Активно и позитивно: как проводят лето юные калинковичане

IMG_2028

Думаете, летом ходить в школу неинтересно? А вот и нет! В школьных лагерях калинковичские школьники отдыхают даже лучше, чем дома. Здесь и друзья, и развлечения, и правильное вкусное питание, а главное –  никаких уроков. Именно так проводят свое лето участники спортивно-оздоровительного лагеря на базе ДЮСШ №1. На период летних каникул школа превратилась в маленькую страну со своими заботами, праздниками и радостями.

IMG_2034

Каждый год десятки юных калинковичских спортсменов стремятся попасть в летний лагерь, действующий в детско-юношеской спортивной школе №1. И это не удивительно, ведь за все годы своего существования, воспитанники ДЮСШ отлично знают, что лагерь – это прекрасная возможность активно отдохнуть, завести новых друзей и напитаться яркими впечатлениями перед учебным годом.  Именно здесь ребята получают максимум от летних каникул. Им не дает скучать быстрая смена действий и разнообразная программа увлекательных мероприятий. Детям весело, а родителям спокойно и удобно.

IMG_2036

Конечно, эпидобстановка в настоящее время все-таки внесла свои изменения, однако она не помешала активному и интересному досугу. Отдыхающих в лагере стало меньше, в июне в ДЮСШ оздоравливаются 80 калинковичских ребят. Для всех их организовывается множество увлекательных мероприятий. Вот только проходят они несколько иначе, чем обычно: все с учетом необходимых требований Министерства здравоохранения, Министерства образования, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Центра гигиены и эпидемиологии.

IMG_2052

Как уточняет директор ДЮСШ №1 Сергей Ясковец, утром всем детям измеряется температура. Питаются отряды по очереди, соблюдены правила дистанцирования. Кроме того, в спортивно-оздоровительном лагере действует железное правило –  отряды здесь не пересекаются. Для каждого из них (а это максимум 15 человек) предусмотрена своя программа тренировок и воспитательных мероприятий. Педагоги обеспечены средствами защиты, не менее трех раз в день с применением дезинфицирующих средств обрабатываются все поверхности в игровых залах, спортивный инвентарь, дверные ручки и перила в спортивной школе.

IMG_2071

— Радует, что наши педагоги смогли разнообразить программу отдыха в стенах школы, — рассказывает Сергей Николаевич. —  Большинство мероприятий стараемся проводить на свежем воздухе, на стадионе. Благо есть для этого возможность, и погода позволяет. Так что все идет в плановом режиме, никаких затруднений при организации работы лагеря мы не почувствовали. 

Оздоровительно-закаливающие мероприятия, учебно-тренировочные занятия, подвижные игры на свежем воздухе, разнообразные конкурсы и различные познавательные беседы, —  насыщенный распорядок дня в лагере приходится по душе каждому юному спортсмену, привыкшему придерживаться активного образа жизни.

IMG_2077

Должное внимание уделяется в лагере профилактическим беседам. Интересно проходят встречи ребят представителями РОЧС, ГАИ, здравоохранения и образования. Они рассказывают ребятам о правилах безопасного поведения в каникулярное время, соблюдении правил дорожного движения, а также вреде пагубных привычек.

Что касается возраста участников лагеря, то можно сказать, что сюда приходят дети разновозрастных групп. В каких-то отрядах – это детвора от 7 до 11 лет, в каких-то – подростки 14 – 17 лет. За каждым отрядом закреплен свой тренер, который каждый день не позволяет юным спортсменам скучать.

IMG_2082

— Безусловно, успех отличного детского отдыха кроется в слаженной работе тренерского состава и методистов ДЮСШ, — добавляет Сергей Николаевич. —  Наша главная задача – это, в первую очередь, укрепление здоровья детей, их физическая закалка, восстановление сил после долгого учебного года. Но вместе с этим, мы стремимся, чтобы время в лагере для школьников было ярким и незабываемым. Именно поэтому тщательно продумываем отдых заранее. Так он обязательно приносит пользу, и каждый ребенок не только отлично проводит время, но и учится дисциплинированности и ответственности.

Кстати говоря, оздоравливаются воспитанники спортивной школы не только в пришкольном лагере. Уже в первый месяц лета 25 воспитанников ДЮСШ стали участниками первой летней смены в самой известной здравнице Беларуси – в НДЦ «Зубренок».

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.