Рассмотрено райисполкомом: Имеют место факты нерационального использования воды сельхозпредприятиями

 

исполком11

«Одними из основных принципов государственного регулирования и управления в области охраны окружающей среды являются приоритет охраны, защиты и воспроизводства объектов природопользования, их рационального (устойчивого) использования, а также сохранение биологического разнообразия и ряд других», — так начала свой доклад на заседании районного исполнительного комитета во время рассмотрения на нем 26 июня вопроса «О выполнении природоохранного законодательства сельхозорганизациями Калинковичского района» начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Швайба.

Она уточнила, что на территории района осуществляют хозяйственную деятельность 15 сельскохозяйственных предприятий, на  балансе которых находятся 63 фермы и комплекса, 18 машинно-тракторных дворов, 15 складов минеральных удобрений, 17 скотомогильников, 11 внутрихозяйственных карьеров и иные объекты. Все эти объекты оказывают существенное воздействие на различные компоненты окружающей среды и их деятельность требует соответствующего регулирования.

По утверждению докладчицы, результаты контрольной деятельности возглавляемой ею инспекции за соблюдением сельскохозяйственными предприятиями района требований законодательства об охране окружающей среды свидетельствуют, к сожалению,  о недостаточности мер, принимаемых  сельхозпредприятиями района в данном направлении деятельности, низком уровне организации и осуществления производственного экологического контроля  по ряду природоохранных направлений.

Во-первых, не все сельхозпредприятия имеют разрешительную документацию на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешение на специальное водопользование, разрешение на хранение и захоронение отходов производства.

Во-вторых, остро стоит вопрос соблюдения предприятиями сельского хозяйства права государственной собственности на воды.

По данным госстатотчетности 1-вода (Минприроды) на территории района у сельхозпредприятий имеется  141 скважина для добычи подземных вод, в том числе: действующих – 83 скважины, законсервировано – 16  и подлежат ликвидационному тампонажу – 12. Общее количество скважин по району, которые находятся в не действующем состоянии и по ним нет никаких данных —  30. Наибольшее количество таких скважин находится на балансе ОАО «Неначское» и КСУП «50 лет БССР» — по 7 скважин соответственно. Скважины подлежащие тампонажу, а также не действующие скважины по-прежнему остаются  потенциальной угрозой загрязнения подземных вод. Таким образом, субъектам хозяйствования, на балансе которых имеются неиспользуемые скважины (ОАО «Неначское», КСУП «50 лет БССР», филиал «Золотая Дуброва»), необходимо разработать и реализовать мероприятия по проведению ликвидационного тампонажа неиспользуемых артезианских скважин и обеспечить соблюдение требования пункта 5 статьи 45 Водного Кодекса Республики Беларусь.

Не наведен должный порядок в вопросах законности водопользования. Из 15 водопользователей района — 7 («КСУП «имени Кутузова», ОАО «Капличи», сельскохозяйственный филиал УП «Калинковичский молочный комбинат», КСУП «Березнянский», ОАО «Родина», филиал «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат»,  ОАО «Прудокское») осуществляют добычу подземных вод без документов, удостоверяющих право пользования недрами, т.е. без актов удостоверяющих горный отвод, техдокументы, без которых в дальнейшем станет непреодолимым барьером решение вопроса о получении разрешения на специальное водопользование.

В 2021 году заканчиваются разрешения на специальное водопользование у КСУП «Березнянский (18.11.2021г.), ОАО «Родина» (10.03.2021г.) и сельскохозяйственном филиале молочного комбината (26.02.2021г.).

Как показывают результаты контрольной деятельности остаются не единичными факты нерационального использования воды сельхозпредприятиями. Например, в СУП «Дудичи-Агро»  в н.п. Шалыпы  направлялись рекомендации об устранении нарушений, был составлен 1 протокол на юридическое лицо, однако нарушение не исправлено до сих пор. Периодически происходит перелив водонапорной башни, в следствие чего происходит заболачивание территории, прилегающей к ферме.

Кроме  нерационального использования водных ресурсов СУП «Дудичи-Агро» в н.п. Шалыпы с территории фермы осуществляется сброс навозосодержащих стоков на прилегающую территорию, что само по себе является грубым нарушением природоохранного законодательства.

В СУП «Эксбаза «Липово»– неоднократно в адрес руководителя направлялись рекомендации об устранении выявленных нарушений. Были составлены административные протоколы (2– на юридическое лицо и 2 – на должностное), однако полностью проблема опять же не не решена.

За 2019 и истекший период 2020 года инспекцией за  нерациональное использование водных ресурсов в отношении юридических лиц и ответственных должностных лиц сельхозпредприятий было составлено 6 административных протоколов, наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 1861 б рубль.

 Третье. На территории сельхозпредприятий района выявляются многочисленные факты нарушений требований законодательства в области обращения с отходами производства.

В настоящее время СУП «Дудичи-Агро» и ОАО «Капличи» остаются единственными предприятиями в районе, у которых отсутствует разрешительная документация в области обращения с отходами производства, хотя инспекцией неоднократно направлялись информационные письма, а также были наложены административные взыскания в виде штрафа на юридических лиц.

