Предупреждение несчастных случаев на производстве

безопасность

На протяжении ряда лет актуальными для нашего района остаются вопросы соблюдения работниками, должностными лицами предприятий и организаций требований законодательства об охране труда и производственного травматизма.

В 2019 году на территории района произошло 8 несчастных случаев на производстве, из них один случай со смертельным исходом и четыре – повлекшие тяжелые производственные травмы.

Напомним, 19 января 2019 года произошло убийство водителя службы такси. В службу такси поступил заказ для поездки на одну из улиц г. Калинковичи. Там преступник зашел домой, якобы за деньгами, после чего потребовал отвезти его в д. Гулевичи. После остановки машины в д. Гулевичи преступник нанес потерпевшему 46 ударов ножом, от которых последний скончался.

Несчастный случай на производстве, повлекший тяжелые производственные травмы, произошел с водителем транспортной группы Петриковского участка почтовой связи Калинковичского регионального узла почтовой связи Гомельского филиала РУП почтовой связи «Белпочта». 29 марта водитель автомобиля указанной транспортной группы управлял служебным автомобилем по почтовому маршруту. Во время движения произошло столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем по вине водителя данного автомобиля. В результате ДТП водитель транспортной группы получил тяжелые травмы.

Второй несчастный случай на производстве произошел с рабочим ПМК-43 ОАО «Гомельский объединенный строительный трест». Во время проведения работ по кладке перегородок при строительстве жилого дома работники, допущенные к обслуживанию грузоподъемного крана, преждевременно отсоединили стропы от траверсы, находившейся в нерабочем положении. В результате один из работников получил толчок в ногу от самопроизвольно наклонившейся в его сторону балки, от чего он упал на пол и получил тяжелые травмы.

Третий несчастный случай на производстве, повлекший тяжелые производственные травмы, произошел в ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». Пострадавший лесник приступил к валке сухостойной березы, не закрепив с применением наушников на голове защитную каску в комплексе со щитком и наушниками, в результате чего получил удар в лицо от обломка березы.

К тяжелой производственной травме привел и несчастный случай в ООО «Солнечный лес». Пострадавший выполнял работу по распиловке бревен на полубрус. С его слов, за 2-3 недели до происшествия произошел вылет доски из зоны обработки брусовочника. Пострадавший доложил о случившемся мастеру и начальнику производства. Однако указанные должностные лица не приняли меры по приведению брусовочника в соответствие с требованиями охраны труда и допустили эксплуатацию неисправного станка. Но и пострадавший, зная о том, что предохранительные завесы не соответствуют требованиям безопасности, тем не менее, приступил к работе. Во время работ по укладке им очередного бревна на подающий транспортер из зоны обработки брусовочника вылетел обрезок доски и травмировал его.

Несчастный случай на производстве, повлекший тяжелые производственные травмы, зарегистрирован в районе уже и в нынешнем году – ДТП с участием водителя одного из отделов райисполкома.

Приведенные примеры показывают, что основными причинами несчастных случаев на производстве являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Напомним, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение требований по охране труда. Так, ст.9.17 КоАП предусмотрено наложение взыскания на должностных лиц работодателя или индивидуальных предпринимателей за нарушение требований по охране труда в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

А вот статьей 306 УК за нарушение правил охраны труда предусмотрена уже уголовная ответственность для должностных лиц, нарушивших правила охраны труда, в виде лишения свободы сроком до 7 лет с лишением права занимать руководящие должности.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем жителям района внимательнее относиться к соблюдению требований охраны труда и техники безопасности на производстве. Это поможет предотвратить несчастные случаи и сохранить жизнь и здоровье.

 

Ирина Змушко, помощник прокурора района.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.