Превышений радиационного фона не выявлено

рад копия

 Государственным учреждением «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии», осуществляющим в районе государственный санитарный надзор,  за  2-й квартал текущего года были исследованы 142 пробы пищевой продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

В частности, по обращению населения был исследован 1 образец пищевой продукции

Производился отбор и исследование проб пищевой продукции молока из личных подсобных хозяйств на территориях Юровичского, Чкаловского, Наховского, Малоавтюковского и Великоавтюковского сельских советов. Молоко отбиралось в восьми  населенных пунктах: дд. Боец, Золотуха, Новинки, Замостье, Малые Автюки, Александровка,  Хобное, Барсук  и в  пос. Наховский.  Всего было исследовано 119 проб молока.

Минимальная активность образца (молоко) составила 3,8±1,3; максимальная активность – 12,2±4,3.  При действующих нормируемых величинах для цезия- 137 в пищевых продуктах по ГН 10-117-99  молоко и цельномолочная продукции 100 Бк/л,  превышений не выявлено.

Также исследовалось сырьевое молоко (12 проб) в сельскохозяйственных организациях : сельхозфилиале мясокомбината «Зеленочи», КСУП «Березнянский», ОАО «Капличи» и сельхозфилиале молочного комбината. Превышений также не выявлено.

Специалисты  райЦГЭ исследовали  6 образцов пищевой продукции из государственного сектора по предписанию на проведение мероприятий технического (технологического, поверочного) характера и по внебюджетной деятельности из государственного сектора 3 пробы (мясо свинины , мясо говядины, хлебобулочные изделия, сыр.  При действующих нормируемых величинах для цезия-137 в пищевых продуктах по ГН 10-117-99  мясо свинины – 180 Бк/кг; мясо говядины – 500 Бк/кг; хлебобулочные изделия – 40 Бк/кг, сыры – 50 Бк/кг, превышений не выявлено.

Проводилось исследование  и  непродовольственной продукции. По обращению населения была исследована  1 проба зольных отходов (3705,0± 926,3).

Вячеслав КАЛИВО, главный врач райЦГЭ.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.