Что нужно знать при сборе грибов и ягод

грибы

За уровнем радиоактивного загрязнения в наших лесах следит служба радиационного контроля. Она уточняет радиационную обстановку в лесных фондах, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, и контролирует лесную продукцию.

Традиционно специалисты проводят работу по радиационному контролю пищевой продукции леса – березового сока, грибов, ягод и меда. Поэтому любителям грибов и ягод напоминаем, что их сбор разрешен в лесах при плотности загрязнения почвы радионуклидами до 2 Ки/км2. Это практически вся территория лесного фонда Калинковичского лесхоза. По степени накопления радионуклидов цезия-137 грибы можно разделить на 4 группы. Первая группа – самая опасная, это так называемые грибы-аккумуляторы. Такие грибы лучше не брать. К таким относятся масленок, горькушка, польский гриб, колпак кольчатый, моховик и свинушка тонкая.

Вторая группа – сильнонакапливающие. Их можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2. Это волнушка розовая, волнушка белая, груздь черный, груздь белый, зеленка, решетник, сыроежка.

Третья группа – средненакапливающие. Эти грибы можно собирать при плотности загрязнения почв до 2Ки/км2. Это белый гриб, лисичка, подберезовик, подосиновик, рыжик, подзеленка, сморчок.

Четвертая группа – слабонакапливающие, грибы, которые меньше всего накапливают радиацию. К ним относятся шампиньон, опенок, дождевик, зонтик пестрый.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видов. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов цезия-137 в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. Конечно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается.

Важно: при сушке содержание радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить  нужно только «чистые грибы».

Что касается  ягод, то они, как и грибы, также имеют градацию. Первая группа – сильнонакапливающие. Это брусника, клюква, черника, голубика. Вторая группа – средненакапливающие: земляника и рябина. Третья группа – слабонакапливающие: малина, калина, ежевика.

Напоминаем, что покупать грибы и ягоды необходимо только в местах организованной торговли и проверять при этом документ с указанием того, что продукция прошла радиологический контроль и соответствует требованием РДУ-99 на содержание  цезия-137, который не должен превышать для ягод 185Бк/кг, в грибах 370Бк/кг.

Проверить лесную продукцию можно в лесхозе на посте радиационного контроля, а также в центрах гигиены и эпидемиологии и лабораториях на рынках. Объемы пробы, предоставляемой населением для измерения, составляет не менее 0,5 литра.

Измерение проводится бесплатно, информация предоставляется устно в день обращения.

Пост радиационного контроля Калинковичского лесхоза находится по улице Мира, 53.

Татьяна Заровная, техник-радиолог.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.