Почему опасно использовать тройники и удлинители в квартире?

проводка

Количество разнообразной бытовой техники в наших квартирах с каждым днем только увеличивается, а вот количество розеток зачастую остается тем же.

Людям, живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату, приходится как-то выкручиваться, и они начинают использовать для подключения электроприборов тройники и удлинители. Но тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.

Почему? Ну, во-первых, это не безопасно с точки зрения возможного поражения электрическим током. Во-вторых, использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире. И вот об этом стоит поговорить подробнее.

Встречаются случаи, когда в удлинитель включаются одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.

При тóковой перегрузке должен сработать автоматический выключатель, но это не всегда происходит по ряду причин. Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат. Как часто бывает? Что-то автомат стал постоянно отключаться, и знакомый добрый электрик заменяет 10А автомат на 25А, а то и больше.

Второй причиной несрабатывания автомата при явной перегрузке может быть качество самого автомата. Даже среди продукции проверенных марок попадаются бракованные экземпляры.

Третий вариант – автомат мог быть исправен на момент установки в электрощиток, но в результате регулярных срабатываний сильно пострадал, и надежность его срабатывания в случае токовой перегрузки стала непредсказуемой.

Четвертый вариант – самый опасный и редко кем принимаемый во внимание. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится.

Причина этого – время его отключения при перегрузке. Мгновенно автоматический выключатель отключается только при больших токах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что удлинители и тройники в квартире необходимо использовать только в самых необходимых случаях. По возможности, стараться обходится без них. При ремонте лучше модернизировать электропроводку и увеличить количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов.

Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой – прямая дорога к пожару! Берегите себя! При пожаре, аварии и другой чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112.

Елена Калинская, инспектор СПиВО РОЧС.

Григорий Борисенко, инспектор Госэнергогазнадзора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.