Плохие бродяги или хорошие бездомные?

бездомные

Уже который год в нашем городе по-прежнему остается актуальной тема бродячих собак. Вот и совсем недавно в редакцию газеты снова поступила жалоба от читательницы.  В своем электронном письме она рассказывает, что возле базовой школы №5 обитает стая бездомных собак, которые ведут себя агрессивно и бросаются на прохожих.  По словам калинковичанки, она же сама и стала жертвой этой агрессии – ее покусали.

К сожалению, подобного рода случай у нас не единственный. Периодически к нам обращаются читатели, которых облаяли, напугали или покусали бродячие псы. Да вот и на днях, обсуждая этот вопрос со своей знакомой, услышала, что несколько лет назад ее сына укусила бездомная собака, после чего мальчик стал заикаться. Как выяснилось, родители уже обращались к нескольким специалистам, но до сих пор не могут избавить ребенка от приобретенного заболевания.

Да и сама я, честно говоря, около месяца назад попала в похожую ситуацию. К счастью, отделалась одним испугом. Дело было в мой обеденный перерыв, я шла домой по улице Языковича и встретила немецкую овчарку. Пес с недовольным видом и размером с теленка поджидал меня у одного из частных домов и громко лаял, как будто предупреждая меня о своих намерениях. Забыв от страха о всех правилах безопасности в таких случаях, я просто замерла и оставалась стоять на месте.   На громкий лай пса из двора вышла его хозяйка, которая позвала четвероногого за собой, а тот добросовестно согласился.

— Он не кусается, — сказала женщина.

Такая мысль даже не промелькнула в моей голове в момент нашей встречи. Глядя на огромную овчарку, я никак не могла поверить, что лаял он на меня просто, чтобы поздороваться.

В тот день я возвращалась в редакцию другим путем. Потом много думала о том, что на моем месте мог быть любой другой человек, в том числе —  ребенок. И неизвестно, чем дело могло закончиться. Ведь часто по этой улице в дневное время встречаю школьников, которые идут с уроков домой из расположенной неподалеку СШ №4. По этому же пути, видела, как возвращаются домой и ребята в кадетской форме из СШ №6. И, не дай Бог, если бы кого-нибудь из них эта собака покусала.

А ведь подобных ситуаций могло бы и не быть. Возможно, и наша читательница осталась бы не напуганной и без травм, если бы наши горожане содержали своих домашних питомцев в соответствующих условиях и заботились о их адекватном воспитании. Согласитесь, что ни одна бродячая собака или кошка не оказалась на улице по своей воле. Кого-то из них выгнали, за кем-то просто не смотрят и считают нормальным отправлять на самостоятельную прогулку по городу.

Вот и остается проблема нерешенной.

Часто слышу от горожан, что не занимаются в должной степени отловом бродяг коммунальные службы. Есть и те, кто убежден, что бродячих псов нужно отстреливать. Однако такой способ борьбы с бездомными животными, по-моему, вряд ли даст результат. Одних собак будут отлавливать, а других – выбрасывать. Замкнутый круг какой-то.

Посоветовалась о решении проблемы с нашими зоозащитниками. Они сегодня взяли на себя заботу о многих бродячих животных города. Так вот, волонтеры убеждены, что ситуация не начнет меняться, пока у нас не появится приют, который позволит содержать в нем бездомных питомцев. При этом, они уточняют, что такой приют ни в коем случае не должен стать местом уничтожения брошенных четвероногих. Калинковичские зоозащитники утверждают, что в нашем городе достаточно волонтеров, которые будут ухаживать за бродягами и обеспечивать их всем необходимым за счет собственных пожертвований.

А еще волонтеры добавляют, что одним отловом животных проблема никогда не решится. Пока будут существовать безответственные хозяева, на улицах не перестанут появляться новые бродяги.

Хочется верить, что изменит ситуацию новый Проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными», обсуждение которого недавно завершилось. Этот документ включает необходимые требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации и идентификации, а также по отлову безнадзорных животных.   К примеру, в нем четко прописано, что собаки потенциально опасных пород, а еще средние и крупные дворняги в частном доме должны быть на привязи или в вольерах. На ограждении нужно разместить информацию, предупреждающую о нахождении на территории таких животных.

Кроме этого, владельцев предлагается обязать (если они проживают в городах с населением более 30 тысяч человек) чипировать своих питомцев. В случае получения приплода чипирование необходимо провести в день первой вакцинации. Эти требования для собак потенциально опасных пород должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Для животных, родившихся до вступления в силу нового постановления, — с 1 января 2023 года. Исключение составят братья меньшие, которым к тому времени уже исполнится 8 лет.

Хозяева должны будут в 10-дневный срок ставить в известность организации по месту постоянного проживания, которые регистрируют животных, о приобретении и чипировании четвероного, его продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства, сдаче в приют или пункт временного содержания животных.

Тех, чьи питомцы относятся к потенциально опасным породам и уже достигли 6 месяцев, обяжут пройти специальные курсы о порядке разведения, содержания собак и ухода за ними в кинологических клубах, имеющих республиканский или областной статус.

Что касается выгула, то выводить собак на улицу, как и прежде, нужно будет на поводке и в наморднике. И если в действующих ныне правилах от ношения намордника освобождаются взрослые животные декоративных пород ростом менее 25 см в холке и щенки возрастом до полугода, то в проекте нового постановления такая привилегия остается только у щенков младше 6 месяцев, если при этом они меньше 25 см в холке.

Выгуливать собак можно будет только в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Хозяин или человек, заменяющий его, во время прогулки должен иметь при себе все необходимое для уборки за питомцем и убирать, как только животное справит нужду. Четвероногим не разрешат купаться в местах массового отдыха, а их хозяев обяжут обеспечить покой соседей, если животное содержится в многоквартирном либо блокированном доме.

Натравливание собаки на человека будет расцениваться как жестокое обращение с животным, за что ответственность понесет владелец или лицо, его заменяющее. А вот если человек сам спровоцирует животное на агрессию, то владельца обвинять не станут.

Оставлять питомца одного в машине, на привязи у магазина и других объектов бытового обслуживания, на дачных участках на срок, за который здоровью четвероногого может быть нанесен вред, предлагают запретить.

И еще один очень важный момент — домашних животных нельзя будет выбрасывать на улицу. Если нет возможности содержать их дальше, нужно либо найти нового хозяина, либо передать четвероногого в пункт временного содержания или приют.

Кстати говоря, по указанному Проекту постановления Совета Министров, отстрел собак и кошек и другие способы убийства хотят запретить и приравнять к жестокому обращению. Исключение — если животное угрожает жизни и здоровью человека, а допустимые способы отлова не действуют. С отловленными кошками без чипа, клейма, адресника предлагается действовать по такой схеме: осмотр ветеринаром, идентификация, стерилизация и вакцинация в послеоперационный период. А затем их выпустят обратно туда, где обнаружили.

 К сведению. Согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил содержания собак, кошек и хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Такое же нарушение, в результате которого причинен вред здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест.

Алена ДЕМЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.