Простые правила для защиты наших стариков

мошенник

Мы уже неоднократно поднимали актуальные вопросы по профилактике преступлений, в том числе и те, где злоумышленники используют в качестве жертв наших стариков. По итогам пяти месяцев в отношении пожилых граждан (старше 60 лет) зарегистрировано 49 преступлений, из них 35 случаев – это кражи.

Уважаемые сограждане! Для наших стариков, а больше для их родственников, следует знать и неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • не пускать в дом посторонних;
  • не открывать дверь в свое жилище незнакомым, в том числе лицам, которые представляются сотрудниками социальных, коммунальных и иных служб, в таких случаях требуйте от них предъявления документов; при отказе предъявить документы сообщите в милицию по телефону 102;
  • не стоит хранить денежные средства в шкафах с бельем, лучше хранить крупные суммы денег в банковских вкладах;
  • посещать почтовые отделения и сбербанки в день получения пенсий необходимо вместе с родственниками;
  • ни под каким предлогом вступать в сделки с незнакомыми людьми. не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу; не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары; не разменивайте денежные купюры посторонним;
  • ни под каким предлогом не передавайте свои вещи и деньги незнакомым лицам, особенно, для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о не привлечении к ответственности, сдаче экзаменов, решении жилищного вопроса и т.д.;
  • не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.

В очередной раз обращаем внимание на бдительность сельского населения, где наши престарелые граждане в связи с удаленностью от города являются наиболее уязвимыми для различных жуликов.

Сельчане распознают чужого человека без ошибки, а особенно если «чужой» не один и на автотранспорте. Чужаки зачастую рыскают по сельской местности в поисках, где можно чего украсть, ходят по домам престарелых и предлагают различные услуги, дешевые товары или попросту выдают себя за работников социальных, медицинских или коммунальных служб.

На таких просто необходимо обращать внимание и сообщать в милицию (желательно с приметами этих чужих лиц и приметами /номерами/ их автомобилей).

Убедительная просьба: если вы что-то знаете о преступлениях и лицах, их совершивших, подозрительных лицах, сообщите по линии «102» либо по телефону: 4-12-49. Работаем круглосуточно. Анонимность информации гарантируем.

Дмитрий Воляк, начальник МОБ ОВД.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.