В текущем году заканчивается срок действия разрешительной документации у ОАО «Родина» (03.09.2020г.). В 2021 году – у ОСП «Золотая Дуброва» (04.01.2021г.), СУП «Домановичи-Агро» (29.11.2021г), ОАО «Прудокское» (13.01.2021г.), КСУП «50 лет БССР» (13.01.2021г.), КСУП «Имени Кутузова» (23.03.2021г.).

На сегодняшний день только СУП «Эксбаза «Липово» заключен договор на вывоз отходов с КУП «Коммунальник Калинковичский».

Так в ходе проведения обследования территорий района были установлены факты неудовлетворительного содержания объектов и прилегающих к ним территорий, выразившиеся в устройстве несанкционированных свалок отходов производства у большинства сельскохозяйственных предприятий. Неоднократно выявлялись факты несанкционированного размещения отходов производства сельскохозяйственными предприятиями в прилегающих рядом к молочно-товарным фермам лесах.

С положительной стороны необходимо отметить только КСУП «Березнянский», КСУП «50 лет БССР», ОАО «Неначское».

Повсеместно у сельхозпредприятий практически не создана и не работает система раздельного сбора  отходов и вторичных материальных ресурсов, не осуществляется их передача заготовительным организациям  (пленка, полипропиленовый шпагат, отработанные масла, изношенные шины).

Например, пленка для укрытия силосных ям, потерявшая свои потребительские свойства, в значительных количествах встречается на территориях, прилегающих к молочно-товарным фермам и другим сельскохозяйственным объектам, или несанкционированно вывозится на объекты захоронения твердых коммунальных отходов.

В тоже время рядом предприятий Гомельской области указанные виды отходов успешно перерабатываются. При этом поставка вторичных материальных ресурсов, как правило, производится по мере их накопления у Продавца, т.е. сельхозпредприятия, транспортом Продавца или транспортом переработчиков и за их счет.

Отдельно следует остановиться на внутрихозяйственных карьерах.

В настоящее время для обеспечения внутренних потребностей сельскохозяйственных предприятий в районе действует 11 таких карьеров. К сожалению,  на большинстве данных объектов отсутствует информация, указывающая о его принадлежности, отсутствуют граничные столбы, что не позволяет определить являются ли данные раскопки санкционированными либо же хозяйством ведется незаконная добыча.

Имеются также многочисленные факты незаконной добычи грунта со стороны сельскохозяйственных предприятий в непосредственной близости к молочно-товарным фермам.

И последнее, борьба с инвазивными растениями, в частности, Борщевиком Сосновского, общая площадь произрастания которого на 1 января 2020 года составляет 0,17 гектаров («Эксбаза «Липово» — 0,15 га; СПК «Дружба-Автюки» — 0,02 га).

На сегодня одно из мест площадью 0,15 га в СУП «Эксбаза «Липово» ликвидировано полностью.

На территории СПК «Дружба-Автюки» еще имеются единичные растения, которые необходимо уничтожить  с проведением повторного применения гербицидов.

Новых мест произрастания данного вида растения на территории Калинковичского района  не выявлено.

Подводя итог, Елена Швайба сообщила, что за первое полугодие райинспекцией выдано 162 рекомендации об устранении выявленных нарушений, проведено 19 мероприятий технического характера по фактам раскопок и уничтожения инвазивных видов растений, составлено 34 административных протокола на сумму более 12000 рублей, направлено более 60 информационных писем.

Глава района Сергей Гвоздь потребовал от руководителей сельхозпредприятий объяснений по поводу нарушения природоохранного законодательства. Многим пришлось  за трибуной объяснять свои упущения.

Исполком  отметил удовлетворительную  работу СПК «Дружба-Автюки», КСУП «Березнянский»,  «50 лет БССР»,  ОАО «Прудокское» в области соблюдения  природоохранного законодательства; указал на недостаточную работу в этой области  в СУП «Дудичи-Агро», КСУП «Имени Кутузова» и ОАО «Капличи»; привлек ряд руководителей к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем председатель райисполкома потребовал от руководства  районной инспекции более жесткого  спроса с тех, кто игнорирует нормы охраны природы и окружающей среды.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома поручено принять безотлагательные меры по обеспечению наличия в сельхозпредприятиях  разрешительной документации; наведения порядка  в вопросах водопользования и функционирования внутрихохяйственных карьеров.

Даны и другие поручения  руководству сельхозпредприятий и руководству инспекции.

На заседании исполкома рассмотрены также ход выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357 «О пустующих и ветхих домах», доклад по которому сделала и.о. начальника отдела ЖКХ райисполкома Татьяна  Проходская,  и ход выполнения решения райисполкома от 28 июня 2019 г. № 636 «Об эффективности работы заинтересованных отделов и служб в реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «о дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», доклад по которому сделала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Светлана Гагоша. (Их выступления будут опубликованы в ближайших номерах «КН».

Алесь ИВАНЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.