Наставлять на истинный путь и спасать от беды оступившихся ребят

IMG_7354

Инспекция по делам несовершеннолетних отмечает 85-летие. Днем ее рождения считается 19 июня 1935 года. Именно тогда Совнарком БССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

Тем самым органам милиции поручалось организовать и обеспечить изъятие с улиц беспризорных бездомных детей и подростков, борьба с хулиганскими действиями с их стороны, попрошайничеством и спекуляцией несовершеннолетних. При отделах милиции появились детские комнаты милиции, куда доставляли задержанных детей-попрошаек и хулиганов-подростков.

Впоследствии для руководства детскими учреждениями были созданы самостоятельные отделы по борьбе с детской беспризорностью, бездомностью и преступностью. Было это в 1952-53 годах. Спустя два десятилетия начинается создание центральных детских комнат милиции в службах профилактики уголовного розыска городских, районных и линейных органов. А 17 февраля 1977 года с Указом Президиума Верховного Совета СССР вместо детских комнат милиции появились инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) в составе уголовного розыска.

В мае 2003 года был принят Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних», на основании которого МВД утвердил Инструкцию по организации работы ИДН ОВД.

Сегодня ИДН – структурное подразделение милиции общественной безопасности, которое проводит профилактическую работу по предупреждению правонарушений со стороны детей и подростков. В инспекции РОВД работает пять человек. Каждого сотрудника дети и подростки хорошо знают и в учебных заведениях района, и на административных участках.

По итогам 2019 года ИДН милиции общественной безопасности районного отдела внутренних дел была признана победителем среди подразделений отдела внутренних дел райисполкома и занесена на Доску почета района.

По словам начальника ИДН Павла Флягина, в настоящее время актуальными проблемами, которые решают сотрудники инспекции, остаются традиционные кражи и хулиганства. Но есть и новые виды правонарушений, которые коснулись и несовершеннолетних. Поэтому в своих профилактических беседах инспектора ИДН большое внимание уделяют таким вопросам, как киберпреступность и незаконный оборот наркотиков.

—В повседневной работе наши сотрудники основной упор делают на профилактику, видя свою основную задачу в том, чтобы оградить подростков от беды, – говорит Павел Флягин. – В канун профессионального праздника я желаю им успехов в этом непростом деле, а также здоровья и семейного благополучия. Пользуясь случаем, поздравляю с днем службы всех тех, кто в разные годы честно и добросовестно работал в инспекции, наставлял на истинный путь и спасал от беды оступившихся ребят.

Александр Веко.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.