Скульптуры Андрея Есьмана украшают город

Есьман Андрей

Многие горожане и гости города уже заметили, что с приходом тепла на улицах нашего города стали появляться красивые деревянные скульптуры.  Оригинальный медведь по улице Советской, сказочный домик по Фрунзе, еще один забавный мишка по Дзержинского и удивительная черепаха у Белагропромбанка по 50 лет Октября уже стали местными достопримечательностями. Все эти удивительные резные фигуры – дело рук талантливого калинковичанина Андрея Есьмана. О нем и пойдет речь.

Андрей Есьман уже около 15 лет работает вальщиком леса в КУП «Коммунальник Калинковичский». Впервые попробовал себя в качестве резчика около пяти лет назад. Сразу создавал для себя небольшие фигурки, среди которых были декоративные вазы, грибы и другие малые архитектурные формы. Со временем интерес к такому творческому дело стал расти, мастер-самоучка начал творить из дерева более объемные скульптуры.

— Резьба по дереву — кропотливая работа, — признается калинковичанин. – Она отнимает немало времени. Однако, если у мастера есть желание, работа не окажется сложной. Убирай лишнее – и все!

IMG_7596

Сам мастер рассказывает, что получает удовольствие от процесса, вкладывает в него душу и немало стараний. И это чувствуется со стороны, глядя, какие оригинальные и интересные фигуры у него получаются.

Вдыхает жизнь в деревянные скульптуры талантливый резчик с помощью простых инструментов. Сначала бензопилой он убирает большие куски, после чего дерево приобретает нужные очертания, в которых угадывается силуэт будущей скульптуры. Болгаркой – шлифует, пилой поменьше сглаживает углы, затем скульптор «прорисовывает» самые мелкие детали.

Андрей рассказывает, что идеи для своих фигур придумывает сам, некоторые черпает из интернета.

 — Все получается спонтанно, идеи рождаются сами по себе, захотелось — сделал. При этом я никогда не вырезал скульптуры по очерченным линиям или по рисунку на бумаге. Не люблю я эти схемы. Можно позаимствовать идею, но никак не инструкцию к ней. Ведь фигура никогда не получится один в один. В процессе резки мастер сам чувствует, что где подкорректировать, какие очертания добавить, возникают новые идеи, как сделать красивее.

изображение_viber_2020-06-19_16-04-11

Сейчас Андрей уже не тратит много времени на изготовление деревянной фигуры. К примеру, такие объемные фигуры, как медведь и сказочный дом, он смастерил буквально за несколько дней. Это при том, что работал мастер прямо на улице.  

— Конечно, работать в мастерской легче. Здесь все сразу под рукой, а это очень экономит время. За день можно со всем справиться. Так и получилось у меня с деревянной черепахой. Кстати, сделана она из того самого дуба, на пне от которого сегодня красуется.

В целом, материалы для творчества Андрея — это отжившие свой век деревья, которые из-за аварийности убирают в парках и дворах. Он, как человек творческий, уже решает, что может получиться из обыкновенной чурки.

Мастер добавляет, что создавать скульптуры можно не из всякого дерева. В первую, очередь оно должно быть качественным, очень старые деревья вряд ли подойдут для объемной работы. Они больше предназначены для хозяйственных целей. А еще деревянные фигуры постоянно требуют внимания. Чтобы они радовали долгие годы, а снег и дождь были не страшны, за деревом нужен уход. Нельзя создать работу и оставить на волю ветрам и дождям. Материал необходимо покрывать специальными лаками, которые останавливают гниение и помогают переносить морозы, и обрабатывать от жуков.

Не могу не спросить у Андрея, появятся ли у нас еще новые фигуры в его исполнении.

— Тут главное, чтобы материал был. А желания и вдохновения хватает. Пока могу сказать, что пару скульптур еще точно будет. Ну а дальше – посмотрим.

В завершение беседы мастер добавляет:

— Мне нравится приносить пользу родному городу.  Очень приятно, когда подходят люди, улыбаются и благодарят за работу.  Это говорит о том, что мои старания не прошли зря.

      

       Алена ДЕМЬЯНОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.