зависит и продуктивность животных.

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Дедюля, для нужд животноводства сельхозотрасли района необходимо запасти не менее 107 тыс.т силоса, 79 тыс. т сенажа, 17 тыс.т сена, что в совокупности составит 33,4 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову. Однако с целью укрепления кормовой базы сельхозпредприятия будут заготавливать корма в объемах превышающих доведенные задания.

По состоянию на 29 июня в хозяйствах района уже заложено на хранение 4294 т сена, или 25% к доведенному заданию (17334 т) и 40832 т сенажа, 52% к заданию (78626 т).

В настоящее время аграрии ведут второй укос. Травы уже убраны на 1417 га. В расчете на одну условную голову запасено 4,18 ц к.ед., что составляет 13% к заданию.

Иван Дедюля отметил, что некоторые сельхозпредприятия заготавливают корма более активными темпами и уже превысили районный показатель. Это ОАО «Родина» (8,40 ц к.ед. на 29 июня), ОАО «Капличи» (6,96 ц к.ед.), с/ф мясокомбината «Зеленочи» (6,14 ц к. ед.), с/ф молочного комбината (5,33 ц к.ед.).

Вместе с тем неудовлетворительными темпами идет заготовка кормов в ОСП «Золотая Дуброва», где на 29 июня заготовили всего 1,79 ц к.ед. на одну условную голову, КСУП «50 лет БССР» (1,49 ц к.ед.).

В управлении сельского хозяйства также сообщили, что в нынешнем году для увеличения производства кормов были выделены субсидии в сумме 326 тыс.руб. для приобретение семян многолетних трав. Ими засеяли 3030 га. На 1440 га посеяли богатую белком люцерну.

Также было выделено 432 тыс.руб. на приобретение семян кукурузы. На зерно и зеленый корм царицу полей посеяли на 26219 га.

Для проведения подкормки посевов азотными удобрениями из бюджета был выделен займ на 675 тыс.руб. На конец июня подкормлено более 46% площадей.

Первыми в районе на стопроцентный рубеж по заготовке сенажа вышли аграрии ОАО «Родина» и ОАО «Капличи», в котором мы побывали на днях.

— Сейчас убираем многолетние злаковые травы, преимущественно тимофеевку, — рассказал по пути на сенокос в урочище «Старина» главный агроном ОАО «Капличи» Владимир Гриб. – Доведенное задание по сенажу в 3630 т мы уже перевыполнили, но продолжаем закладывать корма в траншеи. Запас ведь карман не тянет. Уже закрыли четыре кормовые траншеи в отделениях Кротов, Капличи, Старых и Новых Новоселках. Начали закладывать пятую. Сейчас на трамбовке зеленой массы там работают Амкодор и МТЗ-3522.

Вот мы и в урочище. Косовица идет полным ходом.

Травостой в этом году хороший. Прошедшие дожди сделали свое дело, да и аграрии постарались: вовремя подкормили посевы азотом и калием.

Александр Шустер

Александр Шустер

На косилке КПР-9 на косьбе трав работает механизатор с 20-летним стажем Александр Шустер. Александр Павлович косит травы и на сенаж, и на сено, которого, к слову, уже заложили на хранение порядка 300 т.

Владимир Колос

Владимир Колос

Бесперебойную работу уборочного конвейера обеспечивает и Владимир Колос. На МТЗ-80 с граблями-ворошилками ГВР-630 он сгребает скошенную траву из прокосов в валки, ворошит ее для провяливания.

На вопрос, сколько он уже работает в хозяйстве, Владимир Михайлович ответил: «Да я здесь родился и вырос!» Потом уточняет, что официально с 1993 года. На тракторе МТЗ-80 этот механизатор задействован на всех возможных полевых работах. До косовицы, к примеру, бороновал и окучивал картофель.

Николай Савицкий

Николай Савицкий

Для того чтобы сохранить качественный питательный корм, зеленую массу в ОАО «Капличи» заготавливают строго по технологии. Травы скашивают, затем они подсыхают до нужной влажности. И только после этого Николай Савицкий на КВК-800 подбирает и измельчает провяленную массу.

Николай Николаевич в этом хозяйстве полгода, раньше работал в Петриковском районе. За день он измельчает от 250 до 300 т зеленой массы.

Александр Гурин

Александр Гурин

На отвозке сенажа к траншее задействованы 6 единиц техники. В их числе и трактор МТЗ-1522 Александра Гурина.

Александр Викторович переехал в Капличи 4 года назад из Наровлянского района. С тех пор и работает в хозяйстве. Сейчас, в разгар кормозаготовки, он ежедневно делает более 10 рейсов от урочища к кормовой траншее.

IMG_2147

Владимир Бондаренко

Трамбует зеленую массу «Амкодором» Владимир Бондаренко.

Правильная трамбовка — главное условие получения высококачественного корма. Скорость заполнения траншеи напрямую влияет на сохранность питательных веществ. Поэтому на разговоры у Владимира Александровича нет времени. Быстро позирует для фото и обратно за работу.

Параллельно с закладкой сенажа в ОАО «Капличи» подкармливают кукурузу КАСами. Готовятся и комбайны к уборочной, которая стартует буквально через несколько недель.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.