При выращивании свиней должны соблюдаться правила

свинки копия

В связи с тем, что в некоторых соседних странах по-прежнему сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по АЧС свиней, районная ветеринарная служба напоминает вам правила, чтобы не допустить распространения заболевания в личных подсобных хозяйствах.

  1. Проводите регулярно очистку, мойку и дезинфекцию помещений для содержания свиней и прилегающей к ним территории.
  2. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными.
  3. При входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик (дезванну).
  4. Определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться только для ухода за животными.
  5. Постоянно использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
  6. Не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами.
  7. Граждане, которые выполняют работы в лесных угодьях, проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и спецодежды, а также ограничить посещение помещений, где содержатся свиньи.
  8. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить (вывозить) свиней без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в сельских исполнительных комитетах.
  9. Не использовать в корм свиньям продукты, содержащие мясные компоненты, полученные после кулинарной обработки свинины (вода, после мойки мяса, мясорубки, ножей, разделочных досок, столов и др.).
  10. Все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свекла, тыква, зерносмесь и др.), должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению).
  11. Для кормления свиней использовать концентрированные корма, приобретенные через систему Белкоопсоюз и другие государственные сети.
  12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
  13. Постоянно вести борьбу с грызунами.
  14. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра.
  15. Информировать сельские советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней.
  16. Не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы.
  17. Не покупать мясопродукты в не санкционированных местах торговли.
  18. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
  19. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
  20. Гражданам, желающим содержать свиней, необходимо учесть, что при возникновении АЧС кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это может отозваться не только административной, но и уголовной ответственности, предусмотренной законом, а также и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства. В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил и при подтверждении АЧС граждане будут привлечены к административной ответственности по ст.15.38 КОАП РБ которая предусматривает штраф в размере от 20 до 50 б.в.

 

Павел Ярош, главный ветврач района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.