На возрождение памятников архитектуры в Юровичах выделено более 1,5 миллиона рублей

DCIM101MEDIADJI_0001.JPG

Нашему району определенно есть что рассказать и показать гостям: его история богата своим наследием. Агрогородок Юровичи в этом плане и вовсе уникальный. Там сохранились сразу две историко-культурные ценности – памятник архитектуры XVIII века: комплекс Свято-Рождества-Богородицкого монастыря (бывший коллегиум иезуитов) и позднепалеолитическая стоянка с древним городом периода средневековья, входящие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Сохранение исторического наследия на особом контроле государства. Работы по реконструкции объектов национального наследия в Юровичах ведутся уже более 10 лет.

На реставрацию и строительство требуются и уже затрачены немалые средства.

Отрадно, что в нынешнем году, объявленном Годом малой родины, благодаря стараниям руководства райисполкома, финансирование после длительного перерыва возобновилось.

На работы по реставрации бывшего коллегиума иезуитов из республиканского и областного бюджетов выделено по 500 тыс. руб. По заказу Гомельского УКСа приезжие реставраторы скрупулезно восстанавливают храм до того вида, в каком он был возведен изначально. Археологический комплекс является наиболее характерным и значимым памятником архитектуры позднего «виленского барокко» на Полесье.

DCIM101MEDIADJI_0022.JPG

В мае возобновились работы и по строительству музея под открытым небом – стоянки первобытного человека, на которые из областного бюджета поступило 540 тыс. руб.

Заказчиком работ на этом объекте является Калинковичский УКС, а подрядчиком — ООО «Вега».

Как рассказал мастер Николай Малащенко, на объекте задействовано более 20 человек и техника организации. В настоящее время идет строительство монолитных стен музея и бетонирование демонстрационной площадки. После их завершения, предположительно в июле, начнутся отделочные работы.

Одновременно строители ООО «Вега» работают на строительстве павильона внизу напротив стоянки, который впоследствии будет использоваться для организации выставок и продажи сувениров.

Суммы выделены немалые, но для полного завершения работ их все равно недостаточно. Потому руководство райисполкома продолжит и дальше работу по привлечению инвестиций в историко-культурные ценности, которые в будущем станут источником развития туристического бизнеса в нашем районе.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

3 комментариев для “На возрождение памятников архитектуры в Юровичах выделено более 1,5 миллиона рублей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.