Большой лес начинается с маленьких сеянцев

IMG_1875

Ирина Тетера, Сергей Супруновский и Светлана Кулицкая

Одной из главных своих задач работники лесхоза считают бережное отношение к лесным угодьям и выращивание новых лесов, тем более что в последние годы участились ураганы, пожары, жук-короед наносит ощутимый вред. Площади посадок ежегодно увеличиваются, этой цели служит и лесопитомник  в Калинковичском лесничестве, в теплицах и на плантациях которого выращивают сеянцы, чтобы впоследствии передать их во все лесничества для посадки и много лет своим трудом выращивать густые леса.

IMG_1893

Сегодня площадь лесопитомника составляет 10,5 гектаров, из которых 5,6 га занимает посевное отделение, 3,1 га – школьное отделение — специальная площадь, предназначенная для выращивания саженцев. Посадочный материал разных пород деревьев с закрытой корневой системой выращивают в шести теплицах, седьмая вот-вот будет готова, на данный момент монтируется система полива. За год в лесопитомнике выращивают около 4 млн. сеянцев. В прошлом году в лесопитомнике появилась своя холодильная камера, которая нужна для замедления вегетативного периода растений в неблагоприятное для высадки время. 

IMG_1879

Максим Шибут

Организацией деятельности данного производственного подразделения занимается Сергей Супруновский. С детства молодой человек увлечен лесом, и этому способствовал его отец, который и сегодня работает лесничим. Это увлечение и предопределило его профессиональный выбор. После окончания факультета лесного хозяйства Гомельского университета имени Франциска Скорины Сергей Викторович недолгое время работал лесником в Калинковичском лесничестве, потом был мастером в Горбовичском лесничестве. Сегодня же он занимает должность начальника лесопитомника.

Леонид Зайцев

Леонид Зайцев

Вместе с Сергеем Супруновским отправляемся на экскурсию по основным участкам питомника, чтобы посмотреть, как в действительности выглядят «младенцы» лесных деревьев и каким образом и в каком виде они переходят в «школьное» отделение или отправляются для лесовосстановления.

Вначале мы идем на посевной участок, где густо зеленеют длинные ряды ухоженных растений. Это, как поясняет собеседник, и есть сеянцы сосны обыкновенной. Частично будут использованы на местных лесопосадках, а частично распроданы или перенесены в так называемое «школьное» отделение, где подрастут, окрепнут и только затем будут переданы по назначению.

IMG_1896

Теперь сеянцы культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах лесопитомника. Здесь освоили современную технологию выращивания сеянцев в специальных кассетах, что увеличивает сроки пересадки и шансы их приживаемости в открытом грунте. И выход с единицы площади здесь выше, чем при традиционном методе.

В длинных арочных теплицах юные деревца чувствуют себя прекрасно, о чем говорит их густая и сочная зелень. После недавнего планового полива капельки воды играют переливами солнечного света на тоненьких иголочках и листьях.

Сегодня в питомнике выращивают более 30 видов древесных культур.

— Мы производим посадочный материал высокого качества. В основном это сосна,  дуб, каштан, — говорит Сергей Супруновский.
Кроме этого выращиваем саженцы для озеленения: тую, можжевельник, самшит и другие виды кустарников и деревьев.

 Кстати, саженцы деревьев из Калинковичского питомника приобретались не только для озеленения здешних мест, но и для озеленения Гомеля и других городов области.

IMG_1898

Уход за всем плантациями осуществляют семь рабочих. В погодные дни пять женщин-лесоводов в основном заняты на прополке и подкормке посевов, а мужчины-лесорубы Леонид Зайцев и Максим Шибут ведут ремонт тепличного хозяйства, занимаются поливом. Параллельно с этим они выполняют и много других повседневных обязанностей: выкопку сеянцев и саженцев, их пикирование, рассадку и т.д.

 Самый опытный лесовод  – Светлана Кулицкая. В лесопитомнике она работает с 1992 года.

— Я на пенсии побыла только 8 месяцев, — говорит Светлана Михайловна, — и снова попросилась на работу.

IMG_1899

К тяжелому и кропотливому труду Светлане Кулицкой не привыкать. Она сама из деревни Пеница, росла в большой семье, где было 11 детей.

— А в деревне, вы сами понимаете, без дела не сидит ни стар, ни млад, — улыбается Светлана Михайловна.

 Лесовод признается, что чаще работает в теплицах.

— Не каждый молодой лесовод выдерживает духоту, может и плохо стать, а я уже и не замечаю жары.

IMG_1908

Вместе со Светланой Кулицкой трудятся и две ее дочери. Одна из них сейчас в декретном отпуске, а вот Ирина вместе с мамой в день моего приезда была занята на прополке сосны.

— Конечно, больше всего работы весной и летом: прополка, полив, обработка всходов от вредителей и болезней.  А зимой мы занимаемся сбором семян с последующей переработкой их в Республиканском лесном семеноводческом центре и собственной шишкосушилке в Озаричском лесничестве.

Лесоводы не скрывают, что самая монотонная работа – это прополка. За сезон все засеянные участки от сорняков они убирают 6-7 раз. И отлынивать никто себе не позволяет.

IMG_1891

— Да, когда долго сидишь или стоишь полусогнувшись, начинают ныть ноги и руки, но отдохнешь немного, и все отлично, — говорят женщины.  — Ведь восстановление и сбережение зеленого богатства — наша главная обязанность.

Работники лесопитомника уж точно не станут ломать деревья. А все потому, что они знают, как трудно их растить.  И поэтому невозможно еще раз не обратиться ко всем жителям нашего района:  берегите лес, особенно в нынешний пожароопасный период.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.