Настройка климат-контроля  области

s1200

Нет сомнений в том, что окружающая нас среда устойчиво изменяется. И по мере того, как происходят ее метаморфозы, растет нужда осознавать связанные с ней экологические проблемы. Многие из них приобретают глобальный характер.

Водоемов больше – проблем меньше

Одна из таких проблем — изменения климата. Водные ресурсы оказались наиболее уязвимыми к происходящим процессам потепления. Обмеление рек, других водных объектов, почвенная засуха вызывают озабоченность населения, органов власти и субъектов хозяйствования.

По информации Гомельский областной природных ресурсов и охраны окружающей среды с целью адаптации к изменениям климата в Гомельской области принимается ряд мер, направленных как на изучение ситуации, так и на практическое улучшение микроклимата. Так, в апреле-мае 2020 года проведены работы по частичному заполнению Днепро-Брагинского водохранилища в Лоевском районе. Основная целью — поднятие уровня грунтовых вод, обводнения мелиоративных систем района для повышения продуктивности сельскохозяйственных земель, а также восстановление рекреационных функций водохранилища.

Учитывая, что торфяники являются наиболее мощным генератором сокращения выбросов углекислого газа, в текущем году разработана и в настоящее время реализуется Дорожная карта по осуществлению повторного заболачивания нарушенных торфяников   на территории Хойникского и Калинковичского районов общей площадью 4,5 тыс. га. К выполнению работ будут привлечены средств международной технической помощи в размере 300 тыс. евро.

По предложению Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды с привлечением специализированных научных организаций ведутся работы по изучению путей улучшения и сохранения экологического состояния реки Уборть и накопления влагозапасов в Лельчицком районе, улучшению экологического статуса р. Уза, анализ эффективности системы сбора и очистки поверхностных сточных вод, образующихся на территории г. Мозырь перед их отведением в р. Припять.

В 2020 году завершена разработка Плана управления бассейном реки Припять, который будет утвержден в середине года на заседании Припятского бассейнового совета. Данный план, в первую очередь, направлен на  комплексное управление водными ресурсами, определяет первоочередные меры, направленные на улучшение и сохранение экологического статуса реки, с учетом того, что она протекает еще по 4 областям республики (Брестской, Гродненской, Минской, Могилевской).

Вывести сор из земли

 Актуальные экологические проблемы, оказывающие существенное негативное влияние на все компоненты окружающей среды, обусловлены увеличением образования отходов. Только из-за недостаточно эффективной системы сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) от населения за 5 месяцев 2020 году на общедоступных территориях выявлено 2370 фактов размещения отходов вне санкционированных мест (свалок). Более половины из имеющихся в Гомельской области полигонов ТКО не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, исчерпали свой ресурс и оказывают существенное негативное влияние.

С целью снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду в соответствии с требованиями территориальных органов Минприроды за прошедшие 6 лет ликвидировано 673 мини-полигона ТКО. В настоящее время полностью закрыты и рекультивированы мини-полигоны ТКО в 7 района Гомельской области, до конца 2020 года такая работа будет проведена еще в 3 районах.

В соответствии с республиканской Концепцией создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения, начата работа по созданию на территории Гомельской области трех региональных комплексов по обращению с ТКО. Так, для Гомельского регионального комплекса, предназначенного для обслуживания г. Гомеля и еще 6 близлежащих районов, выбран земельный участок. С привлечением средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» ведется разработке проектной документации. Аналогичная подготовительная работа ведется для Жлобинского и Мозырского региональных комплексов.

С целью максимального извлечения вторичных  материальных ресурсов из ТКО, в составе региональных комплексов запланировано строительство заводов по переработке отходов.

Дорогу экологической упаковке

Проблема пластикового загрязнения является сегодня одной из самых обсуждаемых и актуальных экологических проблем. Ежегодно доля пластмассовых отходов неизменно растет, что связано как с ростом благосостояния населения, так и постоянным увеличением производства и потребления пластиковых товаров. Объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет порядка 280 тыс. тонн в год или 29,4 кг на 1 жителя, из которых около 140 тыс. тонн – это отходы упаковки (14,7 кг на 1 жителя).

Главой государства и правительством в последнее время принято значительное количество законодательных мер по решению данных проблем. Это и принятие мер по отказу от пластиковой упаковки, замене ее на экологичную. За счет внедрения в 2020-2022 гг. депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки планируется увеличить более чем в 2 раза сбор и использование тары, а также снизить ежегодные объемы захоронения ТКО на 10%.

Соответствующий план  мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку, разработан и реализуется в Гомельской области.

Только объединив усилия, можно рассчитывать на реальные успехи в решении обозначенных вопросов, предупреждению негативных изменений в природной среде, обеспечить устойчивое развитие страны и Гомельской области.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.